【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

山东新华印务:开辟技术服务新战场

作者:樊凡       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    开动你的想象,一家大型书刊印刷企业除了深耕自身的主营印刷业务还能有哪些创新的发展点?“文创+”?“互联网+”?扩张印刷业务类型?将维修设备能力“变现”可能是最后一个出现在你脑海中的答案,而山东新华印务有限责任公司就巧妙地将这种能力实实在在地落地了。

    日前,山东新华印务联合北人集团公司、深圳精密达智能机器有限公司成立华北地区首家技术服务中心——山东新华技术服务中心,将自身的维修能力以及售后服务能力辐射到整个华北地区,把维修能力转化为赢利能力。在山东新华印务总经理高军看来,该中心的成立既是一种企业多元路径发展的创新,亦是多年来发展过程中的实力沉淀。

 
 
山东新华印务 供图

    组建平台 另辟赢利蹊径

    山东新华印务作为一家大型国有企业,印刷设备种类齐全,技术力量颇为雄厚。通过70多年的发展,公司培育出了强大的设备维修技术能力。但如何将这种多年来培育的维修能力转化成为一种可以“变现”的能力,是该公司一直以来思考的问题。通过与北人集团、深圳精密达公司合作成立技术服务中心,不仅使较强的维修能力转变为一种产业化的发展触角延伸到整个华北地区的印刷业,而且可以保证华北地区的北人印刷机、精密达胶订机售后服务更加快速便捷,确保及时提供技术支持。

    “作为华北地区第一家与印刷设备生产企业合作的技术服务中心,山东新华印务将立足山东省,服务整个华北地区,使各个兄弟企业可以享受到便捷的售后维修服务。”高军告诉《中国新闻出版广电报》记者。其实,在高军看来,这亦是山东新华印务在发展过程中一直秉承的社会责任的驱动。

    做强主业、拉长产业链、多元化经营为主线是山东新华印务的重要发展方向,通过与设备商合作扩展发展新渠道恰恰是加快企业多元化发展步伐的一个重要举措。目前,上海高斯印刷设备有限公司也正在与山东新华印务积极沟通成立维修中心,进一步丰富技术服务中心的维修设备品类。

    山东新华印务成熟的维修能力和两家设备制造企业在市场的占有率未来将形成有效的互补效应,将更加快速便捷、及时有效地为中小印刷企业提供技术方面的帮助和支持,同时帮助企业培养专业技术人才。“目前,北人集团与深圳精密达将每年定期举行维修培训,帮助我们更加科学、系统地培养维修人才,而我们也将以成立技术服务中心为契机,抓紧引进高端设备维修人才,扩大自身的人才规模,将维修中心做大做强,然后自立门户成立自己的维修公司。”高军说。

    双管齐下 智能布局不落窠臼

    如果说将维修能力“变现”是山东新华印务多元化经营的创新,那么其在智能印刷与“互联网+印刷”上的布局则是做强主业、拉长产业链的具体体现,也是该公司对印刷行业发展的准确预判和精准布局。

    印刷业属于典型的劳动密集型产业。随着用工成本不断增加,印刷业发展存在着很多困难。山东新华印务作为大型的教材教辅印刷企业,每年的印刷业务集中于6月、7月、8月、11月和12月,淡旺季十分明显,易造成企业招工难、用工荒等问题。2016年,北人集团发布出版物智能印刷系统解决方案,高军也去现场参观智能工厂的展示。通过实地参观了解,他深刻感受到智能印刷对解决当下印刷企业所面临的一些痛点的帮助。此次成立的技术服务中心也将与北人集团和深圳精密达在智能化印刷、印后领域进行深入探讨,在自动化、高效化、智能化、节约化等方面推进智能印刷。“下一步等智能印刷工厂成熟以后,我们也会积极跟进,通过引进智能印刷工厂,进一步学习先进维修技术,提前对智能印刷工厂进行卡位布局。”高军认为,山东新华印务在山东印刷业中具有一定影响力,如果引进成功,也将会对其他企业起到带动作用,并帮助北人集团推广智能印刷工厂的建设。

    智能工厂的成功实施必然离不开企业在互联网方面的深度布局。高军认为,“互联网+”框架下的生产模式正在从规模生产向个性化生产转变,大批量的产品未来将被多品种、小批量,甚至可能被单件定制的产品所替代。因此对于印刷企业来讲,“互联网+”是帮助企业延伸产业链的重要机遇。山东新华印务依托数字印刷优势,引进和培养既懂IT技术,又熟悉出版媒体融合业务的复合型人才,加大互联网业务的开拓力度,开展个性化印刷、特色印刷、按需印刷,打造新的效益增长点。

    重金投入 抢夺数字发展先机

    山东新华印务是中国印刷技术协会评定的推进绿色印刷标兵企业,并始终践行国家印刷绿色标准,提升自身的绿色印刷水平。尤其是在印刷设备的环保提升方面,公司更是不遗余力,连年引进更为环保的数字印刷机。

    2012年,山东新华印务引进了彩色和黑白的两台柯达平版印刷机,2016年又引进了山东省首条高速喷墨数字智能印刷一体化项目。高军认为,数字印刷机利用印前系统将图文信息直接通过网络或其他数字化载体传输到印刷机上的模式,打破了过去传统印刷的业务流程,是按需印刷、无版印刷、真正的绿色环保印刷。这种设备的引进可以进一步优化出版印刷产业的结构,有利于企业转型升级。目前山东新华印务的传统业务正在由少品种、大批量、高利率、低技术的生产加工方式向多品种、小批量、低成本、高技术变革,逐渐适应了当前印刷需求。

    除了在印刷设备的绿色提升方面颇有作为,山东新华印务在生产的其他环节同样进行了环保能力的提升。从2012年10月开始,山东新华印务在原辅材料、印刷过程控制、废弃物处理、循环系统使用等方面都进行了严格把控;开发使用第二批信息管理系统,实现了无纸化办公;引进采用CTP直接制版系统和印刷色彩管理系统;2016年年底,购置冲版机和冲版水循环系统……

    在保证绿色环保的同时,山东新华印务也从未放松对出版物质量的把控。近年来,该公司坚持购进国际、国内领先的高精尖设备,通过顶尖的印刷设备确保印刷品的质量。在原材料使用方面,坚持使用分公司济南华福印刷材料有限公司生产的符合国家绿色印刷材料标准的热能胶,严把质量关,绝不偷工减料。

    此外,山东新华印务还制定了“三检”和“三不放过”的特色规范管理制度。“质量是企业的生命,是企业发展的基础,我们对发现质量问题的员工、纠错的员工进行表彰和奖励,对出现质量事故的责任人进行处罚,提高职工的质量意识。”高军告诉记者。

欢迎关注
相关新闻

山东新华印务:开辟技术服务新战场

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像