【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字化转型期中国知网与订阅、OA学术期刊的合作经营体制与机制

作者:魏晓宇 于成瑶 孙红梅       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-12-29
分享到: 更多
  □《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理 魏晓宇 于成瑶 知网国际海外资源合作部经理 孙红梅


  随着大数据研究与互联网协同研究范式的日益普及,引领和服务创新的学术期刊及其相关各类机构图书馆订户进入了本质性的数字化转型期。在此转型期内我国学术期刊面临着两个重大战略选择:一是如何恰当地选择数字出版模式,处理好印刷出版与数字出版的关系,突破纸本形态对出版速度和内容表现力的制约,产出符合时代要求的内容产品,以支持研究机构的数字图书馆构建更高水平的创新服务模式。譬如,先于印刷出版在网上首发原创论文的“优先数字出版”(Online First),插入碎片化内容深化和拓展表达论文成果的“增强数字出版”(Enhanced Digital Publishing),以及激励合作的协同研究全过程出版(Co-operating Research Process Publishing)等新型数字出版模式。二是如何恰当地选择期刊经营方式,更有利于发挥期刊的市场主体地位,将学术期刊做大做强。譬如,读者付费阅读的订阅型期刊(Subscription Journal)如何充分利用各种新型出版传播模式和集约化生产经营方式,大幅降低转型升级门槛,重塑期刊客户价值,打造新的盈利模式;论文发表付费、读者免费阅读的OA出版期刊(Open Access Journal)如何利用各种知识传播平台,有效打造期刊的国际、国内品牌。


  然而由于体制、机制、理念、出版运营平台等种种原因,目前我国很多学术期刊面对上述两大战略时选择思路并不清晰。许多期刊上网发布的仍然是印刷版期刊的网络版,而且滞后上网,没有真正开始数字化转型;不少期刊在发行印刷版的同时在自办网站OA传播印刷版内容,发行政策不明确,经营方式不兼容,导致中国知网等传播渠道和订户陷入迷茫,无法形成合作共赢的融合发展模式。因此,在当前这一充满挑战和发展机遇的关键性转型期内,无论从期刊自身还是从刊网合作的角度,都应当从实际出发,面向未来谋求顶层设计,寻求刊网融合、合作共赢的发展战略与实现途径。本文基于《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总经理刘学东关于“中国知网发展战略”(见本报2016年12月23日02—03版)和总编辑陆达等关于“新型数字出版模式”的介绍(见本报本版),提出了中国知网针对订阅型、OA型学术期刊的战略合作机制,供学术期刊界同仁参考和批评指正。


  学术期刊的经营方式


  国内外业界专家普遍认为,学术期刊出版是一种基于学术创新成果评价与注册、主要服务于知识创新的专业出版活动,不同于大众出版、教育出版,对大多数学科而言,领域受众有限,一般不适合以大众传媒方式经营;以保证学术质量为前提的订阅型和OA型期刊出版,是学术期刊可选的两种基本经营方式。期刊经营方式的选择是关乎期刊生存、运营方式和发展道路的重大战略决策,需要期刊主办方、出版者根据自身愿望慎重决定。只有学术期刊首先明确了自己的经营方式,中国知网配合提出相应的合作策略,双方才能协商制定战略性合作机制。


  订阅型期刊的合作经营体制与机制


  根据订阅型期刊出版单位对数字出版模式、数字出版平台、出版物生产方式、发行与传播渠道等经营策略的不同选择,以及对市场规模与经营效益的预期,中国知网将分以下三种情形与期刊建立经营层面的合作体制、机制。


