【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

周琪:开启一场与好书相遇的惊喜之旅

作者:王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-03-31
分享到: 更多

    7月8日至12日,第六届江苏书展将在扬州市举行。作为第十二届江苏读书节的重头戏,也是依法促进全民阅读、加快建设书香江苏重要举措的本届江苏书展,其最大亮点和看点在哪里?与往届相比,又有哪些新的突破和改变?书展前夕,《中国新闻出版广电报》记者专访了江苏省新闻出版广电局局长、省全民阅读办主任周琪。

    促进全民阅读的宣传队

    建设书香江苏的播种机

    《中国新闻出版广电报》:当下新书多如过江之鲫,江苏书展如何让读者在茫茫书海中找到他们心仪的好书?

    周琪:在书展转型升级中,我们以“阅读的盛会,读者的节日”为定位,以“让价值成为坐标,让阅读成为风尚”为追求,着力将江苏书展打造成促进全民阅读、建设书香江苏的标志性平台。希望江苏书展通过汇聚精品力作、引领全民阅读,来展现触动心灵的阅读之美、传承经典的文明之美。

    “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。今年是红军长征胜利80周年,江苏书展自2014年移师苏州后,实行“主场轮办、各市联办”,说到底就是要传承长征精神,把书展当作促进全民阅读的宣传队、建设书香江苏的播种机,每到一地都要播撒书香种子,掀起全民阅读热潮,从而让书香像阳光一样洒满江苏大地。

    对爱书人来说,去书展现场,是为了在不经意间邂逅好书,是赴一场充满惊喜的遇见之旅,遇见没有听说过的好书、新书。一个好的书展,就应该具有让读者发现好书的能力。所以“为好书找到读者、为读者找到好书”一直是江苏书展努力的方向。

    这次书展我们邀请全国500多家出版单位中的300多家参展,大家都是携带其出版的新书和历年出版的看家精品书、畅销书、长销书来参展。凤凰出版传媒集团、江苏高校和城市出版社更是把代表本社最高水平的新书和历年出版的精品图书、获奖图书带到书展上。比如,在主题阅读馆,我们精心组织了习近平总书记系列著作和学习读本,纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山诞辰150周年,“两学一做”、党风廉政建设、“一带一路”、“十三五”改革发展等图书,中宣部、国家新闻出版广电总局等公布的重点主题出版物,推选的“2015中国好书”、86种中华优秀传统文化普及图书、大众喜爱的50种图书、向全国青少年推荐的百种优秀出版物、向全国老年人推荐的百种优秀出版物。在江苏精品馆,设立江苏精品图书展台,“2016江苏致敬作家”曹文轩、刘东、格非精品展台,纪念莎士比亚、塞万提斯、汤显祖逝世400周年精品展台,2016年省全民阅读活动领导小组推荐的12本好书、“2015苏版好书”、2015“凤凰好书”展柜,以及精品图书江苏“百店千柜”推广展架等。同时,短短5天的书展上,将有200多场与书有关的、形式多样的阅读推介、新书发布会等文化活动,为好书与读者之间搭建起“连心桥”。

    邂逅名人名家

    感悟阅读之美

    《中国新闻出版广电报》:书展是一个人与人之间的交流平台,是作者、读者与出版人深度交流的大派对。许多人也是通过参加书展,进而爱上了阅读。江苏书展在这方面有什么举措?

    周琪:近年来,江苏书展除了展示展销精品图书外,每届都礼敬书香江苏形象大使等一批文化名家,组织“书香中国·全民阅读大讲堂”等几百场次的阅读推广活动,举办经典诵读主题展演、地方书香文脉传承发展论坛、社会阅读组织交流培训等阅读文化培育活动。在我看来,书展上能卖出多少书是其次,重要的是,书展能让一个城市集中几天的时间和精力来面对出版和阅读,能够让出版社的好书与读者在这里相遇,能让读者喜爱的名人、大家、作者和他们交流互动,能够让这个城市的读者感受到,在他们的日常生活里,还有阅读这样崇高而美好的事情。同时书展也起到了凝聚作者的作用。记得去年在徐州举办的江苏书展结束后,一位江苏籍女作家曾感慨:“没想到在徐州有这么多知道我的读者,还有这么多愿意听我分享写作历程的读者,在这里能找到知音,能遇到真正懂书、尊重写作的人。”

