【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

找准传统艺术新落点

作者:王钟的       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    一场二胡直播吸引21.5万用户,一位古筝主播年收入超千万元……平日里许多传统艺术表演家想都不敢想的受关注度,真真切切地发生在一些进军网络直播平台的传统音乐艺术表演家身上。箜篌、古筝、琵琶……平日里“冷门”的传统乐器,为什么放到网络直播平台上就“火”了?这首先要归功于互联网传播的助力。

    直播传统艺术,不仅集中了原本喜欢这些艺术形式的粉丝,也能够利用直播的契机招徕新粉丝。用互联网业界的话说就是:掌握了入口,就掌握了用户。把传统艺术放到直播平台表演,还有利于传统艺术的新陈代谢、吐故纳新。与在音乐厅、剧场表演的传统形式不同,网络直播直接面向用户,正面迎接市场的考验。人们常说,传统文化不能抱残守缺,要适应时代发展、与时俱进地调整形式。现在看来,包括直播在内的网络平台就是鼓励和刺激传统文化发展的重要通道。

    既然选择了直播,就要与网络经济做伙伴,这应当是传统艺术表演家在转型之路上应当形成的观念。让传统艺术深得人心,就要主动告别体制的保护,在市场中找回生命力。当然,“与商业为伍”不是一味屈从于商业,不能为了“涨粉”就放弃原则、不择手段,以致歪曲了原汁原味的传统艺术。不管采用什么样的形式传播,利用什么样的创新手段,传统艺术的核心价值不能变,“唱念做打”“一弦一柱”还是要有匠人的范儿。把握好这个度,才能让传统艺术的网络传播之路走得更顺畅。

    (4月7日 《光明日报》 王钟的)

欢迎关注
相关新闻

找准传统艺术新落点

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像