【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

宁夏回族自治区新闻出版广电局局长马宇桢

作者:马宇桢       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-03-16
分享到: 更多

  □宁夏回族自治区新闻出版广电局局长 马宇桢


  2016年7月28日,第26届全国图书交易博览会将在内蒙古自治区美丽的鹿城包头市召开。回想第22届全国图书交易博览会在宁夏成功举办,弹指间已过去4年。2012年6月1日至4日,银川国际会展中心场馆内外人潮涌动,每天参观人流量达12万人次以上,4天内人流量超过50万人次,据第六次全国人口普查数据,彼时银川市常住人口为200万,宁夏全区常住人口630余万,50万的参观人次于宁夏来说可谓前所未有、盛况空前。直到展会最后一天下午,众多读者还在展馆内流连忘返,很多出版社的展架空无一书,参展单位纷纷慨叹,带来的书不够展卖,低估宁夏人民的文化需求了。


  第22届全国书博会是宁夏举办的参会人数最多、参展规模最大的会展活动,这是宁夏文化建设史上的一件大事,对宁夏新闻出版事业的发展具有重要的推动意义,在实现良好经济效益、拉动宁夏旅游餐饮服务业发展的同时,宁夏因书博会知名度、美誉度大幅提升,社会效益极为显著。但在筹备之初,我们也深感以宁夏一个小省份举办如此规模的全国性展会压力巨大,对宁夏的交通物流、宾馆餐饮、安全保障等都是极大的考验。在自治区党委、政府的领导下,宁夏举全区之力承办,各单位、各部门全心投入、通力协作,以西北人的质朴和热诚邀来全国36个代表团1万余名代表和4万余名展商参会参展。宁夏人用耐心、细心、热心的服务弥补了硬件不足的缺陷,“服务好、人情暖”是各代表团对宁夏书博会共同的温暖记忆。


  栽得梧桐引凤来,全国500余家出版社、近千家期刊社和680家民营书商参展宁夏书博会,总展位达2380个,参展图书达30多万种,其中新书占70%以上。4天时间里,征订图书2.4万种,码洋37亿多元,签约项目38个,合同资金总额达207亿元。各代表团在书博会期间活动丰富、内容厚重,银川主会场就举办了110余场活动。王蒙、张贤亮、叶永烈、依兰·斯塔文斯、余秋雨、沈石溪、杨红樱、姜昆、倪萍、于丹等诸多中外作家学者、文化名人亮相银川,积极参与活动,受到广大读者热烈欢迎,许多银川市民至今还很怀念家门口的这场全民阅读文化盛宴。


  书博会留给宁夏人民的不仅仅是美好的回忆,还成为宁夏开展全民阅读和发展文化产业的有力推手。书博会闭幕后,中国出版集团、凤凰出版传媒集团等全国20家出版集团和120多家出版单位为宁夏捐赠了价值1200余万码洋的图书,总数达50余万册。北京市新闻出版局、上海市新闻出版局和商务印书馆、解放军出版社、长征出版社、江苏人民出版社等多家出版单位和企业也慷慨襄助,捐赠了相当数量的图书,有效充实了宁夏各级图书馆和农家书屋的藏书。


  宁夏也借这一契机,大力推动农家书屋建设。2012年10月,在传统书屋全面完成普建的基础上,宁夏启动卫星数字农家书屋工程。2013年8月,在全区2300个行政村建起卫星数字农家书屋,成为全国首个卫星数字农家书屋全覆盖的省区。


  书博会后,宁夏各地建设书香社会的意愿也空前高涨。以主会场所在地银川市为例,从2013年起,由银川市委、市政府所倡导的“书香银川·银川书香”活动经过近4年运作渐成文化品牌。银川市已搭建起以市图书馆为总馆、三区图书馆为分馆、22家街道图书馆和156个公共电子阅览室为服务点的公共图书馆管理体系,实现了图书通借通还。415个职工书屋、344个农家书屋、100个图书流通服务点、30个农民工流动书屋、242个职工读书兴趣小组,成为企事业单位职工和城乡群众的文化乐园。“书香银川·银川书香”活动在每月最后一个星期六开展“银川读书日”活动,确定每年9月1日至15日举办“银川阅读节”。“书香银川·百姓讲堂”、朔方人文大讲堂、图书漂流、农民工阅读接力等一批阅读活动吸引了大量市民参与。70多个十佳书香机关、书香企业、书香校园、书香社区、农家书屋等相继受到表彰。各县(市)区广泛动员基层开展阅读活动,结合打造示范性农民文化大院,鼓励农民群众利用空闲房屋创新农家书屋管理使用模式,让农家书屋化身若干个“农家书柜”,与农民零距离接触,提高书籍的阅读率和利用率。


  除银川市外,吴忠市的“书香吴忠全民阅读”活动、石嘴山市的“书香机关、智慧公仆”活动、固原市的“倡导全民阅读,共建书香固原”活动、中卫市的“悦读中卫”全民阅读活动几年来也都持续开展。


  2016年是中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导和开展全民阅读10周年,阅读正在成为一种社会风尚。今年,宁夏将大力推进书香企业、书香军营、书香机关建设,在全区5个市的300余个小区开展图书进社区服务活动。在城市开展全民阅读的扎实基础上,加大力度抓基层发行网点建设,切实提高乡镇以下发行网点覆盖率。


  宁夏是一块充满神奇魅力的热土,地处祖国西北腹地,黄河上游,地小物博而山河壮美,回汉共处其风情迥异,古有“塞上江南”的美誉,今有“十大新天府”之称。欢迎全国新闻出版广电界的老友新朋继续关注宁夏新闻出版广电业的发展,来宁夏品味浓郁的回乡风情、雄浑的大漠风光、秀丽的塞上水色、古老的黄河文明、神秘的西夏文化,与我们共同挖掘、开发宁夏深厚的文化底蕴,打造独具特色的文化产品,推动西部文化产业发展。

欢迎关注
相关新闻

宁夏回族自治区新闻出版广电局局长马宇桢

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像