【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国学术期刊国际影响力评价专家座谈会在京举行

作者:王炳炎       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2016-11-21
分享到: 更多

 

  本网讯 近日,由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国科学文献计量评价研究中心主办的“中国学术期刊国际影响力评价”专家座谈会在京召开。会议审议了《中国学术期刊国际引证报告》,共商促进我国学术期刊国际影响力的发展与评价的方法。


  《中国学术期刊国际引证报告》由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社与清华大学图书馆自2008年开始共同研制。座谈会旨在向领导、专家汇报5年来基于国际引用大数据开展的学术期刊国际影响力评价方法、结果,论证综合考虑期刊影响因子和总被引频次的“影响力指数CI”相比于单一评价指标的科学性,以及采用这一指标遴选的“国际影响力TOP”期刊的代表性,揭示了我国已有一部分优秀期刊的质量和国际影响力并不比美国《科学引文索引》(Science Citation Index, 以下简称SCI)收录的国际期刊差这一事实,呼吁科研工作者和管理部门关注、重视和支持我国本土具有国际影响力的优秀学术期刊,给他们创造公平、良好的发展环境。


  来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、中国农业大学、中国科学技术信息研究所、中国社科院等国内知名评价机构代表,以及部分国内知名期刊代表听取了汇报并就相关问题展开热烈讨论。同方知网国际公司总经理柯春晓、《中国科学基金》副主编任胜利、中国科学文献计量评价研究中心常务副主任伍军红、清华大学图书馆副馆长范爱红、《岩石力学与工程学报》主编佘诗刚、《社会学研究》副主编杨典在会上作专题报告。会议由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理肖宏主持。(王炳炎)

欢迎关注
相关新闻

中国学术期刊国际影响力评价专家座谈会在京举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像