【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

广东卫视《2016技行天下——匠人匠心》

记录18位工匠之“美”

作者:杨雯       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-01-11
分享到: 更多

钣金工 叶志远

钢琴调律师 陈德然   广东卫视 供图

    一生择一事,成就匠人;一事忠一生,磨砺匠心。匠人匠心、工匠精神是当前热门的话题与推崇的精神,然而在电视荧屏上,它们又有怎样的表达?

    由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合主办,广东卫视承办制作的《2016技行天下——匠人匠心》正在广东卫视每周四晚22:00播出。这也是《技行天下》开播5年来,首次运用纪录片的拍摄手法,真实揭开18种职业的神秘面纱,破解18位技能高手的人生密码,聚焦广东工匠之“美”。

    坚守5年 重新“纪录”

    2012年,广东卫视《技行天下》开播。节目当时的口号是:“为劳动人民选秀,选劳动人民的秀,让每位劳动者都有人生出彩的机会!”这档大型职业技能竞技类节目,致力于为基层各行各业的劳动人民提供一个展现自我风采的平台,每年都会和观众相约荧屏。

    2016年年底,在《技行天下》开播的第5个年头,节目变得不一样了。“2012年做这个节目的时候,真人秀刚刚开始流行,所以前几年的节目,我们也采用了真人秀的形式,包括舞台竞技、明星点评等。”节目总导演、监制周炜对《中国新闻出版广电报》记者介绍,可是,后来节目组渐渐发现,真人秀的形式并不是很好,对职业技能的展示蜻蜓点水,不够厚重,观众更是很难在节目之后还记得那些技师的故事。

    为此,节目组也一直在追求变化和突破。2015年的《技行天下》就只聚焦于服装设计师这一个工种,希望能够让节目变得更加厚重。然而,“挖得深”的代价却是,“面太窄”。周炜介绍,在最新一季的《技行天下》中,他们决定走出演播厅、脱离真人秀,以纪录片的形式深度解读广东的“匠人故事”,直观勾勒新时代的工匠精神。

    在周炜看来,新时代的工匠精神体现在情感技艺的“传承”、载梦深耕的“锤炼”、毫厘必较的“卓越”、寒来暑往的“坚守”、百家争鸣的“创新”,以及步履坚毅的“弘扬”6个方面,这6大特质描绘出了匠人“面孔”,也凝练为《2016技行天下——匠人匠心》节目中的6集主题。“每一集里,我们从行业代表性、社会影响力、企业认可度等多方进行考量,选出3位极具代表性的拍摄对象。这样每一集的故事铺得很满,人物的展示也非常充分。”周炜说。

    高手云集 “状况”不断

    在《2016技行天下——匠人匠心》的6集中,共涉及了18项不同的工种,其中有牙雕、漆艺、潮绣等非物质文化遗产的古典风采,也有船舶、汽车、飞机等制造业的现代精神;有乐器、设计、动画等时尚行业激活视觉感官,更有育婴、养老、司机等平凡职业中的不平凡感动。

    而在这些工种背后,主人公们高超的技艺更是让人叹服——第二集“卓越”的主人公之一、钢琴调律师陈德然入行23年,坚持手工调音,就连0.1的细微音差也逃不过他的耳朵;第三集“锤炼”的主人公之一、机务工程师刘宇辉入行20年,打破国外技术垄断,成功研发飞机远程诊断实时跟踪系统;第四集“坚守”的主人公之一、养老护理师张华英入行20年,陪伴过397位老人,拥有该领域全国技能大奖赛的冠军头衔……“很多观众在不了解这些人的时候,就会觉得,哇,他们好厉害,像‘开了外挂’一样。”周炜说,“可是看了他们的故事之后,观众会知道,人生没有‘外挂’,他们只是用经年累月的拼搏与钻研,践行‘专业是立身之本’。”

    而也正是他们的专业精神,让节目的拍摄发生了许多“状况”。节目第三集编剧陈娉婷在广汽本田采访汽车钣金工叶志远时,就碰了一次“软钉子”。“叶师傅是一个特别喜欢修钣金的人,他很热爱他的工作,当时我们为了拍他的一个镜头,花的时间比较久,然后他就非常焦急地跟我说,能不能让他把这个钣金修完了再拍,他说你们这样子在旁边拍,我这一下午都修不好这个钣金。”

    虽然遭到了叶志远的抗拒,可是陈娉婷却表示非常能够理解:“其实他(叶志远)没有恶意,只是他们可能会有一种职业惯性,就是希望去做好手里的每一件事情。当我们的镜头对准他的时候,他会觉得不自在。他们是很真实而且朴实的一群人,有一些细节可能观众看不到,但是很打动我们,我们也想把这些展现给大家看。”

    工匠精神 潜移默化

    包括陈娉婷在内的节目组,想通过《2016技行天下——匠人匠心》展现给观众看的,正是这样一份匠人匠心。“通过这次的拍摄以及跟师傅们的沟通,我发现其实在我们衣食住行等各个方面,都有一群匠人在为我们服务,给我们提供更好的生活条件,只是平时我们自己意识不到,而且以前也很少有人去报道他们,去展现他们的生活。”陈娉婷说,“我希望大家通过我们的片子可以看到,原来中国人是有匠心的,我们也有这样的力量在。”

    很多人都不知道,说出以上这段话的陈娉婷是一个“90后”,而且这也是她第一次参与纪录片工作。事实上,正如周炜所说,《2016技行天下——匠人匠心》的节目组构成非常年轻,“我‘70后’,在团队里是名副其实的‘老人’啦。”

    但是,正是通过参与这档节目,也给这群年轻人上了结结实实的一课。陈娉婷说:“很多年轻人,包括我们自己刚刚接触社会,觉得工作就只是工作而已,没有把它当作一件一辈子的事情去做。可是通过跟师傅们的沟通,我觉得他们身上真的有很多我们年轻人所不具备的品格,比如毅力跟坚持,值得我们好好学习。”

    负责拍摄3位乐器制造匠人的第二集导演黄浩在拍摄结束后,写下了这样一段导演手记:“3位师傅共同的特点,就是干一样、精一样,包括爱好。举个例子,钢琴调律师陈德然老师的妈妈说,他不能有太多的爱好,因为他把每一个爱好都弄得太精了,连养鱼都养得特别好,假如爱好再多几个,时间都会不够用。另一位主人公、吉他制造师黄毅老师,除却在吉他生产领域追求极致外,生活中就喜欢做饭,他做出来的饭,色香味俱全。抛开这些工匠的专业领域不说,生活中的任何一个细节,也都能体现出他们追求卓越、追求极致的工匠精神。”

欢迎关注
相关新闻

记录18位工匠之“美”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像