【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

九丘书馆:深夜书房 点亮读者心灯

作者:汤广花       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-11
分享到: 更多

24小时书店九丘书馆

    “宋学积分三舍法,楚材淹贯九丘书。”晚清名臣张之洞题两湖书院的这副楹联,希冀荆楚人才潜心读书求索。九丘书馆寓意即此。作为湖北省新华书店(集团)有限公司推出的首家24小时书店,九丘书馆为武汉市民开设了一间别致的深夜书房。

    “九丘书馆的一大特色,是与机关、学校、社区联系,共建图书阅览室。”据九丘书馆馆长周怡介绍,与书店签订《“共建免费借阅平台”对口服务协议》的单位,其职工凭有效证件,可直接到九丘书馆免费选取图书;图书阅读完毕后,交回本单位图书阅览室,作为单位藏书。九丘书馆将在年终与该单位统一结算。

    “九丘书馆面积仅有200多平方米,与机关共建图书阅览室,有效弥补了经营面积不大的局限。同时,延展了书店的服务功能,我们将图书零售与团体购书业务有效结合,读者可以随时将喜欢的书带回去读,再由单位买单,有效推动了全民阅读。”在周怡看来,这种创新的服务方式,一方面,大大减轻了各单位图书阅览室自主采购和选品的工作量,将单位集中采购图书改为干部职工(读者)自主选择;另一方面,也确保新增藏书更好地满足单位职工(读者)的阅读偏好和阅读习惯,避免有藏无读,可以更好地发挥图书的效用。

    据了解,九丘书馆目前已与多家机关单位签订合作协议,包括湖北省委组织部、湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局、水果湖第一小学、茶港社区等。这种全新的图书阅览室的图书采购模式,为实体书店的经营模式探索出了一条新路。为读者找好书,为好书找读者。九丘书馆还在广大机关读者群体中组建荐书顾问团,每名顾问每月向读者推荐1-5本好书,引领阅读风尚。

    “我们采取‘阅读+咖啡+沙龙’的复合型经营模式,其中,实体书店是主业。”周怡说,目前馆内精选有政治、哲学、经济、历史、文学、生活、少儿等10多类共7000余种中外精品图书,供读者阅读、选购。该书馆划分为陈列、阅读、服务、互动4个区域。读者可以随时光临,一边品尝咖啡茶点,一边惬意地阅览群书、寻找灵感;或者约上三五好友,围绕各种阅读主题秉烛夜谈;要么来此选购文化生活产品和文房四宝,要么定制家庭个性藏书服务。

    自2016年1月开业以来,九丘书馆举办了多场文化沙龙活动,如亲子故事会、阅读分享会、名家见面会、绘画比赛、电影观赏会等,丰富周边社区居民的文化生活。此外,书馆还通过开展全民阅读“三进”活动,向周边社区、学校等单位捐赠图书。2016年春节期间,该店还举办了“思乡人在九丘”公益活动,为不能回家团圆的游子点亮一盏深夜的明灯。

欢迎关注
相关新闻

九丘书馆:深夜书房 点亮读者心灯

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像