【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

湛庐文化: 用声音重新定义阅读场景

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    播放渠道:“湛庐教育”微信公众号。

    产品特色:做“思想者的声音图书馆”,为图书找到和作品灵魂相通的朗读者进行诠释。

    制作方式:构建团队自己制作有声书。

    截至4月5日,在湛庐文化微信服务号“湛庐教育”的“湛庐FM”菜单中,读者能购买《鞋狗》《千面英雄》《牛奶可乐经济学》等13部正在销售或预售的有声书。一个多月后,“湛庐FM”将由嵌入微信中的一个简单的H5页面,“化蝶”成为独立的手机应用“湛庐阅读”。湛庐文化董事长韩焱告诉《中国新闻出版广电报》记者:“在这个声音平台上,除了与书籍有关的精读等延伸阅读服务之外,非常重要的就是有声书。”

    为有声书找诠释者

    湛庐从2016年下半年开始陆续推出有声书产品。在市场培育初期,湛庐将主要精力用于打造产品。“2017年湛庐要把更多更好的作品带给读者,让大家适应听书这种模式。”湛庐文化副总裁陈漪告诉记者,公司预计今年会有50—60种有声书出品,目前处于制作中的有几十部。

    “一个好的朗读者会赋予一本书新的生命力和不一样的能量。因此,湛庐阅读出品的有声书,只邀请与这本书有着强烈共鸣、能与作者进行精神对话的朗读者。”韩焱表示,湛庐将有声书的朗读者视为诠释者。因为他们能将自己独特的经历、对内容的理解,融入读书过程中,让读者置身于一种同读共进的场景中。

    正是出于这样一种认识,湛庐制作有声书时最为重视的不是朗读者的声音条件、播讲水平,而是更多考量书籍对于朗读者产生过深远影响,朗读者在书籍涉及内容的相关领域有很强的专业性和丰富的实践经验。陈漪举例说,创业家毛大庆朗读耐克创始人菲尔·奈特自传《鞋狗》、公共关系专家程瑞芳朗读《伟大创意的诞生》、北京大学汇丰商学院教授何帆朗读《牛奶可乐经济学》……湛庐为图书找到和作品灵魂相通的朗读者,希望他们像译者一样,给有声书带来新生命。

    自己搭建商业模式

    与一些同行将图书批量授权、外包给音频制作平台不同,湛庐在思想空间的三层,搭建了自己的录音棚。在积攒了一定录制经验后,将产品主要交由自己的制作团队打造,这支团队包括播音主持、剪辑制作等具有音频专业背景的员工。选择这样自建团队的商业模式,与湛庐“为读者提供专业、深入的阅读服务”的出发点分不开。

    除了有声书,依托多年来培育的阅读社群“庐客汇”,湛庐还开发了“精读班”“微课堂四讲”“12+50会员制阅读服务”等内容产品。这些内容未来将与有声书一起,在“湛庐阅读”应用及网站中呈现。“湛庐阅读”是湛庐将其提供的产品、服务和理念融汇在一起的平台,这个商品和服务的闭环,不只针对有声书。陈漪表示,有声书作为标准化商品,会通过多种渠道进行销售,“湛庐阅读”只是其中重要的分销渠道。目前,湛庐正在慎重地和一些分销商进行洽谈。

    “在需要精耕细作的市场培育期,每一个产品都有自己的生命。我们不会选择大规模授权的方式开发有声书,要首先保证作品的质量和体验。”陈漪表示,在有声书定价方面,湛庐不会为获得短期利益而人为地给读者以价格上的导向,一部有声书的价格基本在纸质书的七至八折这样合理的区间定价,与纸质书价格差距不大。

    体验需要不断升级

    与市场上的小说、传记与“心灵鸡汤”相比,湛庐策划的图书知识含量更高,这也让人不禁产生疑问,读者能够在聆听中很好地理解图书内容吗?陈漪表示,湛庐通过精细技术处理、进行市场调查等方式持续关注读者的收听体验。

    “第一本有声书的调研结果反馈得出,用户喜欢在聆听有声书的同时,在纸质书上划出重点。”陈漪表示,听书是湛庐倡导的一种阅读方式,围绕着听书进行学习,一定会进化出独特的方法。湛庐会通过调查不断改进用户体验,让听书成为更加有效的学习工具。

    《千面英雄》试听体验

    目前,湛庐的有声书嵌入在“湛庐教育”的微信服务号中,通过微信支付即能购买,非常便捷。进入《千面英雄》页面,读者可以通过试听韩焱对话张绍刚的18分钟音频以及本书的中文版序了解该书的详细信息。购买图书后,能看到全书按照章节被分为10段音频。目前,相关音频支持在线收听,没有下载服务,不同章节之间的切换还不是特别流畅。相信未来“湛庐阅读”应用推出后会解决这一问题。

欢迎关注
相关新闻

湛庐文化: 用声音重新定义阅读场景

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像