【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

海飞

作者:海飞       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-03-31
分享到: 更多

 

    □编剧 海飞

 

    2016年,是所谓大IP改编影视作品之年,但是因为许多剧本质量并不是太高,从而导致收视和口碑滑铁卢的现象。这和一些成熟编剧拒绝改编IP有一定的关系。行家一出手,就知有没有,再好的菜也得有好厨师。一切都归功在菜上的时候,厨师就会缺席。

    因此,“有效IP”才应是我们热追的,这对IP有三个层面的要求:一是大构架要非常牢固,走向基本不用改变;二是人物形象十分鲜明,能打动人心;三是求新求变,让观众耳目一新必定会吸引眼球。而要达到这三个层面的要求,其实非常不易。所以2017年,IP应该会有所降温,动辄“我手握一万个IP”的言论简直就是一个笑话,都不如“一个有效IP”来得有价值。

    2017年,古装剧终归是需要降一点温的,屏幕上大量的古装剧和抗战剧,差不多千人一面。而生活剧不温不火,如果没有记错,从2015年开始,影视剧题材已经从婆婆公公和下一代之间的矛盾,转变为时下的生活热点,这和收视人群的轻微改变也有一定的关系。2017年,在大形势下主旋律影视作品不会少,而如何讲好故事,直面人性,传达精神,塑造情怀和构建信仰,是主旋律影视作品需要重点解决的。站在观众的角度,他们也需要首先确定这些作品的故事精彩,直达人心,他们才会以自己的业余时间来买单。

    2017年,编剧行业会相对规范,抄袭等现象将付出越来越惨重的代价,这就是所谓的行业自律和这个行业所必须经历的洗牌过程。2017年,很多公司会重新审视自己,努力做好品质优、有良心的剧,当然也会得到更好的回报。而网剧,尽管鱼龙混杂,但会出现更大的投资,更精良的制作。所有的一切,都是一个渐进的过程。

    2017年,我将忙于《惊蛰》的电视剧改编工作,也将忙于传奇剧《虎扑岭》的构思。我认为传奇剧现在到了一个分水岭的地带,此前的传奇剧都是千篇一律,如果出一个让人耳目一新的传奇剧可能会是大赢的口碑剧。我还在做一些IP的储备工作,相对优质的IP是经得起时间检验的。

    不慌不忙,我心徐徐,写好剧是编剧的唯一王道。愿与影视同行共勉,愿2017年的影视行业多出精品。

欢迎关注
相关新闻

海飞

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像