【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

如果不是亚马逊 你也不要模仿Amazon Go

作者:公权       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-03-06
分享到: 更多

    关于智能化是否成为中国实体书店的出路这个问题,我的答案是否定的。

    理由很简单,尽管亚马逊开始试水Amazon Go,但是,对于在全面完成企业化运作没多长时间的中国实体书店而言,还有很多更紧要的事情要做。

    如果一家企业不主要是为赢利而推出某种举措的话,那它一定是“醉翁之意不在酒”。自从苹果公司的灵魂人物乔布斯逝世以后,这几年亚马逊又重新抖擞起来。关于它的最新利好消息是,在2月26日举行的第89届奥斯卡奖颁奖典礼上,亚马逊下属影业公司发行的影片斩获三项大奖!你猜对了,雄心勃勃的亚马逊公司在下一盘很大的棋,这家卖书起家的电商至少在10年前的对手就已再也不(屑于)是书店!因此,Amazon Go只是冰山一角。也就是说,如果不是亚马逊,你也不要模仿Amazon Go,你玩不起。

    但是,Amazon Go对于中国实体书店来说,具有巨大启示性。

    首先,重新定义“复合型”。我们讲实体书店复合型运作,最多到混业,标志性企业就是诚品书店。但是,这些还不够,还要加上智能的力量。相应的,有关思维方式也要升级。不要一讲书店与高科技结合,就是条形码,就是网店。图像识别不是什么新技术,看看Amazon Go是怎么组合运用的,或有启发。

    其次,充分借力“二八定律”。Amazon Go主要是利用自家市场数据卖“二”的部分,而且是把卖“二”做到极致(比如封面一律向外),解决了店面和赢利之间的矛盾。反观中国实体书店零售卖场,除了关键区域,更像是高级库房。因此,如何将畅销书在坪效中的主要拉动作用发挥出来,是目前所有中国实体书店亟待加强解决的问题之一。

欢迎关注
相关新闻

如果不是亚马逊 你也不要模仿Amazon Go

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像