【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

凯叔随手听: 激活“内容+硬件”模式

作者:李明远 文/摄       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    播放渠道:“凯叔讲故事”微信公众号及“小诗仙”“小词仙”等硬件播放器。

    产品特色:图书+播放器,同步推出。

    制作方式:微信平台与出版单位合作。

    在当今的自媒体浪潮中,微信平台结合音频媒体的运营方式已经很常见。2014年由主持人王凯创办的微信公众号“凯叔讲故事”是其中的代表。坐拥几百万订阅粉丝,“凯叔讲故事”这一品牌,已经进化成大型亲子平台。

    将优质音频内容产品化,是“凯叔讲故事”团队重点关注的方向,这也吸引了来自出版企业的合作邀请。2016年,中信出版集团、果麦文化先后与“凯叔讲故事”合作,策划推出了《凯叔选给孩子的99首古诗》《凯叔选给孩子的99首词》两部图书。正因为自带音频基因,读者通过扫描书中二维码,就可以聆听凯叔朗读诗词。

    比较特别的是,为了解放爸爸妈妈的手机,“凯叔讲故事”的团队打造了名叫“小诗仙”“小词仙”的硬件播放器。这种被称为随手听的硬件播放器造型憨态可掬,背着手的古代文人形象就像个小玩偶。将随手听调到正常模式,凯叔将书中的诗词一首一首读给孩子听;切换到哄睡模式,凯叔则将每首诗读上15遍,每一遍都比上一遍声音更小一些。

    在“小诗仙”“小词仙”推出前,团队就结合凯叔改编《西游记》的音频故事,推出过书中师徒四人造型的随手听,目前已销售了六七万套。北京凯声文化传媒有限公司电商事业部总监陆学朋告诉《中国新闻出版广电报》记者,“小诗仙”与《凯叔选给孩子的99首古诗》被制作成套装,在“凯叔讲故事”的微信平台和手机应用销售,上线第一天就卖出了1万多套。

    “小诗仙”“小词仙”能够在市场获得成功,正是因为其开发基于用户的需求。“为满足孩子睡前听故事的需要,凯叔专门策划了睡前诗这一内容。在故事之后朗读一首诗这样的尝试,不仅哄睡效果好,还让孩子沉浸在诗词环境中。”陆学朋表示,“小诗仙”“小词仙”是团队将睡前诗产品化的成果。这其中,图书和音频具有不同作用。凯叔在《凯叔选给孩子的99首词》一书序言中表示,希望孩子通过聆听沉浸在词的节奏、韵律中,不用刻意背诵。书中每阕词的译文是写给父母的,“孩子问了,不至于哑然。孩子不问,也未必一定解释”。

    未来,“凯叔讲故事”团队将延续已经形成的“声音+图书+硬件”产品模式,开发中国传统文化和国学系列产品。陆学朋说,在这个过程中,“凯叔讲故事”团队会从儿童心理、家庭环境等因素出发,为孩子聆听的内容把关;打磨文本这项专业工作则交由专业的出版社完成。

    《凯叔选给孩子的99首词》试听体验

    聆听书中收录的词作有两种方法。一种是通过扫描书中二维码收听,一种是打开“小词仙”收听。在后一种方法中,同时按住“小玩偶”的左右耳,1秒后松开就能开关机,操作过程有趣、简单。在正常模式、哄睡模式之间来回切换也非常便捷。防水、防摔的设计让这个硬件播放器更适合孩子使用。

    不同于手机、蓝牙音箱等播放器,“小词仙”中的音频是“锁死”的,不能拷入拷出,也不能从云端下载,只匹配《凯叔选给孩子的99首词》一书。这让读者期待,未来是否会有升级版硬件,类似于市面上的故事机、听书机,适用于“凯叔讲故事”团队今后推出的声音产品。毕竟目前图书+播放器,198元的套装定价并不“亲民”。

欢迎关注
相关新闻

凯叔随手听: 激活“内容+硬件”模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像