【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

浙江记协组织记者深入基层采访报道

接地气的新闻才能出精品

作者:黄琳       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-01-10
分享到: 更多

《中国青年报》记者李剑平(左)在基层俯下身子蹲着采访(陈圣任 摄)

 

  □ 本网记者 黄琳


  日前,浙江记协组织“‘聚焦十三五 深化走转改’——走进浦江警营”采风活动启动。来自中央新闻单位驻浙机构和省、市各类媒体40多位记者组成的10支小分队,走进浙江省浦江县各基层派出所和近30个村庄,住在村民家里,真实感受浦江公安实行“大部制改革”后社会治安和警民关系的变化。


  浙江省记协副主席冯卫民说:“只有深入贴近的采访体验,才会有生动感人的好报道,记者职业与民警有很多相通之处,必须有理想、有情怀、有担当,必须走基层、转作风、接地气,才能大有作为,才能让群众满意。”


  基层采访:写稿之外还有感动


  浦江是浙江省推进“四个全面”战略布局的试点县,也是浙江全省基层警务改革的试点县。去年以来,该县公安局主动开展“大部制改革”,将原有的局机关26个内设机构整合成5个大部门,大量警力推向基层派出所,同时积极实施派出所干警“驻村联户”制度,规定每个民警每月必须有5天时间自带铺盖住在村民家中,了解情况,把矛盾解决在基层。“大部制改革”实施一年,全县社会治安状况大为好转,出现了“警民一家亲”的可喜现象。


  吴大路村位于浦江县最东边,全村共有603户人家,1990余人,生产豆腐皮、种植葡萄和香榧是村里的主要产业。今年38岁的张旭松是在该村蹲点的“村警”,10月24日晚上,宁波日报记者王晓峰来到吴大路村,与小张一起驻村联户。小张一边在村里巡逻,一边掰着手指头向记者介绍:“村里有党员72名,贫困户49户,豆腐皮加工坊46户,种植的葡萄共有230亩,附近还有一大八小共9座水库……”比村里不少人还了解村情。吴晓峰感慨说,通过这一次的蹲点采访,让我有了很多感触和感动,像张旭松这样的双警家庭,加班是常态,但每个人都克服困难坚持了下来。群众与“村警”之间的熟悉率就等于调解力,他们值得我们学习。


  写稿过程:用笔还原用心写作


  在这次活动中,新华网记者翁璟跟随浦阳派出所的民警陈谦实地进村、进社区。作为浦江县公安局唯一的城区派出所,浦阳派出所面临的警情也是整个浦江县最为严峻的。在走访过程中,翁璟注意到,社区里的老人们对当地的社区民警十分熟悉,每走过一个岔路口,路边的墙上、店铺旁都能轻松地找到贴有社区民警照片、警号和联系方式的提醒牌。从以前的无事不登三宝殿到现在主动上门去居民家里,让翁璟看到了警民关系从陌生变得熟悉,村民们的疑虑早已打消,取而代之的是信任。


  “刚刚结束对驻村支部书记、社区民警的夜访。浦江县黄宅镇曹街村的夜已深,犬在吠,今晚就住在村民家了,像走亲戚一样亲切。”中国青年报记者李剑平用脚采访,用笔还原,用心写作。


  记者感触:走进基层才有精品


  张择锴是金华市浦江县公安局石马派出所民警,每隔一段时间,他就消失三五天,既不办案,也不接警。张择锴“玩失踪”不是孤例,这种现象存在于整个浦江公安系统。这几天,张择锴又消失了,不管所里的任何事情。所长笑着说,他又像往常一样,带着折叠床、被褥,住到了村民的家里。


  10月25日早上7点20分,张择锴穿着警服,出现在浦江县花桥乡塘波村的小路上。路遇村民,相互笑笑,打个招呼,驻足聊几句。这种警民熟络的情景,令温州网记者项锐感到诧异,村里的老人说,张择锴自掏腰包在今年重阳节给全村120多名老人每人送去两包白糖。“在塘波村采访时听到很多次‘用心’,在我询问买白糖需要花不少钱时,讲这个故事的老人严肃地回道‘这不是钱的问题,这是人家有心’。”项锐说。


  人民网浙江频道记者张帆也表示:“这次蹲点采访极大地改变了我以往对警察的印象。亲身体验和谐的警民关系谐,让我感受到了村民爱警察,相信警察,把警察当一家人的深厚感情。走进基层,去聆听,能听到很多感人的故事,让我受益良多,这是我们做好新闻报道永不枯竭的源泉,是产生好的新闻作品的基础。”

欢迎关注
相关新闻

浙江记协组织记者深入基层采访报道

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像