【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

互联网消费生态正在升级

作者:杨雯       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-12-15
分享到: 更多
  □本报记者 杨雯


  12月8日,第一财经商业数据中心在京发布了《2016中国互联网消费生态大数据报告》。该报告集合15家互联网公司数据源,通过对各家数据的交叉汇总,首次深入九大互联网领域,描绘出以消费者需求为运行核心的互联网消费生态图景,洞察了全新升级的互联网消费生态。


  《报告》打破了以往研究细分领域用户画像的惯例,首次尝试融合九大行业15家互联网平台数据,描绘消费人群全景画像。数据显示,“80后”与“90后”作为互联网消费领域的核心消费人群,“90后”在线上拥有鲜明消费特征,主要的标签是娱乐至上、爱新鲜和个性化。“90后”在玩乐方面的兴趣广泛,既表现出对桌游、美食、夜生活的喜爱,也对二次元、游戏等虚拟领域有着更高的付费意愿。


  相比之下,“80后”则更顾家,在互联网理财、互联网地产、电商等消费领域有显著的消费特征,是互联网消费的主力人群。从阅读内容方面看,“80后”更加偏爱看健身、旅游、时尚、房产等话题的资讯;从购物方面看,“80后”也更偏爱大家电、汽车用品、童装等居家物品。由此可以看出,“80后”互联网消费者特征的关键词是家庭化、品质和资讯控。


  《报告》认为,连接多平台的数据,使得数据价值得以成倍地释放,帮助各行各业提升效率,为各方实现共赢。以今夏的热播剧《微微一笑很倾城》为例,就展现了电商与娱乐、社交实现初步营销协同的现象。在《微微一笑很倾城》热播期间,在剧中有广告植入的相关营销产品(如“某互联网零食品牌”)的月成交量较之前迅猛增长,且在传播长尾效应下也能保持居高不下的成交量。这和平台之间相互打通共赢是分不开的。


  第一财经商业数据中心负责人黄磊在解读该报告时表示,“报告指出互联网消费‘便捷’与‘品质’两大特性,在思考下一个互联网趋势时,第一财经商业数据中心可利用大数据分析不同人群的消费偏好”。第一财经商业数据中心利用大数据预判,2016年国内线上电子商务交易的总额约为5.2万亿元,这一数字相当于土耳其一年的GDP。但黄磊认为,中国互联网消费已经实现了比较高的渗透率,增长空间正在慢慢放缓。

欢迎关注
相关新闻

互联网消费生态正在升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像