【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

支持新型数字出版模式的腾云学术期刊数字出版系统8.0

作者:吴晨       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-12-29
分享到: 更多
  □《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总工程师 吴晨


  “腾云学术期刊数字出版系统8.0”(以下简称“腾云期刊8.0”)是面向传统型、增强型、协同研究全过程、数据和微型论文等新型数字出版模式,结合所承担的“国家数字复合出版工程”期刊项目要求设计开发的一套新的学术期刊数字出版整体解决方案。


  “腾云期刊8.0”基于桌面和移动网络平台,针对各种新型数字出版物形态等各种不同出版方式(发布时控、编辑状态、呈现方式、出版载体、保存方式),提供了期刊策划、组稿、投稿、采编、审稿、编校、加工、出版与互动服务的相应功能。主要功能有:


  1.策划组稿系统:包括学术趋势、研究热点、学术生长点分析(从中国知网海量中外文资源中提取选题信息),期刊传播跟踪分析(实时分析本刊受众分布、读者关注点、访问与下载量等),作者库(按期刊定位定制国际国内作者数据库,包括作者简历、承担项目、获奖、论文、专利、学术影响力的文献计量学分析等)。


  2.作者投稿系统:为作者选刊提供决策平台,刊物信息包括主办单位、期刊定位、近期关注方向、出版方式、审稿周期、稿件要求、权威数据库收录、获奖、文献计量学指标等。


  3.审稿支持系统:包括学术不端文献检测(支持《期刊文献学术不端行为界定标准》),参考文献检校、评价(自动对照中国知网中外文数据库校验、校正稿件参考文献数据、链接原文;智能评价稿件新颖性及与本刊已发论文的相关性,向作者推荐当引文献),审稿专家库(支持期刊从中国知网的“国内外专家学者数据库”中精准定制或智能推荐审稿专家,包括姓名、单位、职称、专业、方向、成果、项目、学术影响力计量评价指标、联系方式等),稿件创新性分析与影响评测(文献检索查新与大数据智能查新,将稿件与中外文相关主题文献及其计量指标进行自动比对和模拟,分析稿件创新性并预测其影响力),网上评审(提供论文评审模板,根据各刊特点可自定义稿件评审要点,自动生成网上审稿单,规范评审内容和格式,创造公正合理的评审机制,提高审稿效率和质量)。


  4.内容编辑工具:支持原型论文、微型论文以及增强论文、全过程论文、“数据”等主要文献类型的内容智能化编辑。


  5.动态出版引擎:基于XML数据,实现印刷版、HTML版、HTML碎片重组版、HTML知识网络版等多种出版形态的动态、自动化生成。


  6.发布与DOI注册:支持各类新型数字出版物的优先出版、同步出版、滞后出版。支持录用稿、单篇定稿、整期定稿的优先数字出版。支持论文全文、增强数据的DOI号注册。


  7.多渠道发布:对接期刊网络出版平台、微信公众号、APP,实现期刊采编审与出版一体化、网络化,拓展出版空间与传播范围。


  8.学术社交平台:提供作者、编者、专家、读者在线互动交流平台,构建Web、移动APP、微信三位一体学术圈,并对接E-mail。


  9.刊群与集团平台:通过“腾云期刊8.0”各项功能的个性化定制,可生成刊群、期刊集团的联合出版平台。


  10.APP模式:面向IPHONE、安卓终端及其他移动终端,全面实现采编、发布、阅读、交流、出版管理的移动化。


欢迎关注
相关新闻

支持新型数字出版模式的腾云学术期刊数字出版系统8.0

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像