【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

进一步密切中罗两国出版人之间的务实合作

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-12-09
分享到: 更多
  当地时间11月16日,第23届罗马尼亚高迪亚姆斯国际图书与教育展在布加勒斯特罗马尼亚国际展览中心开幕。中国主宾国开幕式也于当日举行。

  中国国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏与罗马尼亚国家广播电台台长奥维迪乌·米库列斯库代表中罗两国共同出席开幕式并致辞。中国驻罗马尼亚大使徐飞洪,中国出版集团公司总裁谭跃,罗马尼亚文化部副部长安卡·德拉科伊、教育与科研部副部长基拉伊·齐夫佐和罗马尼亚文化院副院长米哈伊·佐尔坦·纳吉等出席。

  阎晓宏在致辞中指出,中罗两国虽然远隔万水千山,但两国人民的友好交往源远流长。进入新世纪,中罗两国的交往与合作走进一个新的历史时期。2013年,中国国家主席习近平提出构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,不仅承载着“一带一路”沿线国家共同繁荣发展的愿望,也为中罗两国开展人文交流与合作开辟了更加广阔的空间。中国应邀作为主宾国参加本届罗马尼亚国际书展,将再次掀起中罗出版交流的新热潮,期待通过中国主宾国活动,进一步密切两国出版人之间的务实合作,把最优秀的图书奉献给两国读者,加深两国人民对彼此文化的了解和喜爱,为发展两国之间的友好关系作出新的更大贡献。阎晓宏说,中国十分重视本次书展主宾国活动,此次作为重点推荐的《习近平谈治国理政》等系列著作就集中反映了中国领导集体的治国理念、执政方略和战略举措,相信这些图书一定会帮助罗马尼亚读者更好地读懂中国、认识中国,成为进一步增进中国与罗马尼亚交流沟通的桥梁和纽带。

  奥维迪乌·米库列斯库表示,文化是沟通的桥梁,非常欢迎中国的出版社与作家代表团来参加本次书展,希望罗中双方能够有更广泛的交流和版权合作,寻找合作的机会,使双方关系更密切。

  徐飞洪说,最近几年,中罗两国文化交流非常丰富,双方在各自的国家举办图片展、电影展、珍宝展等一系列活动。今天举办罗马尼亚书展中国主宾国活动将是中罗两国文化交往史上一个重要内容,也必将促进两国关系健康地、稳固地向前发展。

  此次中国作为主宾国参展,展台分为出版单位图书展区、专题图书展区、文化展区、活动区及接待区5个部分,共有来自50多家中国出版机构的3000多册精品图书参展。其中,专题图书展区分中国主题图书展区、中罗互译图书展区、中国少儿精品图书展区;文化展区包括经典连环画作品展、中国古代出版印刷展两个特色展区。书展期间,曹文轩、余华、徐则臣、西川、蓝蓝5名中国作家和100多名中国出版人,与罗马尼亚的作家和出版人开展交流活动。

  总局进口管理司司长蒋茂凝主持中国主宾国开幕式,总局综合业务司司长王然、新闻报刊司司长李军及中外著名出版人士、作家代表等出席。开幕式上,中国出版代表团还向罗马尼亚文化院、罗马尼亚国家图书馆赠送了中英文版的中国主题图书。

欢迎关注
相关新闻

进一步密切中罗两国出版人之间的务实合作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像