【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

二维扫描为信息捕捉铺路

作者:韦恩•哈珀       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-10-17
分享到: 更多

    想象一下没有条码的世界是怎样的?超市结账台可能会排起长队,因为收银员需要在销售点终端手动输入每样物品的编码;电影、体育比赛或演唱会也不再有电子票券;企业库房和零售员工没有条码标签的帮助,需要花费几个小时跑来跑去,追踪入库和出库产品……但通过条码扫描,可以快速轻松地实现数据录入,无需手动打字就能够在加速工作流程的同时维持精准度,降低人为输入失误。

    然而,条码本身只是解决方案的一半,信息还需要被采集并解读。利用光学原理,把条形码的内容解码后通过数据线或者无线方式传输到电脑或者设备,条码扫描仪已广泛应用于超市、物流快递、图书馆等地方。而如今,二维扫描仪将进一步进行精准信息捕捉。

    二维条码承载更多信息

    复合年均增长率超6%

    一个小小的条码,其中包含的信息量却是惊人的,包括产品类型(第一位数字)、制造商代码(其后五位数字)、产品代码(再后面五位数字)和校验位(最后一位数字),以及位于这一系列数字末尾、告知计算机条码到此结束的空白区。这些数字构成独特的组合,确保客户不会买错单。

    几十年来,在有限的方形空间内承载多重信息的条码发挥了非同寻常的作用。随着企业需要更多的信息以提升运营可视性,一种全新类型的、可存储更多信息的条码应运而生。应对这一挑战的解决方案就是二维条码。白底加黑线条构成的二维条码能够编码更多的信息,在同样面积内承载十倍甚至百倍的信息量。随着电子元件越做越小,条码在每平方毫米内承载同样、甚至更多信息的条件下,也需要越做越小。

    二维条码既能存储更多信息,又不会占据更大空间。作为二维家族的一部分,快速响应码、二维码、PDF417条码也都凭借各自特色在业内广泛应用,预计这个产业在2016—2020年间的复合年均增长率将超过6%。

    扫描仪更大范围读编码

    70%有意投资条码技术

    二维条码的到来也催生了新一代扫描仪。从前的一维条码由黑白条纹构成,由激光扫描仪借助光线反射进行拾取,然后交由仅能识别二进制语言的计算机读取。激光扫描仪虽好,但无法读取信息密集程度更高的新型条码。同时,用过一维条码扫描仪的人都清楚,如果条码上有轻微的污渍或是扫描的角度出现偏差,都可能造成扫描失误。由此应运而生的二维扫描仪则解决了这方面的难题。

    二维扫描仪能够向后兼容普通的一维条码,从各种表面读取这些黑白标签,包括纸张、塑料、金属乃至移动设备光亮的玻璃表屏。此外,二维扫描仪还能从更广的角度范围和更长的距离内捕捉编码,且一次按键可以读取多个条码。更重要的是,二维扫描仪能读取破损、沾有污渍、印刷不清或是变形的条码,自行整合信息而无需人工干预。二维扫描仪另一个功能是图像和文档捕捉,启动这一功能之后,用户就能直接通过扫描仪将图片或文档上传至电脑或网络,免去了资料复印转存的麻烦。

    20世纪80年代中期,美国宇航局首批采用二维条码,将其印刻在航天飞机的部件上。如今,二维条码还在更多领域内得到应用,比如二维条码和扫描仪可用于库房中移动产品及部件进行追踪和溯源,还能用于拣选、包装、运货等,为供应链和产品运输提供更高的实时可视性。

    据斑马技术日前发布的《2020年仓储前瞻性研究报告》显示,74%的受访者表示计划至2020年前会加大技术投资,70%表示有意投资条码技术。提升运营可视化,进而提高生产力、效率和顾客满意度,相信二维条码扫描将为各机构带来诸多益处。

    (作者系斑马技术公司亚太区高级技术总监)

欢迎关注
相关新闻

二维扫描为信息捕捉铺路

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像