【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

儿童科幻经典之作三十年怦然归来

张之路与贝贝粉丝温情跨年

作者:韩阳       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-01-09
分享到: 更多


《霹雳贝贝:乖马时间》新书分享会现场(中少总社 供图)


 

张之路(左)和李学谦(右)共同为《霹雳贝贝2之乖马时间》揭幕(中少总社 供图)


  本网讯(记者韩阳)12月31日,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)在旗下的少儿主题书店——青少年阅读体验大世界举行《霹雳贝贝:乖马时间》新书分享会。中国儿童科幻经典之作《霹雳贝贝》之父、著名儿童文学作家张之路携同系列第二部《霹雳贝贝:乖马时间》到场,为喜爱 “霹雳贝贝”的读者送来2017年新年礼物。在新书分享会的现场,30余个家庭分享了《霹雳贝贝》30年间的故事。根据该书改编的同名电影其主人公贝贝的扮演者张京现身,与读者朋友们回忆电影拍摄的故事。

 


  张之路被称为“父爱型科幻人文作家”,《霹雳贝贝》神奇丰富的想象、幽默动人的情感以及美好纯真的希望陪伴了一代人成长。 30年前,中国儿童科幻小说《霹雳贝贝》出版,将一个出生就带电的小男孩“贝贝”带到了中国读者的面前。整天带着一副手套的神神秘秘的贝贝被众人猜疑和排斥,很多令人意想不到的事情接踵而至……跌宕起伏的故事情节在当年的小读者心里埋下了科幻的种子。


  30年后,当年的霹雳贝贝已经长大,与小伙伴杨薇薇结婚后,生了一个叫小贝贝的奇异男孩儿。有一天,贝贝正在诊所里为一只小狗做手术,然而,从狗肚子里取出的奇怪东西——乖马球却给自己和家人带来了一系列麻烦……贝贝一家再次面临困境,贝贝父子能勇敢面对挑战,成功走出困境吗?


  新书分享会现场,张之路饱含深情地分享了创作心得:“贝贝有神奇的功能,但是他苦恼,希望能和小伙伴在一起,他渴望友情和亲情。这个故事具有新奇和科学的元素,同时又具有来自于生活的接地气的有趣细节,能引起少年儿童的想象和欢愉。我觉得这两个地方是打动我,也是打动读者的。贝贝出生的时候,是独生子女政策开始执行的时候,贝贝不光是带电,贝贝还是中国第一代独生子女的代表。可还没有到30年,政策变化了,每个家庭可以生两个孩子了,我希望幸福伴随着他的成长。但是我知道所有人的成长中都会出现坎坷和困难,我把我的担忧、我的期望和我的理想都寄托在贝贝的成长之中。”


  张之路还坦言道,作品在构思上能够吸引人的话,就是要经常推翻已有的、感觉平庸的构想,“挣扎”出一个更新鲜的故事。当然这就要多花费时间和精力,一个好的作家应该对自己有这样的要求。儿童文学和所有的文学规律是一样的,文学内涵和主题的复杂性、多样性、丰富性仍然是文学的魅力所在。从事儿童文学事业的人要以“深入浅出”的方式来表达自己的思想和情感,这正是儿童文学作家的艰难,也是他们的光荣和骄傲之所在。


  新版《霹雳贝贝》特邀德国插画家迪尔克?斯坦雪佛绘制封面和插图,3D版绘画风格为中国小读者带来全新的视觉体验。在活动现场也与迪尔克进行了视频连线,他的话代表很多已经为人父母的读者心声。“这个故事让我回想起自己的童年,那个同样充满幻想的小男孩儿,一直希望能拥有强大的神秘力量。”


  活动现场,中少总社社长李学谦代表少儿出版人向张之路表示致敬,感谢他为中国少年儿童创作出了《霹雳贝贝》这样一部经典的儿童文学作品。李学谦认为,融入科学元素的儿童文学作品,是在潜移默化中传递给了小读者一种科学的态度、逻辑思维的能力、想象力的锻炼,这些正是中国小读者所必需的营养。张之路创作的科幻人文小说集“教育”与“爱”于一体,帮助孩子逐步认识体验真实的世界和严峻的人生,具备着鼓舞人心的力量,闪烁着现实主义的光辉。

 

 

欢迎关注
相关新闻

儿童科幻经典之作三十年怦然归来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像