【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

商务印书馆上海寻根办展庆120周年华诞

作者:金鑫       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-02-13
分享到: 更多
  本报讯 (记者金鑫)2月11日,纪念商务印书馆创办120周年“起点·中国现代出版”专题展在上海静安区天通庵路190号商务印书馆第五印刷所旧址开幕。


  1897年2月11日,商务印书馆在上海成立,初期以印刷起步,后踏入出版业,成为中国第一家现代出版机构。在上海,商务印书馆创造了许多中国现代出版史上的“第一”,如1907年第一个采用珂罗版印刷,1908年出版了第一部由中国学者自己编纂的双语辞典《英华大辞典》,1913年第一个使用自动铸字机,1915年出版了中国第一部以语词为主、兼及百科的大型现代语文辞书《辞源》。


  “他们构成了商务印书馆,构成了中国现代出版业的重要组成部分。”商务印书馆有限公司总经理于殿利表示,回到上海寻根的同时,也愿意利用商务印书馆第五印刷所旧址,复兴上海区域文脉。于殿利还代表商务印书馆有限公司向上海静安区赠送了商务印书馆出版的“汉译世界学术名著丛书”(珍藏版)一套600册。张元济之孙、上海市文史研究馆馆员张人凤也向静安区捐赠自己撰写的有关商务印书馆研究专著30本。


  据悉,天通庵路190号的商务印书馆第五印刷所旧址是上海静安区目前仅存的商务印书馆旧址单体建筑,目前已被静安区公布为不可移动文物。


  当天,许多商务印书馆老员工出现在展览现场,共庆商务印书馆120周年华诞。展览将于4月30日结束。

欢迎关注
相关新闻

商务印书馆上海寻根办展庆120周年华诞

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像