【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《马背上的共和国》出版•播出发布会在京举行

刘亚洲阎晓宏出席

作者:章红雨       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-10-13
分享到: 更多

    本报讯 (记者章红雨)10月12日上午,国防大学、中央电视台、中国出版集团、中华书局联合在京举办“纪念红军长征胜利80周年座谈会暨《马背上的共和国》出版·播出发布会”。国防大学政委刘亚洲,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席发布会,对该作品的出版、播出意义给予高度肯定。

    刘亚洲在致辞中说,推出《马背上的共和国》,是国防大学开展系列红军长征胜利80周年纪念活动的重要内容。中央电视台、中华书局强强联合,必将给我们大力弘扬长征精神提供重要的精神食粮。纪念红军长征胜利,就要不忘本色、永驻军魂,就要不忘传统、重塑精神,就要不忘初心、奋力前进。纪念是为了更好地前行,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,实现中国梦、强国梦,唯有不惧艰险、奋力前行,像红军先辈那样勇往直前,在新的长征路上开创共和国崭新未来。

    阎晓宏在讲话中说,习近平总书记提出,实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是一次新的长征。我们只有不忘初心、砥砺奋进,继承和发扬伟大的长征精神,才能走好新的长征路。为弘扬伟大的长征精神,国家新闻出版广电总局今年围绕“纪念长征胜利80周年”的主题推出了一大批重点影视作品及出版物,《马背上的共和国》是其中优秀的代表,本书及纪录片真实生动地再现了长征这一人类历史上的伟大奇迹,让我们重温了峥嵘的长征岁月,相信本书的出版发行和纪录片的播出一定能够产生广泛的社会影响。

    纪实文学《马背上的共和国》一书由国防大学政治部主任李升泉少将主创,中华书局出版发行。该书主要描写建立于1931年至1937年的中华苏维埃共和国史。全书以长征为轴心,以纪实文学的手法,再现我党在绝境中凭借信念和精神力量,获得凤凰涅槃、浴火重生的艰难历程,生动展现了上世纪30年代中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程,深度挖掘了长征取得胜利的深层原因。

    同期发布的同名纪录片《马背上的共和国》由中央电视台录制。该片以长征为主线,分别从“火种”“征途”“涅槃”视角,以情景再现的形式,还原了那段惊心动魄、波澜壮阔的历史岁月。据悉,该片近期将在央视科教频道《探索发现》栏目播出。

    发布会上,中华书局总经理徐俊,军事科学院《中国军队政治工作》总编辑王幸生,国防大学教授徐焰,中央文献研究室秘书长陈维义,中央党史研究室副主任张树军,中国出版集团公司总裁谭跃,军委政治工作部宣传局副局长毛乃国,国防大学副政委胡秀堂依次发言、讲话。大家普遍认为,该书和纪录片史料丰厚、撼人心扉,既有认识高度、思想深度和情感厚度,又能严格客观、真实细腻地还原历史。体现了国防大学、出版单位对重大历史题材的敏锐感知和责任意识。

    中宣部出版局局长郭义强,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩,解放军报社副总编辑李鑫等出席发布会。国防大学科研部部长周立存主持发布会。中央国家机关、中央军委有关部门领导,国防大学、中央电视台、中国出版集团、中华书局等单位领导和部分知名专家学者参加发布会。

欢迎关注
相关新闻

《马背上的共和国》出版•播出发布会在京举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像