    文化名人影响力大,著名作家感召力强,是最好的全民阅读领读者。能否邀请到在国内外有重要影响的名人名家,是书展能否吸引读者的关键所在。2014年、2015年,江苏省全民阅读活动领导小组已聘请22位书香江苏形象大使。今年,又聘请了卢新宁、邢定钰、华学诚、阮仪三、胡阿祥、格非、顾保孜、储福金等作为2016书香江苏形象大使,他们将集中亮相书展,并和邬书林、范小青、叶兆言、莫砺锋、徐雁、祁智、徐小跃等前两批书香江苏形象大使一起走进书展,开展阅读推广活动。书展上,我们将不断创新这种名人、大家、作家、读者的互动交流方式,推出更多温馨的书香活动,提升人们的阅读体验。

    为增强江苏对全国一流作家的凝聚力,推动江苏出版单位多出精品、攀登高峰,江苏省新闻出版广电局和凤凰出版传媒集团按照“有全国性重要影响和知名度,长期在江苏出版重要作品”等标准,首次推选曹文轩、刘东、格非为“2016江苏致敬作家”。他们将和一批名人名家一起,走上“书香中国·全民阅读大讲堂”,与广大读者交流分享。

    本届书展坚持“全民阅读,全民共享”理念,除扬州主展场外,还在南京、苏州、南通、镇江、泰州设立重点分展场,其他城市联动办展,一批名人名家将到各地开展讲座、签售等阅读推广活动。第六届江苏农民读书节启动活动将在高邮市举办。“江苏全民阅读报刊行”将走进扬州,开展捐赠和阅读推广活动。江苏省全民阅读促进会将举办大运河沿线城市社会阅读组织经验分享会,促进社会阅读组织和全民阅读领读者队伍发展壮大。同时,将邀请中国全民阅读媒体联盟,组织书香江苏全媒体联盟走进江苏书展,进一步提升江苏书展的影响力。

    举办这些活动,就是想鼓励每位读者在享受淘书之乐时发现阅读之乐,感受阅读之美,让读者以全新的方式在书展上获得别样的体验。

    发现不一样的书展

    遇见最美的自己

    《中国新闻出版广电报》:一次书展,让海量的品质图书可以随手触及,步入其中,阅读的气息扑面而来,在一个个展位前挑选自己喜欢的图书,捧一本自己喜爱的图书席地而读,聚精会神去听一场自己喜欢的名人讲座,对读者而言,这是一件何等惬意的事啊!对此,你怎么看?

    周琪:夏日炎炎,不妨来江苏书展浸润书香之气,在酷暑中换来神清气爽……在这里,有出版物12万多种,文创和动漫产品1000多种,每一种都可能是第一次“遇见”;在这里,只要你愿意,你可以坐在椅子上读书,可以听到各种各样的阅读讲座、参加新书发布会、参加阅读体验活动……

    版权文创馆自2013年设置以来深受欢迎,这次版权文创馆面积增加至2500平方米,既有传统工艺品和工艺大师们的现场制作、表演,也有软件、影视、网络游戏和碳纤维自行车、电动车、乐器等版权产品及其衍生品。而近千平方米的动漫体验馆展示区域内,设有优漫卡通频道、常州创意产业基地、星猫动漫广场等专区,将组织迪斯尼VR动画影片、玉骐麟动画学院互动制作体验VR展示等活动。

    数字阅读馆将展示苏大维格“55寸高性能电容触控信息交互终端”、中国移动咪咕阅读、凤凰数媒“享读书”大屏阅读系统和虚拟现实头盔VR游戏体验、睿泰集团云畅阅触摸一体机、腾云科技国内首创的双屏电子书包、京东集团JDread阅读器、虎彩文化POD印刷技术、中文在线云屏数字借阅机和书香中国互联网阅读平台、龙源期刊云借阅电子书刊借阅机等。相信这些一定会让读者们流连忘返,在互动中体验创新,增添不一样的乐趣。

    近年来,江苏书展每到一地,都着力推动阅读文化培育,会同当地梳理书香文脉,为书香城市建设打牢根基。这次书展期间,我们将推出《书香扬州》《扬州市民阅读手册》,举办“书香运河·风雅扬州”经典诵读、“阅书·阅城”扬州书香文脉考察、扬州30部传世名著阅读推广等活动。同时,充分发挥扬州作为大运河申遗牵头城市的独特优势,举办大运河书香文脉传承发展论坛、大运河沿线35个城市共同发布《千年运河,千里书香》扬州宣言,传承书香文脉、建设书香社会将成为沿线城市在大运河申遗成功之后再出发的新起点。

    书香四溢的阅读,不仅仅是风景,更是文化发展繁荣的希望所系。江苏书展是我们用心打造的一个开放、温馨的阅读空间,是要让更多的普通读者爱上阅读,在阅读中遇见最美的自己。

欢迎关注
相关新闻

周琪:开启一场与好书相遇的惊喜之旅

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像