【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网络文学阅读主力:低于30岁人群

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-09-29
分享到: 更多

    当下最受欢迎的网络文学作品是什么?人们喜欢看哪种类型的网文?哪个省份的人最喜欢阅读网络文学?日前在掌阅举办的大型线下活动“阅饼狂欢节”上,掌阅文化总编辑谢思鹏根据掌阅文学的数据对这些问题进行了解答。

    数据显示:在所有省份中,广东省和山东省阅读网络文学频率最高;年龄分布方面,当下网络文学的主要受众集中在30岁以下的年轻人中;而在网络文学内容方面,都市言情类作品仍是受欢迎的主流作品,同时创新类型作品也在不断出现“爆款”,受到读者喜爱。

    “90后”“00后”为阅读主流

    根据掌阅文学提供的数据显示,网络文学的受众在男女比例方面相差无几,男性读者略多于女性读者。

    从年龄分布来看,网络文学因为基于网络平台,语言更为贴近当下年轻人,所以受众也普遍年轻化,21岁以下的读者占到39%,22岁—29岁之间的读者也占38%,29岁—39岁之间的读者有13%,39岁以上的读者占比10%。29岁及以下的读者占了整个网络文学受众的77%,绝大部分受众集中在“90后”与“00后”之中。

    都市言情小说最受欢迎

    在掌阅公布的数据当中,都市言情类作品是读者喜欢的主流作品,其次是玄幻、武侠和恐怖悬疑类作品。结合数据中给出的最受欢迎网络文学作品Top10来看,都市言情类作品占半数,而玄幻武侠类如《武器大师》《绝世剑神》等也同样受到欢迎。

    值得注意的是,与以往言情、悬疑类的网络文学作品不同,“应用软件”类小说在今年成长显著。比如作者花生鱼米根据当下热点软件微信创作了一系列小说,创意十足,一经上线就备受欢迎。

    有读者评价说,这类网络文学作品有自己独特的吸引力,无论是情节设定,还是人物和故事都能在“颠覆”与“搞笑”的同时反映现实生活,具有深刻的社会意义。

    “最强”读者一年看书29万分钟

    掌阅数据库调取阅读资料,包括总体阅读时长、一年内阅读时长、活跃度、购书历史等方面,还综合评选出了“阅饼达人奖”,即在掌阅上读书时间最长的人。其中读者梁春燕是在一年内使用掌阅看书时间最长的用户,其阅读时间达到了一年29万分钟,相当于4000多个小时,200多天的阅读时长。

    梁春燕从知名网络小说《梦回大清》开始,在几年时间里连续不断看书。据介绍,她在休息的时候听书,上下班路上、回家干活的时候、晚上睡觉前,甚至是睡着了听书还播放着,才有了200多天惊人的阅读纪录。

    掌阅文学方面表示,作为网络原创文学平台,其作品总点击量已超300亿次。掌阅目前已累计拥有6亿用户,日活跃用户超过2000万。在这么庞大的用户群中,出现几十万分钟的阅读时长也实属寻常。

欢迎关注
相关新闻

网络文学阅读主力:低于30岁人群

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像