【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

湖北新华:

建设“一县一特色书店” 助推荆楚大地书香漫溢

作者:汤广花 程龙 熊旭华       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-11
分享到: 更多

新华·格致通山校园店

    实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、推动全民阅读、建设书香社会等方面具有重要作用。2016年,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合出台《关于支持实体书店发展的指导意见》,为实体书店建设指明了方向。与此同时,湖北省出台了《全民阅读三年行动计划》,湖北省委常委、宣传部长梁伟年提出,要让“对百姓味口的书店、书屋、书室、书吧遍布城乡每个地方”。

    在长江出版传媒股份有限公司的指导下,湖北新华主动承担起公共文化服务体系建设的责任,全面启动“一县一特色书店”建设。“结合全省各地特色,我们通过新建、联营、购置等多种方式提升门店形象,创新经营方式,为广大读者打造有格调、有温度、有品质和有情怀的实体书店。”据湖北省新华书店(集团)有限公司党委书记、总经理邱从军介绍,2016年,湖北新华一方面提档升级市州书城;另一方面,新建校园店、特色店,将全省新华书店打造成集新业态、新空间、新体验为一体的公共文化空间,有力推动了“书香荆楚·文化湖北”建设。

    打造三大品牌

    一批实体书店蓬勃发展

    “对于市州读者,我们通过大型书城、社区书吧等,满足市民多元化、个性化、特色化的需求;县乡两级则着力于小型特色书店建设,以解决群众没有好地方读书的问题。”邱从军认为,社会转型期图书发行业发展虽压力巨大,但危中有机,特别是近年来,国家和地方政府高度重视实体书店发展,湖北新华要勇于担当、善于创新,将传统新华书店在老百姓心中的地位和影响力找回来。

    为实现“一县一特色书店”工程,近年来,湖北新华重点打造三大书店品牌:一是集新业态、新空间、新体验为一体的“新华书城”品牌,“新华书城”是湖北新华的核心渠道资源,主要布局于全省市州,一般规模在1000平方米以上,是以“书城+”为业态组合特点的智慧书城,着力打造城市文化地标,以满足不同年龄读者的多样需求;二是“新华·格致”校园书店品牌,校园店是湖北新华服务教育的终端渠道资源,以关注社会效益为切入点,探索教育文化多元经营服务模式,为学校提供点对点的服务;三是特色书店和主题书店,主要布局在景区、社区、军营、医院等地,是结合区域人文特色、贴近百姓生活、可提供多种阅读方式的中小型门店,包括24小时书店、红色书店、旅游书店等。

    在这一理念的指导下,一大批实体书店在荆楚大地蓬勃发展:在武汉,24小时书店九丘书馆,通过与机关共建图书阅览室,将图书零售与团体购书业务结合起来,在推动全民阅读的同时,也为城市点亮了一盏不灭的心灯;位于繁华商圈的新华书城·泛海店,经营面积达5000多平方米,拥有近3万种约15万册图书和音像制品,该店还配有咖啡茶艺、红酒美食等多种服务,为读者打造阅读新空间。

    在黄冈,位于红安县的七里坪红色书店,专注于传承“红色”精神,销售展示“红色文化”主题的图书、音像制品及文创用品,以满足全国各地红色文化研究者的需求;黄州区第一中学内的“新华·格致”校园店,为学生提供各类优秀读物和文创产品,搭建师生与名人名家沟通交流的平台,成为校园内一道亮丽的文化风景线。

    此外,恩施州有极富区域特色的利川白鹊山景区书店、女儿城旅游书店,荆州市有监利人民医院书吧,广水市桃源村有桃源书院,谷城县庙滩镇有农村书屋小连锁,江陵县部分县直单位和乡镇将临街商铺改造成图书阅览室,为居民提供免费读书场所……据统计,目前湖北新华已建成各类实体书店、书吧229家,基本形成以大型书城、复合型连锁店、县乡发行网点为基础,以校园店、社区店为补充的布局体系,全省实体书店建设迈上新台阶。

    创新经营理念

    让阅读成为一种生活方式

    “实体书店发展遇阻,并不是社会不需要图书了,而是书店的经营模式陷入困境。”据邱从军介绍,湖北新华在“一县一特色书店”工程建设中,全面推行“图书+咖啡(茶饮)+沙龙+文创”的业态融合模式,同时鼓励各门店根据自身特色创新营销方式,使“阅读是一种生活方式”的理念深入人心。

    讲故事、唱儿歌、猜谜语……湖北新华创设的以少儿读者为主要活动对象的“慧悦读”读书会,目前已覆盖全省40多家门店。每周末,书店员工会组织丰富多彩的活动,如店员担纲的“故事姐姐讲故事”、小读者参与的“我是小小故事王”演讲比赛、邀请优秀教师开展的“写作观察课”、“我是书店小店员”体验活动、邀请本地主持人开展的“我是小主播”演讲比赛等,活动受到各地读者热烈欢迎和积极预约参与。