  1.全媒体产品合作出版


  从出版产业体制改革的角度讲,这是一种出版与经营相分离的刊网集约化经营合作体制和机制,期刊为出版方,中国知网为经营方,有利于在专业化分工下充分发挥双方优势,不断创新出版模式,提高期刊的国际竞争与创新服务能力,做大做强学术期刊产业。其合作体制是,出版方负责组稿、编辑、出版业务,支付稿费并取得作者授权;经营方负责为出版方提供采编发平台服务(包括网络采编、学术不端文献检测、数据库检索,以及优先数字出版、增强数字出版、全过程出版、微论文出版、数据出版等系统),并出资承担全媒体产品的XML数据加工、排版、印刷生产。其合作机制是,出版方拥有期刊及文献内容版权,经营方拥有期刊数字化文献著作权的专有使用权、数据和印刷产品的产权与经营权;双方按经营方的产品发行收入分成,经营方负责对出版方提供分成保底。


  2.期刊数字版合作出版


  这是一种向上述出版、经营分离体制过渡的合作经营模式。在此合作模式下,出版方负责组稿、编辑、出版业务与印刷版的生产经营,支付稿费并取得作者授权;经营方负责为出版方提供采编发平台服务(与全媒体产品合作出版相同),承担数字出版物的XML数据加工生产和数据产品的发行业务。其合作机制是,出版方拥有期刊及文献内容版权,经营方拥有期刊数字化文献著作权的专有使用权、数据产品的产权和经营权;双方按经营方数据产品的发行收入分成,经营方负责为出版方提供分成保底。


  3.期刊数字版非专有许可


  这是期刊多渠道发行传播数字版的合作经营体制,期刊为发行与转载传播委托方,中国知网为受托方之一。委托方自行负责数字出版,支付作者稿酬和取得转载传播许可;受托方获得期刊文献数字化著作权的非专有许可,负责在中国知网全文转载发布期刊内容,并可出版发行汇编委托方期刊内容的数据产品。合作机制是,受托方为委托方免费提供采编平台等相关服务,双方以版税方式按受托方相关产品的发行收入分成。


  OA型期刊的合作经营体制与机制


  1.合作OA出版


  期刊与中国知网合作从事OA期刊出版。双方共同确定办刊战略与数字出版模式,OA服务范围可在全球、国际、国内范围选定,出版收益共享;期刊负责论文组稿、编辑,中国知网负责网络出版与永久性OA服务,并承担出版责任。


  2.OA期刊转载


  根据OA出版期刊的数据标准、出版规范与质量等情况,中国知网进行选择性OA转载,并接受出版方委托,向各类不联通互联网的机构提供数据传送服务。中国知网根据出版方需要,免费提供期刊学术不端文献检测平台服务,双方互不支付其他费用。中国知网不承担出版责任和著作权相关责任。


  3.OA平台服务


  对具有网络出版资质、自行承担出版与著作权责任的OA期刊,中国知网提供OA出版平台与文献发布服务,期刊按论文出版数量和OA服务规模等付费。


  订阅型期刊的刊网广告合作经营


  为了延伸、扩大订阅型期刊印刷版的广告效益,中国知网将启动刊网广告合作经营机制。主要模式有:


  1.印刷版广告上网:中国知网承诺,经本网审查通过,在本网站的期刊首页、文献“知网节”,按规定数量免费刊登期刊印刷版(平面)广告,广告费由期刊收取。


  2.期刊广告位分享:经协商,或经知网调配,期刊之间可分享中国知网的期刊首页、文献“知网节”广告位,并分享收益。


  3.知网平台广告代理:期刊可代理承接中国知网平台广告。


  结语:中国知网率先发起学术期刊数字化传播,并运行20余年,但未能及时完成学术期刊本质性的数字化转型,同时面对时代挑战也倍感责任重大。中国知网愿与期刊界一道,抓住机遇,充分发挥技术研发与集约化生产经营优势与期刊融合发展,不断创新出版模式和知识服务模式,努力提升出版与服务的质量、水平和效益,彰显学术期刊引领和服务创新功能,重塑期刊的市场主体地位,竭力实现将我国学术期刊出版事业做优、做强、做大的奋斗目标。


欢迎关注
相关新闻

数字化转型期中国知网与订阅、OA学术期刊的合作经营体制与机制

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像