【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

天津市新闻出版局党组书记、局长刘玉红

作者:刘玉红       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-03-02
分享到: 更多

  □天津市新闻出版局党组书记、局长 刘玉红


  在第26届全国图书交易博览会即将开幕之际,作为曾经主办过第15届全国书市的天津出版界同仁,我们切身体会到,经过36年的历史检验,26个省(区、市)的轮流主办,各项主题阅读活动的书香浸润,这一书业盛事已经在祖国各地深深地播下了书香的芬芳、阅读的种子,成为促进全民阅读、建设书香社会的重要载体和主办地区出版繁荣及全民阅读的强大推动器。


  2005年5月18日在天津举办的第15届全国书市曾经创造了参展商最多、高层出版论坛最多、我国港澳台地区首次参展、民营书业首次进场交易和邀请外国驻华使节首次考察的“天津模式”。业内人士认为,第15届全国书市办得十分成功,“天津模式”为各省(区、市)举办全国书市提供了可以借鉴的经验。


  距离主办第15届全国书市已经过去了11年,但是它为天津留下了宝贵财富,其中最大的财富就是有力推动了天津的出版繁荣和全民阅读活动的开展,所以我们说,书博会是出版繁荣和全民阅读的强大推动器。


  回首天津出版业的发展历程,自主办第15届全国书市以来,天津出版传媒集团及各出版社狠抓重大项目出版的力度越来越大,天津市新闻出版局每年都要确定一批天津市“品牌书工程”“精品书工程”“双效书工程”重点选题,都有效地推动了天津出版业的繁荣发展。尤其是近年来,天津推出的《中国灾害救援医学》等58个项目入选“十二五”国家重点出版规划,入选数量比“十一五”时期翻了一番;《皮影戏影卷选刊》等12个项目入选2011—2020年国家古籍整理出版规划;《中国为什么还需要马克思主义——答关于马克思主义的十大疑问》等20种图书、电子出版物荣获中国出版政府奖、“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖;《头颈肿瘤学及手术修复》等45个项目获得国家出版基金的资助,获得资助的数量连续3年创历史最好成绩,《视网膜》等10个项目被评为优秀项目,获得全国通报表扬;《中华民族早期源流》等8种图书入选国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书出版工程书目。


  近年来天津的主题出版也成效明显。《中国道路的世界意义》入选深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神重点书目;“中国特色社会主义道路研究丛书”入选庆祝新中国成立65周年重点出版物目录;《中国为什么还需要马克思主义——答关于马克思主义的十大疑问》入选第五届优秀通俗理论读物推荐目录,实现该奖项零的突破,该书还入选“弘扬社会主义核心价值体系出版工程”书目;《在水一方——中国农村饮水安全工程纪实》入选深入学习宣传贯彻党的十八大精神主题出版重点选题目录;《寻路》入选纪念毛泽东同志诞辰120周年重点选题目录;《毛头儿和他的怪怪怪朋友》等11种图书和1种电子出版物入选国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀图书和优秀音像电子出版物目录。


  出版的繁荣活跃,带动着大大小小的阅读推广活动。自主办全国书市以来,天津市的全民阅读活动人气逐年提升。尤其是近两年来,全市的全民阅读活动更是凸显出四大特色。


  一是“书香天津·春季书展”成为引领品牌。由天津市新闻出版局主办、天津出版传媒集团协办的“书香天津·春季书展”已经成功举办两届。特别是今年4月29日至5月3日举办的“书香天津·春季书展”以“文化惠民、阅读共享”为主题,立足服务广大读者、推动出版业繁荣发展,突出展示展销、阅读推广和文化惠民三大重点,10万余种优秀出版物、40余场人气火爆的阅读推广活动给天津市民带来一场文化盛宴。书展现场融入“互联网+”元素的数字阅读体验受到新老读者喜爱,首次发放的两万张惠民购书券受到广大读者的热捧,面向读者一对一的咨询服务及各种文化惠民举措使读者倍感暖心和周到细致。业内人士及广大读者认为,“书香天津·春季书展”已成为天津全民阅读的文化品牌和弘扬阅读理念、引领阅读风尚的文化惠民新平台。


  二是整合全市资源,开展全市性系列阅读推广活动,积极构建阅读推广新格局成效明显。天津市全民阅读工作领导小组各成员单位、全市出版发行单位以及社会各方面发挥各自优势,组织开展了以“创建书香机关,提高素质修养”为主题的面向机关干部的读书讲座等活动,以“诚实从我做起”和“我为阅读代言”为主题面向中小学生和全市青年的读书征文、演讲及中华传统文化知识竞赛活动,以“读科学家故事,感悟科学魅力”为主题的读书演讲活动等系列全市性阅读推广活动,同时,各类读书会等社会力量也组织开展了形式多样的读书活动。


  三是开展区域性特色阅读推广活动,营造阅读惠万家、书香满津城的社会氛围。各区县以城市书吧、农家书屋为平台,组织了红色经典、中华经典诵读等各类阅读活动,以及各类征文、演讲、评选活动,激发了广大读者的阅读热情。为基层群众就近阅读提供了便利化服务,既满足群众的精神文化需求,同时也增加了群众的获得感和幸福感。


  四是媒体积极配合,助推全民阅读活动向纵深发展。我们充分发挥全市各类媒体平台、载体、阵地作用,以多种方式开展全民阅读推广活动,利用新闻客户端、新媒体及各类网络公众平台开展的各类数字阅读推广活动,使全市性阅读活动在广度和深度上较往年都有了进一步拓展,在全社会营造了浓郁书香氛围,全面推动了全民阅读活动向纵深发展。


  在第26届全国图书交易博览会上,天津展团将携2800多种津版图书参展,其中1400余种是刚刚上市的新书,这是天津出版精品的又一次集中展示,同时也是曾经主办过全国书市的天津出版界的一次精彩亮相。我们衷心预祝第26届全国图书交易博览会圆满成功,同时期待天津展团取得新的突破。

欢迎关注
相关新闻

天津市新闻出版局党组书记、局长刘玉红

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像