【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

好声音凸显竞争力

作者:袁舒婕       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-11
分享到: 更多

    在广播直播中,如何调动听众的参与感?怎么通过多种音响让听众“不打瞌睡”?带有“问题意识”的犀利节目,怎么能更好地直面问题?从第二十六届中国新闻奖的获奖作品中可以发现,专业的声音魅力、音响思维仍在凸显其特有的核心竞争力,广播人对声音进行深入挖掘,用专业化的手法所制作出的音频产品依然让人回味无穷。

    怎么调动参与感?

    用“包袱”

    声音记忆:“不知大家能不能听到我现在所在的鸟巢和水立方广场上喧天的锣鼓声,现在的广场用欢乐的海洋来形容真的不为过……水立方将会在2022年改为冰壶的赛场……”声音来自获得中国新闻奖一等奖、北京人民广播电台的广播直播《冰雪五环、聚焦冬奥——2022年冬奥会举办城市揭晓》,这是广播报道中重大新闻事件现场直播的典型案例。

    对于广播的现场直播来说,节目推进应该是随着听众心理流动而动,不断与听众形成心灵互动。北京人民广播电台北京新闻广播新闻节目部副主任杨洪在《冰雪五环、聚焦冬奥》的现场直播中,就先将自己还原为听众,以听众的未知作为结构的起点。“我们以鸟巢、水立方、延庆、张家口这几个和冬奥关系密切的地点为主线层层推进,每一个地点除了连线现场记者回应听众对现场情况的关切之外,还同时融入了冬季奥运会的相关知识,这些知识就成了要抖的‘包袱’,既有知识性又有趣味性。”杨洪在第二十六届中国新闻奖研讨会上说。

    在“抖包袱”的过程中,主持人也随时把控着节奏,随机应变。在申奥成功之后第一时间与直播现场连线,原本每一路记者连线前后都安排了当地与奥运相关的知识介绍,文案设计的是一个个逐步推进的过程。但是在直播过程中,杨洪和搭档发现之前设计的文案并不能够跟上申办成功之后听众喜悦心情的节奏,他们马上调整结构,把之前涉及的连线大范围提前,集中通过连线描述现场民众的欢腾场面。杨洪说:“由于长期以来主持人和编辑的默契配合,编辑很快明白了我们的意图,一个个各地欢庆的连线有序地接进直播间,多路记者立体呈现现场实况,节目的厚重感跃然而出。”

    获得中国新闻奖一等奖、宁波广播电视集团的《寻找方大曾——两代记者穿越时空的对话》更是从一开始就抖了个“大包袱”:“方大曾是谁?他做了什么?他为什么消失?”随着节目的推进,“包袱”依旧一个接着一个:“为什么找方大曾?怎么找?过程经历了什么?找到了吗?冯雪松持续寻找的动力何在?”宁波广电集团音乐广播专题部主任叶赵明提到,《寻找方大曾》第一个版本本是一个颇具广播特色的文学专题《最长的选题》,但其文学性大于史实的陈述,极大地限制了主题的高度和深度。随后,他们决定发挥广播优势,确定了以访谈的形式,通过对话展开冯雪松寻找的经过。在一个个“包袱”的对话解答中,节目慢慢梳理了方大曾的一生,以独特视角挖掘并记录了他抗战中的一段历史。

    怎么起承转合?

    用音响

    声音记忆:刘三姐的歌声最初是出自广西的传统戏曲彩调,《古风犹在 遗韵难寻》在表现彩调行业的萎缩时,切入了刘三姐的歌声“唱山歌咧,这边唱来那边和,山歌好比春江水……”这虚实的音响结合,一下子就实现了时间和空间的转换,节目随后流畅地转入2003年《印象·刘三姐》在桂林阳朔的公演。

    《古风犹在 遗韵难寻》是获得中国新闻奖一等奖、中央人民广播电台系列报道《致我们正在消逝的文化印记》中的一集。中央人民广播电台新闻节目中心副主任高岩是《致我们正在消逝的文化印记》的主创人员之一。她认为,音频作品的创作需要一种音响思维,通过音响来架构作品的起承转合,通过典型音响的呈现和辅助音响的烘托,都可以让听众听起来既顺理成章又跌宕起伏。

    同样是获得一等奖的中国国际广播电台的《闻歌识中国》,也是通过大量第一手现场采制的音响来吸引人,比如在《前门情思大碗茶》里铛铛车的声音,《山歌好比春江水》里鱼鹰的叫声,还有《敖包相会》里羊群的叫声,都为作品的展开营造了特殊的意境,大大增强了现场感。中国国际广播电台西欧拉美地区广播中心葡萄牙语部广播节目制作人国丹说:“节目里的音响丰富,这个节目就好听,就能让听众不打瞌睡。”

    “短短8分钟的节目里音响可不少,《前门情思大碗茶》有13个音响,《敖包相会》有15个,《山歌好比春江水》有17个。”国丹说,外语配音中间会停顿,会让音响出一点儿,然后配音继续,再出一点儿音响,配音再继续,再伴随着歌声,给人回味的空间。高岩也提到,这种以音响为核心的含蓄表达,不着痕迹地传递着思想,更容易引起听众的强烈共鸣。

    怎么直面问题?

    用采访

    声音记忆:“我们区里原来是没有(检测)辐射这项职能的,然后就叫我们审批,我们一个(懂的)人也没有。要买检测设备,我们检测支队只能两个人、两个人去培训,培训完了实际上我们还是看不出来有什么问题。”在获得中国新闻奖二等奖、上海广播电视台的广播消息《简政放权下级部门如何接得住》中,采访对象、上海闸北区环保局局长袁园的话直面问题所在。

    直面社会现象、针砭时弊是所有新闻媒体的职责。上海广播电视台东方广播中心广播新闻中心采访部主任孟诚杰说,做新闻,要有发现问题的眼力和坚持原则的定力。为了直面问题,《简政放权下级部门如何接得住》通过采访对象一句接着一句的质疑,引出政府在简政放权的改革中发生的实际问题。

    同样直面问题的还有获得中国新闻奖二等奖的《石鼓 广州——千里共家园》《民意被满意 民众不满意》等作品。“你们厂里的用电,为什么要淹没我们的家?”“问卷问你家附近出现治安问题能否及时解决,让填标准答案能及时解决。解决什么?我们家进了两次贼,电单车也被偷过!”采访对象锋利的质疑,将水电的发展与自然环境的破坏问题、“民意调查包办民意”现象等直接呈现在作品里,通过采访对象的声音摆事实,引发社会关切。不回避问题,将群众的声音播出来,难怪江苏省新闻工作者协会专职副主席缪小星说:“我深切地感受到中国新闻敏锐地直面问题的品格和力量。”

 

欢迎关注
相关新闻

好声音凸显竞争力

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像