【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

博集新媒: 推动“纸听同步”

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    编者按 如果一个故事可以凭借鼓膜的共振流进人们的心里,如果可以用耳朵叩开文字符号组成的意象世界,阅读行为会延伸出怎样的可能?随着移动互联网时代的到来,有声书跃出了传统的电台广播、CD光盘的范畴,为人们的阅读生活开辟了新的路径,也为传统出版业提供了新的机遇。目前涉足有声书业务的企业都做了哪些尝试?效果如何?有声书市场前景究竟怎样?《中国新闻出版广电报》记者近日对三家涉足有声书业务的单位进行了采访,它们的做法可作为业界的参考。


    播放渠道:蜻蜓、喜马拉雅、咪咕等音频平台。

    产品特色:选择自带粉丝的主播制作有声书,非虚构类作品设计成节目课程。

    制作方式:30%的作品自主制作,70%的作品与其他音频制作商合作。

    “从数据上看,电子书不再是出版社数字出版中一枝独秀的业务。有声书正成为一块好吃的‘蛋糕’。”近日,天津博集新媒科技有限公司常务副总经理邹积川在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说。博集新媒是在中南博集天卷文化传媒有限公司数字传媒事业部基础上组建而成的。作为一家独立运营的公司,博集新媒2016年收入突破2000万元,其中20%来自声音业务线。邹积川认为,随着相关产品陆续在付费平台上线,有声书领域还将迎来新的增长。

    有选择有重点制作

    博集天卷2014年就上线了有声书产品,但真正开始大规模制作,是从2016年开始的。截至目前,博集天卷制作有声书将近300个品种,总时长近3500小时,其中有40%是付费的。邹积川表示,经过对于市场动向的两年观察,2016年以来,博集新媒目前有30%的作品选择自己主导制作,70%的作品与其他音频制作商合作。

    邹积川举例说,对于博集天卷策划的像“法医秦明”系列这样的大部头作品,博集新媒会通过主导制作,开发出拳头型精品。2015年,博集新媒迁入新办公场所后,专门在办公区建立了录音室。在主导制作时,博集新媒更倾向于找自带粉丝的主播,“法医秦明”系列在选择主播时,虽然考虑过有声演播界的大师,但最终还是选择了做悬疑类有声作品较多的演播者一来,他在喜马拉雅电台上的粉丝超过43万。“重磅作品与演播者之间能够起到互相带动的作用。”邹积川表示。

    目前,博集新媒的有声书销售渠道主要有两种类型。一是蜻蜓、喜马拉雅、咪咕等合作音频平台,它经历了免费期(通过授权获得版权费用)到计费期的变化;二是传统电台方面,由过去输出版权转为输出成品。“正是因为有这样两个渠道,我们在制作有声书时,会考虑时长、段落,适合电台播出。”邹积川说。

    尝试推动“纸听同步”

    纸质书、电子书与有声书之间的关系是个值得出版业探讨的话题。在邹积川看来,相较于电子书,有声书对于纸书影响最小,带动作用最大。这是因为有声书的产品形态、使用习惯与纸质书、电子书不同。“有声书是伴随性的产品,可以让读者适应碎片化时间来使用,它并不影响读者静下心来看一本书。通过声音的二次加工和演绎,有声书给读者带来的不只是单纯的想象。”邹积川说。

    在这样的背景下,有声书和纸书同步推出,是博集天卷与博集新媒正致力推动的。湖南文艺出版社2014年出版的桐华的作品《半暖时光》,是博集天卷做得最早的纸书与有声书同步发售的作品。邹积川认为,在纸书制作过程中,有声书制作可以同步进行。而有声书的推出,能够在相关页面提供纸书购买链接,帮助出版社从互联网渠道获取更多流量,对图书宣传起到比较大的作用。

    对于非虚构类型的作品,博集新媒会贴近用户的需求,将其设计成节目课程的形态。邹积川举例说,在制作台湾营养师邱锦伶的音频节目《教你轻松择食瘦孕》时,博集新媒将图书内容重新梳理,让作者邱锦伶录制时放入更多自己的感受和体会。最终,有声课程比纸书早了两周时间与读者见面。“有声书和纸书有不同的制作周期,要做到‘纸听同步’,需要与图书编辑统一节奏。希望这样的作品越来越多。”邹积川说。

    按用户属性来合作

    有声书制作成本是图书策划、出版机构必须要考虑的问题。博集新媒目前有两种模式分担成本。一是主播、作者、出版商、平台商按照收入分成,这样的分配对于各方来说都没有太大成本压力;二是以买断职务创作的形式,近年来有声书转入计费期,出版商在平台商之外更多参与制作,也承担制作成本压力。邹积川相信,对于图书策划、出版机构来说,通过好的文本与主播打造出来的精品有声书,比较容易收回成本。

    成本并不是让邹积川忧心的问题,他思考更多的是,随着用户注意力转向手机端,手机的屏幕价值越来越大。在与平台商合作时,内容制作方面临着营销资源和位置宝贵的情况。而在不成熟的市场环境下,平台商都在与内容制作方争取独家内容,内容方在此背景下会因为考虑营销资源情况选择合作方。但邹积川认为,事实上每个平台都有自己不同的特点,内容方应根据用户属性选择作品适合的平台,而不是营销资源优势。这样会给内容方带来因为平台不匹配,作品市场反响未能如预期的结果。

    《无声的证词》试听体验

    在喜马拉雅电台上找博集天卷的听书频道,并不如想象中那么便捷。在令人眼花缭乱的主页上,要先在节目分类中找到有声书分类,才能找到相关频道。点击选择“法医秦明”作品系列中的《无声的证词》,这部作品悬疑、推理的气质就透过片头配乐和演播者略微冷峻的声音体现出来。

欢迎关注
相关新闻

博集新媒: 推动“纸听同步”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像