【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

泛娱乐产业融合发展大有可为

作者:张福财       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-12-29
分享到: 更多
  □本报记者 张福财


  2016年是泛娱乐产业发展的大年。影视剧、文学作品、动漫、网络游戏等文化多业态融合逐渐成为行业热点,其收视率、点击率、票房、播放成绩屡创新高,大批金融资本开始进入泛娱乐产业。日前,在一场名为“泛娱乐产业与金融跨界发展新思路”的论坛上,业界人士从投资、推广及内容角度阐释了当今泛娱乐产业的创新模式。


  泛娱乐迎来爆发期


  “目前经济呈现下滑趋势,人们的精神压力比较大,需要精神力量的支撑,此时正是投资泛娱乐产业的契机。”登嘉资本董事长王江宁说,泛娱乐产业以IP(知识产权)为中心,产业链涉及游戏、影视、动漫等热点文化产业,在文化产业大发展和经济低迷的情况下,投资前景非常乐观。


  对于上述观点,无限自在文化传媒董事长朱玮杰表示赞同。他认为,整个泛娱乐产业市场爆发出的潜力以及未来的发展空间都是难以想象的。“单就中国电影市场而言,从2010年的90亿元票房到2015年的440亿元票房,中国的电影票房翻了几番。虽然今年的电影票房增长率有所下降,但这并不等于整个市场就此面临崩溃。”他认为,在未来的5到8年间,中国电影市场还将处在一个高速增长的态势。


  上海电影集团影视文化投资发展有限公司董事总经理李菲目前正在积极探索影视转型升级的道路。她说,不管泛娱乐产业的未来市场如何发展,都应该理性地投资和对待整个产业链。“去年,金融市场一直在追捧很多关于文化的投资项目,虽然这对整个泛娱乐产业链的发展起到很大促进作用,但同时也造成了一些负面影响。”


  掘金泛娱乐时代


  自从泛娱乐概念提出之后,泛娱乐产业便成为市场上热门的投资领域。然而,泛娱乐产业涉及影视、游戏、动漫、文学等各领域,如何才能做到“有效投资”?


  李菲表示,对内容的准确掌控是投资泛娱乐产业成功与否的重要因素。她举例说,电影版《盗墓笔记》之所以能够成为2016年前三季度唯一一部破10亿元的影片,制作团队和品牌营销功不可没。例如,上海电影股份有限公司在大数据指引下,运用自身的营销渠道和资源为《盗墓笔记》打造了今年暑期档营销矩阵。除户外广告,《盗墓笔记》和影院的映前广告公司战略携手,提供价值过亿元的各种广告资源,在全国范围内映前广告中还加入购票二维码通道,也帮助影片让更多目标观众提前锁定了影片。


  “泛娱乐产业的趋势是向全产业链方向发展。”王江宁表示,“以前,做电影就做电影,做发行就做发行,做营销的就做营销,完全是分开的。而现在你会发现,一个公司可能又是制片方,又是发行方,有可能还是营销策划方。登云泛娱乐产业基金的发布,就是希望通过精准投资,实现泛娱乐产业全生态化发展。


  泛娱乐可以这样“玩”


  当前泛娱乐产业发展如火如荼,对于地方实业企业家如何根据自身或整个产业的需求找到与泛娱乐产业文化内容的深度契合点,朱玮杰建议企业家可以从创建渠道方面入手。


  “我们可以为营销或发行创建渠道,从而建立一个产业链。”朱玮杰说,在营销过程中,很多企业都可以参与到泛娱乐的营销中。例如当一部电影与一家在全国有着广泛渠道的企业进行合作时,电影的营销活动就可以为企业所用。他举例说,一家企业参与电影的发行制作,还可以通过拿到电影海报、电影预告片等独家授权在全国投放,这些泛娱乐产业的参与方式都很适合福建企业。


  王江宁给出的建议是,实业企业家可以通过二次元等青少年元素的植入,引领未来消费者,在实业中找到商机。“比如肯德基是一家很有历史的快餐店,但我们经常可以在店面的橱窗上看到怪物史莱克等卡通形象。作为一家老快餐店,虽然以前的消费人群逐渐老去,但也依然不乏年轻的消费群体。这与他们二次元式的营销观念不无关系。”

欢迎关注
相关新闻

泛娱乐产业融合发展大有可为

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像