    让自己的店员每周末举办阅读活动,一方面可以增加客户黏性,另一方面也为读者搭建了相互交流、学习的平台。”据湖北新华市场营销部相关负责人介绍,市县地区消费水平较低,通过参加“慧悦读”读书会,家长们了解到绘本对孩子成长的积极作用后,绘本销量得以显著提升。

    此外,湖北新华还积极打造面向各类读者的阅读平台,如面向成人读者的读书赏评会、读书沙龙,为读者解读文学作品、传授健康养生知识、分析人际沟通的技巧等。“名家进校园”是湖北新华的另一大品牌活动。2016年,湖北新华邀请贾康、敬一丹、张建云、于丹等名家名人走进武汉、十堰、蕲春等地,共开展活动50余场。与此同时,湖北新华各分公司还持续组织图书进校园、进军营、进社区、进农村、进特殊人群,提供“流动书店”服务300多场次。

    近年来,湖北新华积极探索业态升级转型新模式,通过引入品牌战略合作伙伴,形成了规模化、多元化的经营布局,并在此基础上,自创“九丘咖啡&烘焙”品牌,联合开发“新华·百遗工坊”等特色品牌,走出了一条创新之路。“九丘咖啡&烘焙”品牌自创立以来,每个节假日开展购书送咖啡、购咖啡享购书优惠、听故事会体验手工烘焙等活动,与全省各门店的图书促销、文化活动形成良好的互动,不仅提升了书店的体验感,也促进了图书与咖啡烘焙销售的增长。手工互动体验为时下最热门的板块,湖北新华与武汉手工联盟联合打造的“新华·百遗工坊”,集非遗手工制品、大师收藏品、互动体验、社会公益、非遗教学、文化传播于一体,该活动目前已由店内体验延伸到社区,成为湖北新华多元发展的一张新名片。

    提升书店软实力

    精神文化阵地永不丢弃

    实体书店脱困,除了加强硬件建设,更重要的是提升软实力。2016年,湖北新华充分运用新技术推进智慧书城建设,掌上书城与全省实体书店对接,为读者提供快捷方便的阅读体验,探索线上线下融合;全省所有连锁店均开通了支付宝、微信支付功能,可为读者提供更贴心的服务。此外,湖北新华天猫店、京东店结合地面店的营销,在“双11”“双12”期间配合各电商平台推出集趣味性、知识性于一体的互动活动,满足了不同读者的阅读需求。

    人才是主导书店发展的核心因素,培养专业人才是实体书店的当务之急。“为了提高员工素质,提升服务技能,今年集团所有员工通过竞聘上岗,同时绩效考核细化到个人。”邱从军介绍,2016年,湖北新华共举办10个专题培训,包括店长培训、新员工培训、“慧悦读”读书会培训、全省技能大赛等,覆盖员工2000余人次,有效提升门店员工管理水平及业务能力。此外,通过培养、引进、储备等多种方式,做好门店管理人才梯队建设。湖北新华通过分配制度的改革与优化,重点向一线员工倾斜、向一线关键岗位倾斜,建立以市场为导向的岗位设置、薪酬管理与绩效考核体系,有力提升了员工的积极性。

    “大城市的生活的确很精彩,但每个人都有自己的人生追求。我希望通过自己的努力改变社会读书的面貌。”2013年,张钊辞去北京的高薪工作,回到家乡咸宁,成为咸宁市新华书店的一名员工。前两年,张钊曾代表书店为全市中小学校建设图书馆,给孩子们送书时,他感到满满的成就感,“对我而言,这只是工作的一部分,但对孩子们来说,一本好书也许就改变了一生的命运。”相似的还有26岁的李自平。2015年,李自平大学毕业后进入湖北新华七里坪红色书店工作,“在这间小小的书店,我能学习到管理、财务、宣传等各方面的知识,每天都过得很充实。”她告诉记者,每当看到老人、小孩,特别是年轻人进入书店看书,就有一种职业上的满足感。

    “一个书店如果没有年轻人,就没有发展后劲。”湖北省新华书店(集团)有限公司黄冈市分公司经理刘浩说,黄冈市分公司有三分之一的员工为“80后”,且为大专院校毕业的高材生。图书如何选择、文创产品如何开发、活动如何创新……他常常鼓励年轻员工想办法解决,从而有目的地培养人才。

    2017年,湖北新华将加大自有资金投入力度,利用新技术发展推动线上线下融合发展,以建设黄冈遗爱湖书城、荆门书城等13个市州重点项目为着力点,实现全省所有书城的改造升级。

    “新华书店作为国有文化企业,必须始终坚持将社会效益放在首位,自觉履行社会责任,为人民群众提供更多、更有品位的公共文化空间。”邱从军表示。

欢迎关注
相关新闻

建设“一县一特色书店” 助推荆楚大地书香漫溢

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像