【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

蛟河山沟飘书香

——吉林蔡艳文、张晓英夫妇齐心为村民办书屋

作者:张席贵       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-06
分享到: 更多

    这个季节是农民备耕的黄金时期。而对于吉林省蛟河市河南街道保家村三家沟屯的蔡艳文、张晓英夫妇来说,除了备耕外,他们还在忙着将阅读推广工作由室内挪到暖阳下的室外。

    56岁的蔡艳文和52岁的张晓英年轻时都是文学爱好者。如今,他们的两个孩子都已经大学毕业参加工作。而年龄和阅历恰好的他们,除了种地、写作,就是全年不间断地在村里推广阅读。

    如何让村民爱上阅读,蔡艳文、张晓英夫妇可谓是想尽了办法。“我们的农家书屋是2010年建立的,吸引村民的办法就是经常搞活动,让农家书屋成为他们心灵的家园。”蔡艳文向前去采访的《中国新闻出版广电报》记者介绍,他和妻子针对三家沟屯能够辐射170多户共1000多口人的地理优势,专门找了3间空房,将各级部门和社会捐赠的1500多本书分类摆放,同时买来了桌椅板凳,供村民阅读使用。

    蔡艳文、张晓英夫妇平时举办的小活动不断,比如,农民读书比赛、子女教育、婚恋故事等,他们在阅读推广中,将文化新风播撒到村民心中。

    2014年夏天,蔡艳文、张晓英夫妇组织的农民读书演讲比赛,吸引了十里八村的农民。有走着来的,开摩托车来的,还有开着手扶拖拉机来的,村里的文化广场被围得水泄不通,评委由村、镇、市的负责人以及农民代表组成。在蛟河市文广新局的支持下,获奖者还领到了米面油以及镰刀、铁锹等奖品。

    2015年秋天,“三家沟屯原创歌曲演唱会”开进蛟河市内,农村人为城里人演出,10多个农民群众都是业余时间在农家书屋创作谱曲。他们说,当自己的原创歌声在蛟河市文化广场响起时,看到人山人海的观众,心里真是乐开了花。

    在蔡艳文、张晓英夫妇管理的农家书屋的带动下,68岁的村民王充利自学谱曲,44岁的李德军成了村里的专业歌手。村民马学彦的摄影作品还获得了全国大奖,村民宋玉文的文学作品连续两届被吉林省作家协会选中,并与其他农民作者的作品结集出版。

    在书屋“受益者”的影响下,三家沟屯的村民三三两两地走出家门,走进农家书屋,走向村里的文化小广场,他们在蔡艳文、张晓英夫妇的引导下,又开始了书写新一年的文化新风尚。

欢迎关注
相关新闻

蛟河山沟飘书香

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像