【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

商务印书馆打造国内首套多国别、编年式大型文学工具书

“当代外国文学纪事(1980—2000)”丛书发布

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-09
分享到: 更多

    本报讯 (记者王坤宁)1月5日,“当代外国文学纪事(1980—2000)”丛书发布会暨专家研讨会在京举行。该丛书是国家社科基金重点项目成果,由商务印书馆出版,也是国内第一套多国别、编年式大型文学工具书。

    该丛书包括《德语卷》《俄罗斯卷》《法国卷》《拉丁美洲卷》《美国卷》《日本卷》《泰国卷》《英国卷》等10卷,其中《罗马尼亚卷》《西班牙卷》待出版。丛书每卷按照年代顺序,以作家词条引领作品词条,对20世纪最后20余年间亚洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲的多个国家和地区的文学发展进行全面梳理。各卷本除了介绍和简要评述作家、作品、评论、文学理论发展、文学机构与重要奖项、重要文学事件外,还对这20多年间的小说、戏剧、诗歌和文学理论的发展状况做了详细研究综述。

    该丛书历时10年编撰,由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院院长金莉主持、100多位外国文学研究界专家与极具学术潜质的优秀青年学者主编。“格物致知,信而有证;厘清源流,以利甄别。”与会专家认为,丛书题材和视角独特,编撰理念新颖,内容具有前沿性和权威性,不仅有助于我国的外国文学研究学科建设,也可为有关部门制定外国文学研究的规划提供参考。

欢迎关注
相关新闻

“当代外国文学纪事(1980—2000)”丛书发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像