【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

印刷电商:变与不变

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    不知从何时起,印刷电商成为一门“显学”,参与的、旁观的言必称电商,似乎不说点电商就是与行业转型升级脱离。一开始,互联网人在电商行业唱主角,令不懂互联网的传统印企老板们艳羡的同时,也深感底气不足。但自互联网进入到下半场之后,很多人又认为做电商仅仅懂互联网还不够,必须得回归商业本质。

    那么,到底什么才是“回归商业本质”呢?《中国新闻出版广电报》记者在3月23日—24日的第五届中国印刷电子商务年会上听到了电商代表、印企精英对这一问题的深入探讨。

    变

    线上线下 从“相杀”变“相爱”

    4年前,不少印刷企业面对印刷电商时,总担心自己的生意会被抢;4年后,传统印刷企业运营得不错,倒是一些印刷电商陷入了迷茫。尽管有一些印刷电商获得融资,但他们对行业的影响力还没有大到重塑印刷市场格局的地步。线上还是线下?显然,这已经不是一道单选题,线上与线下相融合才是发展之道。

    “这个世界唯一不变的就是变化。”山东世纪开元电子商务有限公司董事长郭志强口中的变化指的是世纪开元将进行的大动作,线上与线下相结合。一直以来,“100%线上用户,无线下用户”“100%直接用户,无代理”等是世纪开元的鲜明特点。但如今在谈及商业本质的话题时,郭志强意识到了“变”:“新零售时代,印刷电商的新机会在哪里?其实就在于变化。电子商务已进入整合阶段,很多人不是看不到,而是因为更多现实利益不愿意去改变。”

    事实上,新零售概念的刷屏源于阿里巴巴董事会主席马云在2016杭州云栖大会上的演讲。马云表示,未来的10年20年,将不再有电子商务这一说法,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。“纯电商时代已经过去,新零售时代来临。”在阿里巴巴淘宝企业服务负责人张瑞看来,基于产品、数据和运营三者相结合,以用户为中心实现精准场景和服务对接将是通往未来的船票。

    新三板企业中浩紫云旗下电商平台紫云网既是如此。“从纸张销售转战印刷互联网,并进行线上线下布局,紫云网正在整合资源,构建产业互联网模式。”紫云网首席运营官李静表示,电商的优势之一在于能够通过互联网获取更多零散订单,但终端用户的获取却一直是众多电商企业的难题。为此,紫云网开设线下体验店,通过用户常去的线下门店将流量引流到云印刷平台。

    不变

    商业本质 产品服务仍是王道

    “科技革命给市场带来了巨大变化和诸多杂音,但作为管理者,不能迷失商业中最核心的东西。在当今的新商业环境下,要想‘赢’,就必须遵从商业的规则,回归商业的本质。”在管理大师杰克·韦尔奇《商业的本质》一书中,他对过去十几年商业变革进行了反思和总结。对印刷行业,商业的本质恰在于公平公正的契约及产品与服务的质量,其决定了市场份额与市场价值。

    “商业的本质是什么?不是刷流量,不是低价倾销,而是以高质量的产品和服务,换取消费者的认可与买单。”在印通天下董事长张宏波看来,打造“高质+高效”的供应链,才是促进行业健康发展并更好服务消费者的正确路径。“在供应链整合印刷资源,达成全流程的数字及智能集成,在质量与效率方面对供应链上的企业实行标准化输出与管控,是未来平台的生命力所在。”张宏波如是说。

    同样在供应链上做文章的还有阳光印网和世纪开元。前者旨在打通信息流、资金流和产品流,后者将用户需求进行细化分类,把信息精准推送到实际客户及大批的潜在客户中。阳光印网首席执行官张红梅认为,普通电商模式只是打通了供应链的一小段,产业互联网要从头通到尾,平台一定要处于全面覆盖的状态,能够协调并整合供应链上的各项活动。

    “价值和利润是对等的。”名片天下首席执行官钱贵昱在名片天下10年价值创造之路中深谙此道,生产产品,提供服务,给客户创造价值,客户享受价值后给予一定利润,做生意就是在实现这样的过程。“互联网技术提供了无限可能,渠道实现了价值的输送,但归根结底还是要忠于产品和服务。”

欢迎关注
相关新闻

印刷电商:变与不变

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像