【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

从软件高手到数字出版技术“精灵”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-11-24
分享到: 更多

    □本报记者 王坤宁 通讯员 简宁

    覃云川

    上海精灵天下数字技术有限公司创始人、董事长,英国皇家科学院荣誉院士。专攻数字版权保护技术,拥有12项达到国际先进水平的计算机软件发明专利。

    刚从全国35个赛区2万多家企业层层突围,摘得2016中国创新创业大赛全国总决赛优秀企业奖桂冠,又逢国家新闻出版广电总局发布2016“全国新闻出版数字化转型升级软件技术服务商推荐名录”,上海精灵天下数字技术有限公司(以下简称精灵天下)入选22项,以入选目录数量来排名,位列全国第四,仅居于方正、同方和青鸟之后。

    身为董事长兼首席执行官,覃云川的身上并没有太多商人的色彩,聊上几分钟你就会发现,他对于变革出版业有着深深地执念,而这一切都要从建筑专业出身的他自学计算机程序说起。

    跨入出版业:从“一键还原”“时光倒流”到版权保护

    “‘一键还原’是我的专利,我是国内的第一发明人。”面对《中国新闻出版广电报》记者的采访,覃云川讲起他的第一个专利,那是在大学时代,“其实最开始是为了帮学校机房的老师,写了这样一个软件,每天开机后就能把学生们搞得乱七八糟的电脑恢复原状。”

    说起“一键还原”,上世纪90年代末本世纪初的那几年,玩电脑的人应该都不陌生。覃云川属于比较早有版权保护意识的那批人,早早申请了专利,并且再三权衡后,将当时的几项专利技术打包卖给了台湾东石,也因此获得了人生的第一桶金。

    “一键还原”只是他诸多专利中的一个,一起卖给台湾东石的专利还包括他的“时光倒流”技术。苹果公司2012年推出了“时光穿梭机”,因为侵犯“时光倒流”专利,被台湾东石起诉,官司至今尚无结果。“苹果公司还给我发了一封邀请函,请我去作证。”说起这次拉锯战,覃云川一脸无奈。

    后来的他迷上了软件开发,一口气申请了12项专利。凭着这些专利,先后斩获多项奖励,2001年的台湾精品软件奖;“防水墙”入选《中国教育软件采购目录》和《上海市政府软件采购目录》,同年相关专利作品参展巴黎国际发明博览会获列宾奖,并受邀任英国皇家科学院荣誉院士。

    决定创办精灵天下之前,覃云川所在的公司主要从事文档保密业务,通俗点说就是让公司的文件可以像公安和军队的文件一样成为机密,在公司之外是没有办法打开的。由于技术上同源的关系,覃云川和同事在开发文档保密系统的同时一起开发了版权保护系统,该技术在2011年中国数字出版博览会上获得了“十大数字出版时代创新技术”。

    2012年3月,带着版权保护技术的一系列专利,覃云川正式创办精灵天下,开始深耕全新的数字出版领域。他说,如果坚持大学修的建筑专业,刚好赶上中国房地产市场的最好时机,挣钱暴发是无悬念的,但他不喜欢,因为建筑不能像开发程序那样给他带来乐趣,让他觉得生活充满意义和动力。

    重组数字内容:“一键出版”和“知识引擎”

    在覃云川的心中,精灵天下是一家“用移动互联网引领出版业变革”的公司。在他构建的数字出版帝国里,涵盖了为书报刊出版、全终端数字内容汇聚与发行、以及全终端云出版等数字出版的各个领域。

    创始人的基因会极大影响一家公司的个性,精灵天下自然是一家继承了覃云川热衷于技术开发、以技术为先导的公司。既然是一家想要“引领出版业变革”的公司,不得不提到两个杀手锏:一键出版和知识引擎。

    所谓一键出版,即通过出版过程的全程自动化,既能完成排版、出版工作,又能完成电子书转档的工作,而且可以同步实现多个版本的转档。“一本书出版至少要8到10个月,而在我们平台上,最快只要两个星期,能够把出版的效率提高10倍。”覃云川不无骄傲地说道。

    所谓知识引擎,则是将传统的碎片化、非结构化、非关联性的内容,经由知识引擎的抓取,以“智能内容”的形式,帮助用户快速解决问题并找到答案。听起来有点绕口,简单举例来说就是,你购买了一本电子版的财经杂志或者图书,在阅读过程中想要了解有关长尾理论的信息,此时只要键入“长尾理论”进行搜索,知识引擎便会为你抓取该书中所有有关长尾理论的内容。这样的阅读体验,是不是很酷?

    “你的理念很前沿,推广起来容易吗?”对记者的询问,覃云川表示,推广时收到的反馈很多。“出版社最开始的反应都是不相信,都觉得这是不可能的事情。不相信没关系,我做给你看不就得了。”他承认一键出版一旦被大范围运用,一定会大大加速出版业的数字化,不仅能够极大地解放人力,提高效率,也能快速满足市场需求。但不可避免的是,解放人力的同时必将带来大量从业人员的失业,因此他也希望能够通过市场认可、接受这一技术变革的过程,带来一场“不流血的变革”,实现平和过渡。

    让阅读越来越酷:事业融入商业的时机到了

    “大概两三年前,我就基本告别纸质书了,平时都是用手机或者平板来读书,但是很少用Kindle,因为它的表现力太单一。”覃云川的阅读习惯受精灵天下的影响比较深,拿ME H5新媒体平台来说,这个平台上诞生的作品是文字与音视频的结合体,与哈利·波特电影中的图书一样,可以将动画、声音、文字更加形象地跃然纸上,当然这个“纸”就是大家手中的移动终端。

    覃云川并不认同中国人不爱读书这一观点。在他看来,过去人们喜欢读纸质书,源于几千年来书籍的承载媒介只有纸张这一种载体。但是诞生于互联网时代、伴随着电脑、移动终端成长的一代人,他们并非不爱阅读,只是将阅读的对象从纸质媒介转移到了“屏幕”。所谓的中国人不爱读书,其实只是没有提供这个时代所该有的图书媒介产品罢了,“这个世界丰富多彩,你怎么能要求他们像我们小时候一样呢?摆在他们面前的选择太多了。”

    从2012年3月成立至今,精灵天下始终在研发,用前沿技术夯实自己。与大多数创业公司喜欢赚快钱不同,覃云川更喜欢基础牢固时心里才足够笃定的感觉,他说:“过去几年的心态是把创业当成一份事业,用技术把底子打牢;现在则需要在事业中加入商业的成分,揭开面纱,让市场认可并得到用户的欢迎与喜爱,真正掀起一场技术引领出版业的变革。”

    他正在构建的ME H5新媒体平台、精灵云出版平台、精灵云发行平台正是实现这些变革的抓手,ME H5新媒体平台目前已经累计有700万+用户,超过70万+新型内容,每日新增3000+内容。出版业的变革越来越深入,精灵天下能否在这轮大潮中拔得头筹,覃云川充满信心。

欢迎关注
相关新闻

从软件高手到数字出版技术“精灵”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像