【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

衡阳古稀老人三次手术坚当农家书屋义务管理员

作者:       来源:衡阳新闻       时间: 2017-04-06
分享到: 更多
  本网讯 记者石珊 特约记者黄明军报道 3月26日是星期天,久雨初晴,人们纷纷走出户外踏青。而在衡山县长江镇胜利村,三三两两的人群却都朝一栋楼房走去。原来,他们是去本村综合服务中心的农家书屋,管理书屋是一位动了三次手术的70来岁的老人。

  老人叫唐正秋,今年70岁,自2014年开始,一直在这里做义务图书管理员。

  胜利村的农家书屋建于2014年,当时配送了3000册图书。如何让书屋既发挥作用,又不让图书流失呢?村支部书记董伏生绞尽脑汁,终于想到了唐正秋,老人2007年从衡山县文化馆退休在家。只是老人现在年纪大了,身体又不好,何况这份差使没一分钱报酬。董伏生心里很没底,当他找到老人时,没想唐老满口答应。

  说到书屋,老人如数家珍,这里现有图书3000册。按照内容,分成六大类:政治、经济、文化、艺术、科技、少儿书籍,还有报刊杂志。书虽然不多,却是农家人的宝贵精神食粮,得管好用好。每周逢一、三、五和星期天四天全天开放。来这里的大多是留守的老人、妇女和学生,老人们看得最多的是保健、书法、法律类的图书;学生最喜爱看文学、历史和传记类书,有时也来查找资料。

  有一次,农家书屋来了两个小学四年级学生,因为老师布置要写一篇作文《昆虫》,她们在这里看了一个下午的书。一些妇女则喜欢来书屋看音乐、舞蹈和剪纸工艺类书。由于阅读环境不错,她们也乐意在书屋里逗留很长时间。也有借回去看的村民,唐老会嘱咐借书者交好押金,做好登记,按时归还。由于他认真负责,监管到位,至今书屋的图书没有丢失一册。

  唐老还说别小看这小书屋,有时可解决大问题。他儿子唐物文是个养牛大户,养了100头牛,有一次牛患了病,儿子急得团团转。于是,他在书屋找到一本《养牛》,这本书让儿子解决了问题。村里其他养殖户得知后,都来找书看。

  一天,村里一对父子发生矛盾。儿子不履行赡养义务,他得知后上门做思想工作,还让他们看《老年人权益保护法》,最终成功化解父子矛盾。

  为了丰富村里的文化生活,2016年重阳节,在村里支持下,唐老组织了一次书法比赛,共有20多名村民参加,好多人为了参赛,来书屋借字帖。可谁能想到,他曾是一个动了三次手术的病人。为了让书屋满足更多村民的需求,唐老还多次向上级文化部门提建议、开书单。 “唐老特别热心,特别负责。村里人都喜欢他,也因为受他爱书的影响,很多村民也爱上了读书。”村支部书记董伏生说起唐老啧啧称赞。

  “我只希望我的身体能好些,这样才能继续干好图书管理工作。”唐正秋说。

欢迎关注
相关新闻

衡阳古稀老人三次手术坚当农家书屋义务管理员

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像