【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

当当图书2016年销售码洋近140亿元

2017年将下大力气打造品质阅读

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-01-11
分享到: 更多
  □本网记者 刘蓓蓓


  1月9日,由当当网主办的一场主题为“新当当 新征程 —重塑秩序 创造价值”的“2017年当当出版物供应商大会”在京召开。全国近千家出版社、图书公司的代表出席,探讨出版业的新格局、新零售、新营销。


  当当数据显示,当当2016年图书销售码洋近140亿元,动销品种110万,无线占比超70%。2016年当当亿元俱乐部的供应商28家,年销售1万册以上图书4967种。《追风筝的人》以近百万册的销量位居2016年畅销书之首,《解忧杂货铺》《我们仨(新版)》分为亚、季军。截至2016年,当当图书累计顾客超过2亿。2016年当当全年图书活跃顾客超过3000万,人均购买频次3.5次。


  未来3~5年开千家书店


  当当首席执行官李国庆在会上演讲时认为,现在是全民阅读的好时代。当当也一直在推广全民阅读方面不遗余力。


  “2016年当当在推广全民阅读方面,有几个代表性的事件。”当当副总裁兼出版物事业部总经理陈立均表示,世界读书日当天当当单日收订码洋近3亿,超过200位大V转发活动,创造近500万阅读量,覆盖1.4亿粉丝,业绩首次超过2015年“双11”。仅依靠图书一个品类,当当就点燃了全民的消费热情,这标志着阅读需求正如衣食住行般成为全民的基本需求。


  全民阅读需求的提升,得益于政府的宣传支持,也得益于企业的社会责任。2016年当当邀请国内外名人作家,举办“当当阅享之旅”阅读推广活动达217场,累计覆盖北京、上海、沈阳、长沙、广州等全国各地读者近百万人。2016年,当当实体书店在长沙开业,实现线上线下同价,24小时不打烊,旨在完善阅读气氛及社交体验,打造当地的文化地标和文化客厅。12月,当当实体书店又在沈阳开一家新店。据了解,2017年当当的实体书店计划还将继续,并计划在未来的3~5年,开设千家实体店。


  2017年更重品质阅读


  提及2017,陈立均表示:“当当不是简单追求市场份额,在17年持续提升市场份额的基础上,当当更要做的是品质阅读、重塑供应商关系,维护行业秩序,这是当当的责任。”


  在图书品质的打造上,当当坚持品质阅读,品质阅读是选书编辑团队的标准。他们将放弃低端市场、放弃同质化的书,坚持向读者推荐好书。当当的重点选书部拥有一套畅销新书的打造流程,从预售到上市,密切与作家、出版社合作。此外,当当还将坚持扶持小而美的特色品类,对于古籍、艺术类、专业书、学术著作领域有专门人员投入、流量支持,甚至利润和资金支持。


  在阅读推荐上,当当坚持多元化,注重品质推荐。当当将在2017年与作家、名家、政府、媒体、出版社社长、主编等开展品质荐书。首个特色栏目“名家书斋”已经上线,读者可以在当当看到易中天、麦家、岳南、袁鹏飞等作家的藏书。此外,当当坚决打击刷榜行为,保证榜单的公正性。2017年当当还将发力打造图书社区,为读者建立一个分享、探讨品质阅读的平台。


  泛90后是数字阅读消费的主力人群


  在数字阅读领域,当当数字公司总经理雷玟的观点是“数字阅读,未来已来”。大会上,雷玟发表了当当电子书数字阅读指数,介绍了当当电子书的6大优势。


  据当当电子书阅读指数显示:电子书用户呈爆发式增长,2016年用户总量同比增长55%,超过4000万。64%的读者选择看电子书,35%的读者每天阅读电子书超过1小时。泛90后是数字阅读消费的主力人群,30岁以下年轻人群占67%,其中女性占比64%。电子书用户分布广泛,渗透率高,一二三线城市分别占比22.4%、34%、28.5%、42.4%。碎片化阅读人群上升凶猛,日均登陆APP从4次提高到8次,从16分钟变成近1小时。


  在阅读偏好上,电子书读者偏爱小说、社科和经管励志类书籍,纸书则倾向于文艺、中小学教辅和童书。


  “当当电子书用户的爆发式增长,得益于用户阅读习惯的改变,也源于当当电子书潜在用户、纸电互动、开放社区、悦读体验、超级阅读器、专业团队的6大优势。”雷玟表示。


  据悉,2016年当当电子书和网络原创品种已经超过40万种,比2015年增幅60%;下载量1亿册,比2015年涨幅142%;电子书销售金额同比涨幅123%。


欢迎关注
相关新闻

当当图书2016年销售码洋近140亿元

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像