【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

首届“掌阅文学创作大赛” 两名作者获15万大奖

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-11
分享到: 更多

    1月5日,首届“掌阅文学创作大赛”在北京闭幕,这届从策划到最终颁奖历时近一年的活动也终于画上了句号。在总奖金超过百万元的颁奖环节中,两部长篇作品获得大赛大奖,作者各自摘得15万元大奖。

    两万多人投稿参与

    为了鼓励更多的文学爱好者积极创作,2016年7月,掌阅科技联合完美时空、蜻蜓FM作为主办单位,展开全国范围内的文学创作大赛。

    大赛共收到25700名作者提供的37000篇稿件,网友总投票超过2600万,总评论数超过58万。

    值得一提的是,本届大赛与各个高校的社团合作紧密,在众多的高等学府中,许多出类拔萃的文学社团给作者营造了良好的文学氛围,对他们形成一种正向的激励作用。本次大赛能在全国范围内顺利推进,也离不开这些社团的帮助。为此,掌阅向成都师范学院的采薇文学社等优秀社团颁发了奖项。

    除了高校社团和独立作者外,本次大赛还邀请了创作团队进行创作,其中“玄武纪”团队获得了最佳参与团队奖,由于团队的协作,这款作品无论在情节安排、人物塑造,还是写作手法上都更为突出。

    让好IP熠熠生辉

    本次大赛从开赛之初就为好作品的IP(知识产权)拓展做了充分的准备。从赛制上,采用了双标准的评选机制,包含大众点评和专业点评两种模式。其中专业点评是由行业专家和22家出版机构的专业编辑进行,这样评选的结果既能保证获奖作品的广泛受众基础,同时也让一些冷门的好作品不至于被埋没。

    正是基于这种关注IP开发的理念,大赛在进行中就不断传来佳讯。就在大赛进行两个月之后,由鹿拾尔投稿的悬疑作品《鱼在水里唱着歌》被长沙大鱼文化发现,正式签约并准备出版。同期,大赛中“90后”作家朱毓旭瑶的新作《岁岁志》的影视改编权被新锐导演张博个人出资购得。

    本次颁奖中,《舰姬之铁色苍穹》获最佳影游文联动奖,这是一个集影视、游戏、文字多元化形式于一体的奖项。而获得长篇大奖的作品《尘风志》,也已经被达达影业看中并预购,计划和掌阅联手开发成影视作品。该作品是由年轻编剧贾立一撰写的武侠小说,拥有传统武侠的气韵和新派武侠的精神,在华丽的文字和细腻的情感基础上寻求传统武侠的回归。

    实际上,现在整个作家群体都在关注IP的成长和开拓,而本次大赛在这方面给予作者和作品以充分的关注。担任大赛评委的作家唐欣恬表示,此前很多网络文学作家创作目的主要是为了获得更多收入,但在2016年,很多作家把写作上升到了事业的高度,“大家开始思考想写的这个东西,到底能发酵到什么样的地步,能在这个领域传播多远,或者留存多久”。

    在此次颁奖典礼上,主办方还组织了签约仪式,将作者、企业、IP衍生方联通,共同助推优秀作品的成长。在此次颁奖典礼上,知名作家小椴亦携新作《键客》和掌阅科技签约,达成深度合作。同时,掌阅科技、蜻蜓FM、完美时空三方共同签约,将在2017年更加紧密地合作,共同开发优质的IP作品。

    据中国互联网络信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年6月的手机网络文学用户达到28118万,相比之下,2015年12月这一数字为25908万,增长迅速。在网络文学高速发展、上下游产业链对IP的开发拓展日趋成熟的形势下,“掌阅文学创作大赛”无疑给行业、作者带来了一个契机,其影响将促进网络文学在2017年继续快速成长。

    获奖名单

    短篇一等奖

    《骑鲸》

    《最后的拾荒》

    《垃圾桶的故事》

    《破门卒》

    最优质IP奖

    《鱼在水里唱着歌》

    最佳影游文联动奖

    《舰姬之铁色苍穹》

    中篇一等奖

    《梨花镇》

    《九宫夜谭之黄泉渡》

    《扰清歌》

    《淬剑禅心斋》

    《一个青年作者的目击》

    长篇一等奖

    《荒魂塔克木》

    《尘风志》

欢迎关注
相关新闻

首届“掌阅文学创作大赛” 两名作者获15万大奖

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像