【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

宁夏银川将开展农家书屋“星级评比”

作者:       来源:宁夏新闻网       时间: 2017-04-06
分享到: 更多
  央广网银川3月28日消息 近日,银川市文化新闻出版广电局将对全市农家书屋推行“星级评比”管理模式。通过评星工作,进一步提升农家书屋标准,满足农民读书需求。

  此次评选对象为各县市区已建成并通过验收达标的行政村“农家书屋”。评选标准分为硬件建设标准,书屋管理人员配置标准,基础管理制度、经费落实,开展主题读书活动,积极开展“扫黄打非”进农村的宣传、发动及举报协查工作等六个方面。评定办法分为自我评估、实地考评,各农家书屋根据考核标准,由县区文广局组织开展自评并形成自评报告,经所在县区文化行政部门同意后,于每年12月底前报银川市文广局,再由银川市文广局组织市、县(区)两级文化工作者组成考核小组,于每年3月、10月对各农家书屋实地进行考评,根据考核结果对各农家书屋实行三星级考评。

  “星级书屋”将实行动态管理,根据各农家书屋考核情况,确定星级档次,经市文广局党委同意,按星级分别进行奖励补助。对考核指标任务总分在90分以上的授予“三星级农家书屋”称号;对考核指标任务总分在80分以上的授予“二星级农家书屋”称号;对考核指标任务总分在70分以上的授予“一星级农家书屋”称号;对考核指标任务总分低于70分的农家书屋不进行命名,并按照考核标准限期整改提高;对未能正常开展服务或发生重大不良影响事件的,在全市进行通报批评,并对部门主要负责人进行问责;全市农家书屋评星工作情况将作为重要考核指标纳入年度公共文化服务目标责任制考核。同时,按照“一屋一档”的要求,将农家书屋“星级管理”纳入日常管理档案,每年更新一次,作为评先评优的重要依据。真正实现底数清,情况明,作用发挥的好。

  银川市文化新闻出版广电局局长刘涛表示,银川市文广局已于3月27日至4月2日组成6个考核调研小组,深入到全市6县市区334个农家书屋进行摸底调研工作。据介绍,在确立“星级”评比工作目标之后,银川市文化新闻出版广电局还将结合实际情况,以多种形式开发利用农家书屋这个文化阵地,确保农家书屋管理制度化、规范化、长期化,推动全民阅读深入农村,力争五年内使全市农家书屋“三星级”达标率50%以上。 (记者 王莹)

欢迎关注
相关新闻

宁夏银川将开展农家书屋“星级评比”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像