【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

勿用“刷流量”点“虚火”

作者:孙丽娜       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    移动互联网时代,视频网站正在成为用户观看视频的主流平台。但是,关于网络视频点击率存在“刷流量”、数据造假的传言却不绝于耳。之前,有媒体报道某古装热播剧的剧方被网络“刷流量”水军讨薪。近日,又有影视公司业内人士爆出“网络视频点击率90%都有水分,网播量存在流量数据造假情形”。

    深挖“刷流量”的背后原因,主要涉及内容制作公司和投资机构的利益博弈。然而,视频行业“刷流量”的行为严重污染了我国影视内容行业的发展生态。一些内容质量不高,依靠“颜值”“绯闻”等炒起来的IP大剧屡屡占据“热播榜”。相反,部分内容立意好、制作精致的作品却因为缺乏营销被淹没。

    面对此种现状,内容制作方、视频播放平台和广告主应该如何自纠自查?

    笔者认为,首先,内容制作方应该多在“好剧本、好立意、好演员”上面下功夫,少在“刷流量、刷口碑、炒绯闻”上面动歪脑筋,用高质量的作品吸引用户,用真实数据塑造作品的商业价值。就拿最近热播的反腐剧《人民的名义》来说,无需点“虚火”,这部剧就以阳光、正派的好立意以及老戏骨的精湛演技实力“霸屏”、圈粉。其次,作为视频播放平台,应该采用最新的数据统计技术和监测手段,建立自己的流量防刷、IP甄别系统,将“刷流量”行为扼杀在摇篮里。最后,广告主在选择广告植入项目时可以引入第三方的广告数据监测系统,同时将粉丝回复、舆情概况等因素考虑在内,以防止内容制作公司用“刷流量”自欺欺人。

    (4月7日 《人民日报海外版》 孙丽娜)

欢迎关注
相关新闻

勿用“刷流量”点“虚火”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像