【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字出版发展模式“四面开花”

作者:王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-11-10
分享到: 更多

    “新闻出版业数字化转型升级与融合发展已然进入新的更高阶段。”这是第二次全国数字出版转型示范现场会大家的共识。推动传统新闻出版业数字化转型升级是国家新闻出版广电总局“十二五”时期确定并启动的战略任务之一。5年来,通过“项目带动、示范引领、央企先行、地方跟进”的工作策略,新闻出版业从生产方式、传播方式到运营模式都发生了积极变化,全行业上下一心,革新创造,持续探索新思路、推出新产品、开辟新渠道、创建新模式,数字化转型升级取得一系列阶段性成果。

    《全国数字出版转型示范跟踪研究报告》显示:近几年在新闻出版业数字转型、融合发展的模式探索中,已呈现四大发展模式:基于内部出版资源的“新与旧的融合”;基于本地化资源的“新闻与服务的融合”;基于品牌影响力的“媒体与产业的融合”;基于资本纽带的“内容与渠道的融合”。

    在基于内部出版资源的“新与旧的融合”模式方面,在图书出版领域,出版单位以内容资源建设为转型抓手,将出版社传统出版优势转化为数字出版产品和服务,通过资源整合应用最大限度挖掘内容衍生价值,创造新的增值空间。其中大众出版,以多载体出版物为支撑的全产业链运营,如人民邮电出版社的“i尚漫中国原创动漫全媒体出版平台”,以原创内容为核心,集杂志、图书、PC、PAD、手机、客户端等多种载体形式的产品支持;专业出版,以特色资源数据库为核心的知识服务,如人民法院出版社的“法信”平台,汇聚了2000万篇法律专业文献和案例裁判,5000种法律图书,知识分类体系做到15层级;教育出版,以数字化教材工具为基础的全媒体及教育教学解决方案,如外研社的Unipus在线学习平台,集教学、学习、评测、科研为一体,目前已经走入400多所大学,积累了150万教师和学生用户。而在媒体领域,《人民日报》《光明日报》等构起“融合产品矩阵”,所推出的数字产品不再以单一形态出现,实现了文字、图片、音视频、网络、新媒体等多媒体融合,利用多种媒介渠道和表现形式,使优质内容得以立体化呈现。

    在基于本地化资源的“新闻与服务的融合”模式方面,一些地市级出版单位更加注重将传播优势与本地民众生活需求相结合,以服务换用户。通过深度融入当地民众,聚合各种生活服务应用,实现从纯粹媒体平台向生活应用平台的转型。如《北京青年报》的OK家社区服务平台。

    在基于品牌影响力的“媒体与产业的融合”模式方面,将媒体的内容影响力转换为品牌影响力,将媒体资源转换为产业资源,将品牌影响力延伸到文化产业和其他相关产业,深度介入产业链,如中南传媒集团的快乐老人产业集群。

    在基于资本纽带的“内容与渠道的融合”模式方面,传统出版单位的数字转型除了进行内部的自我变革,推出自有的数字化产品和服务之外,大多都与互联网科技公司建立了深入合作,借助外力加快融合发展,实现专业内容生产和技术能力、传播平台的优势互补。如传统出版单位与腾讯的合作,推出移动直播视频。

欢迎关注
相关新闻

数字出版发展模式“四面开花”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像