【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

卢云辉:加快古籍保护立法

作者:李婧璇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-03-08
分享到: 更多

    今年的全国两会,全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉提交了关于加快推动中华古籍保护立法的议案。

    卢云辉对《中国新闻出版广电报》记者说:“保护好、传承好、利用好这些珍贵古籍,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,保障国家文化安全,维护中华民族的团结、和谐与统一,具有十分重大而深远的意义。”

    在卢云辉看来,当下国家古籍保护工作存在认识不足、重视不够,法规不完善、机制不健全,专业人才匮乏、保护利用低效等问题,“因此,推动中华古籍保护立法显得尤为重要”。他认为,中华古籍保护立法主要涉及规定工作机构及法律职责,规范古籍普查登记工作、古籍分级保护工作、古籍重点保护单位制度、古籍的保管与修复、古籍的展示与合理利用等,以及古籍公藏单位的法律责任等相关责任。为此,他建议,加快推动《中华人民共和国古籍保护法》的立法工作,加快制定《中华人民共和国古籍保护条例》,尽快出台《全国人民代表大会常务委员会关于推进古籍工作的决定》,鼓励和支持地方出台古籍保护相关《条例》或《办法》。

欢迎关注
相关新闻

卢云辉:加快古籍保护立法

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像