【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

湖南省新闻出版广电局局长朱建纲

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-03-22
分享到: 更多



    名列省级卫视收视和广告第一的湖南卫视、我国第一支全产业链整体上市的出版传媒股中南出版传媒、民营书业第一股天舟文化……这些在全国新闻出版广电业响当当的品牌都出自湖南。“湖南新闻出版广电业有影响、有个性,很多人认为是得益于湖湘文化的滋养,这只说对了一半,还有一个重要原因是湖南人自古就有‘敢为天下先’的创新精神。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲如此解析湖南文化产业发展之因。

    地处中部的湖南,地理位置并不具优势;论国民生产总值,湖南在全国也仅排名第十。但湖南的新闻出版广电业发展在全国却名列前茅。2015年,湖南新闻出版广电业总产出达750多亿元,新闻出版和广播影视在“十二五”期间年均增速分别达到11.5%、16%。朱建纲认为,正是源于一种创新、敢闯敢干的精神,才让湖南新闻出版广电业近年来取得了长足的发展。

    在分析具体经验时,朱建纲给出了战略带动、政策支持、市场潜力、技术支撑4个关键词。在战略带动方面,比如湖南原创动漫等产品具有较强的市场竞争力,“一带一路”沿线国家战略拓宽了地处内陆的湖南新闻出版广电业对外合作交流渠道,为行业走出去与引进来提供了便利。在政策支持方面,中央行业发展政策红利明显,而湖南省委省政府也在资金、土地、税收等方面支持力度不断加大。在市场潜力方面,广电湘军、出版湘军的品牌空间不断扩大。在技术支撑方面,新业态蓬勃发展,基于移动互联网的终端消费用户大幅度增加,给广播影视制作、播出、传输覆盖、用户接入等各个领域的建设和发展带来了深远的影响。

    抚今追昔,在红军长征胜利80周年之际,长征精神对于湖南新闻出版广电业发展来说,有什么启示?长征期间,在湖南境内先后有红六、红二军团和中央红军转战其间,足迹遍及9个市州,46个县(市、区)。朱建纲说,虽然长征在湖南发生的重大事件并不算多,但却非常有意义,长征3次在湖南境内书写了战略转移的壮丽篇章。“今天我们学习长征精神要坚守一个理想,为理想而活着而斗争不是一句空话。要守望这个主义,需要克服个人思想行为中的许多障碍。而坚守信仰就要有付出,长征出发时30万人,突破重重围剿,义无反顾,前赴后继,最终胜利会师只有3万人。为了理想,红军甘愿牺牲一切。而在和平年代,我们要想想,为了理想我们能牺牲什么?”朱建纲说出这番话时感慨万千。

欢迎关注
相关新闻

湖南省新闻出版广电局局长朱建纲

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像