【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

加强统筹规划 完善标准体系建设

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-12-09
分享到: 更多
  11月11日,2016年全国新闻出版标准化技术委员会年会在京召开。会议总结了2014年至2016年新闻出版标准化建设成果,并对2017年工作进行了规划。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

  全国新闻出版标准化技术委员会自2012年6月成立以来,在标准制修订、标准试验验证、标准科研、国际标准化等方面取得了较大的进步。具体表现在:标准制定数量实现跨越式增长,发布了《MPR出版物》等10项国家标准和《学术出版规范》等69项行业标准。在长期跟踪国际标准基础上,出版标委会提出并主导制定了新闻出版领域的第一个国际标识符标准,并成功申办《国际标准关联标识符(ISLI)》国际注册中心。每年定期开展标准宣传和培训,逐步开展标准实施工作,基本形成了“标准制定—标准培训—标准实施”的良性工作机制。

  对于下一步新闻出版标准化建设,吴尚之要求要加强统筹规划,完善标准体系建设,整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,提高标准国际化水平。尤其对于以下几方面要给予关注:加快数字化转型升级、传统业态与新兴业态融合发展等推动产业升级的相关标准制定修订;支持行业协会、产业联盟等相关机构参与团体标准制定,鼓励企业开展标准化工作;推进标准的动态维护,加快推进已发布标准的注册、管理机构的设立,完善管理制度建设;支持组建专业化、专职化的标准符合性测试机构,完善标准符合性测试流程与规则,开展标准符合性测试工作;加快推进《中国出版物在线信息交换(CNONIX)》、电子书内容、知识服务、绿色印刷等标准的应用推广;大力推进《国际标准关联标识符(ISLI)》标准在国内外的产业应用。

  标准化是企业增强竞争力的必要手段,目前我国传统出版企业参与数字出版标准化的积极性还有待进一步增强。吴尚之指出,要积极宣传和鼓励企业参与标准化工作,增强我国先进企业的产品市场竞争力;要扩大标准提案采集范围,鼓励委员和相关企事业单位提出标准提案,同时要建立标准项目公开征集制度,以方便相关企业顺利提出相关标准提案。要充分展开标准立项前的预前研究,加快《学术出版规范》等标准的制定,建立标准内容的审核机制,通过各种渠道和方式推动标准的实施和完善,加强标准化人才队伍建设。

  会上,全国新闻出版标准化技术委员会向29项国家标准和行业标准的起草单位和起草人颁发了证书,向人民教育出版社等单位授予“新闻出版标准化先进单位”荣誉称号,向化学工业出版社等8家单位授予“专业数字内容资源知识服务模式试点企业标准化示范单位”称号。

  会议确定,设立第一批共5个新闻出版标准化基地,分别为:由化学工业出版社承担的专业领域知识服务标准化示范基地、由地质出版社承担的国土资源行业知识服务标准研制与应用示范基地、由中国铁道出版社承担的轨道交通专业新闻出版标准研制及应用示范基地、由深圳市天朗时代科技有限公司承担的ISLI标准产业基地、由航天数字传媒有限公司承担的数字内容卫星发行标准化应用示范基地。

  总局数字出版司司长张毅君在会上介绍了新闻出版标准化工作取得的重要进展及下一阶段工作的主要思路。国家标准化管理委员会工业标准二部副主任王莉对全国新闻出版标准化技术委员会工作提出了具体要求。会议由中国新闻出版研究院院长魏玉山主持。全国新闻出版标准化技术委员会成员单位及相关专家等参加会议。

欢迎关注
相关新闻

加强统筹规划 完善标准体系建设

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像