【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

新媒体环境下新闻真实性原则的发展和挑战

作者:邢曌       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-10-13
分享到: 更多

    新闻真实性原则是新闻行业的首要原则,“真实性是新闻的生命”已经成为共识。新闻真实性是一个动态变化的整体,涉及宏观与微观、现象与本质、历史与现实、具体和整体等一系列复杂关系。随着媒体环境飞跃式的革新,新闻真实性被赋予新的时代色彩,外延更加广泛,呈现出新形态。

    新闻真实性是个老生常谈的话题,却常谈常新。关于新闻真实性,学界和业界已经有浩如烟海的探讨,从各个角度进行过全面分析。随着媒体环境的变迁,新闻真实性这一基础话题在现有认知上不断发展,生发出新的探讨价值。本文以“上海逃饭女”这一新近的、已被确认为假新闻事件为例,探讨新媒体环境下新闻真实性原则的发展和挑战,总结坚持真实性原则的新路径。

    新媒体环境下

    新闻真实性的新形态

    新闻真实性原则是新闻行业的首要原则,“真实性是新闻的生命”已经成为共识。新闻真实性是一个动态变化的整体,涉及宏观与微观、现象与本质、历史与现实、具体和整体等一系列复杂关系。随着媒体环境飞跃式的革新,新闻真实性被赋予新的时代色彩,外延更加广泛,呈现出新形态。

    网络媒体的兴起,尤其是移动新闻客户端和社交媒体的发展,更新了新闻形态,新闻报道速度更快,内容更加碎片化,呈现形式更加丰富。除原创新闻之外,复制、转载新闻因操作成本低廉、渠道便捷而越来越多地出现在网民视野,网民看到的新闻很多已经不是一手信息,而是经过多次传播、加工的新闻产品。在连续变化的新闻事件报道中,媒体的更新不及时或放弃后续跟踪会造成新闻真实性具有阶段性的局限,可概括为“阶段真实”。有些媒体只收集信息而不亲自核实,这种坐而论道的“聚合性新闻”难以保证各方报道的真实性,可概括为“部分真实”。还有些媒体为了制造轰动效应,在报道新闻的角度上做文章,选取刺激大众神经的敏感角度,忽视新闻的整体真实和平衡原则,可概括为“片面真实”。这时对真实性原则的考量不能再仅仅停留在过去单一的是非评断层面,需要全方位、多角度看待,以适应新闻形态的不断发展。

    新媒体环境下

    新闻真实性的新挑战

    除人们常提的“假新闻”之外,近年来出现了“反转新闻”这一新名词。“反转新闻”大致分为两类,一是随着深入调查,新闻全貌一步步展现,相互矛盾的细节浮出,舆论随之发生改变;另一类是最初被炮制出来的假新闻逐渐被识破。新媒体发展带来的新闻操作和传播层面的改变,“反转新闻”在便利条件下层出不穷,成为真实性原则在新媒体环境下要面临的新挑战。

    以“上海逃饭女”事件为例,属于典型的第二类“反转新闻”。今年2月,自称上海女孩的网友发帖《有点想分手了……》,称春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而逃离,从而掀起网友关于城乡贫富差别、婚嫁观念等话题的讨论,其中还有网络大V的观点交锋。最后证实该事件从头至尾均为虚假内容。发帖者不是上海人,是某省一位母亲,根本没去过江西,其后发帖回应的“江西男友”只是话题的碰瓷者,二人素不相识。

    如此大跌眼镜的“反转新闻”能够大范围传播并引发热烈讨论,与当前新媒体环境紧密相关。首先,移动互联网的便利让人们表达观点的热情高涨,技术实现了对网民的赋权,迫切的表达欲压盖了对新闻真实性的理性质疑。其次,媒体在转载新闻时过于追求时效,忽视对信息源的核实。这一问题已经引起重视,一些媒体在运营自身各种新媒体平台时放低了把关的要求,片面追求话题的轰动效应。最后,事件的苗头出现在社交媒体,社交网络以几何级增长加速了事件的传播与扩散,由一个话题帖层层发酵成全民热议事件,这是以往传统媒体难以达到的传播效果。总体来说,新媒体环境下的表达渠道更便利,去中心化的传播快且广,媒体疏忽核实环节,共同助长“反转新闻”大行其道。

    新媒体环境下

    新闻真实性的新路径

    在新媒体环境下坚守新闻真实性,需要媒体和大众的共同努力。完整的新闻真实的实现是由新闻传播活动中的双重主体(传播主体和收受主体)共同完成的,是由新闻真实报道和理解真实、相信真实共同构建的。

    首先,媒体目前仍是人们获取信息最主要的渠道,其对信息的把关在一定程度上决定着新闻真实性的实现程度。无论是传统的采编人员还是新媒体编辑,当新闻事件展露苗头,一定要理性看待,严肃核实信息源,为大众识别真假信息,做真实报道。这体现新闻从业人员的专业水准和职业修养,维护新闻的真实性也是维护媒体的公信力。

    其次,新媒体时代,全民记者盛行,人人都是信息源,网民已经成为数量最多、覆盖面最广的信息生产和传播的参与者。公民要提高自身的媒介素养,不编造、不造谣、不传谣,增强信息辨别能力和理解能力,理性地善用媒体资源,维护健康的网络环境与新闻环境。

欢迎关注
相关新闻

新媒体环境下新闻真实性原则的发展和挑战

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像