【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

郭志强:“野心”在继续 前路已明朗

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    资本、新技术、海量用户……这一切构成了孕育“独角兽”这一10亿美元创业公司的完美“温床”。从这些要素来看,山东世纪开元电子商务有限公司已经完全具备“独角兽”的潜质:获得鼎龙全资子公司爱视觉5000万元融资,连续4年占据“天猫双11个性定制类目全国冠军”宝座,惠普Indigo单机全球打印纪录保持者……

    但世纪开元掌门人郭志强的“野心”似乎更大,毕竟他曾拒绝过网易和360抛出的橄榄枝,拒绝了鼎龙6亿元全资收购的提议。以前或许是因为他想得还不够清楚,但现在,从世纪开元的轨迹来看,前路已经明朗。“现在世纪开元既有互联网的流量,又有核心技术,已经形成了独有的‘互联网+云印刷’商业模式。”郭志强在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说。

    事实上,世纪开元的“标签”很多,郭志强本人的“标签”也不少,理工男、码农出身、资深宅男、电商精英、网红……不同的角色参与呈现出郭志强鲜明丰满的性格。我们不禁要问:为什么是他?他凭借什么获得行业认可?









世纪开元 供图

    “60末”的“野心”

    商业独白:互联网人和传统行业的人达成了一个共识:互联网的未来在传统行业。但没有问清楚的是,传统行业的未来是掌握在传统行业的人手里还是互联网人手里?

    生于上世纪60年代,一批横跨48岁到57岁的人,一批有着理想追求的人,一批目前最活跃的人,比如阿里巴巴马云、百度李彦宏等。郭志强也在这批人里,他这样总结这代人的特点,“我们是不寻常,也是乐观的一代人,思想活跃,穷尽一切可能性获取新知识。”在郭志强看来,方法论和做事逻辑是他自那个年代带来的引以为豪的资本。

    “100%线上用户,无线下用户”“100%直接用户,无代理”“100%小批量定制产品”已经成为世纪开元最鲜明的特点,这验证了郭志强所谓的“一家真正的电子商务企业”,亦是郭志强方法论的落地。郭志强告诉记者,目前世纪开元每天有15万客户咨询,700多名客服人员,分布在全国各地的20万设计师,每天对接4万多单的个性化产品。

    其实,“3个100%”的特点一经说出便在很多人心里掀起了波澜。销售渠道百分百依靠线上,没有进行任何地推,怎么可能?但郭志强就是这样做的,他遵循了“街角理论”,到用户所在的地方,抢占流量入口。一开始,郭志强选择以社群的方式进击,通过具有代表性的社区论坛,如杭州19楼、厦门小鱼儿等都是世纪开元曾经的战场。随着战局的激烈,郭志强选择扩大战场、扩展渠道。于是,世纪开元入驻淘宝平台,转型为设计师定制平台,并上线“这里印”网站,开拓企业个性化印制市场。

    流量在哪里,世纪开元就去哪里。因此,郭志强能在惠普喀嚓鱼网上冲印被市场淘汰的时候拿到鼎龙5000万元的投资,能有底气说出“我们最具竞争优势的就是流量获取能力”这句话。凭借着流量捕获的强大优势,2015年10月上线的“这里印”网络印刷平台上线短短几个月便积累了70多万企业用户。

    在传统洗印市场的萎缩逼迫洗印店大批退出市场时,他完成从线下实体店到网上冲印的转型;在竞争比影像行业还要激烈的印刷电商行业中耕耘,他看到了定制化印刷的市场蓝海。为了做好事业,郭志强怀有“野心”,因为他相信,有“野心”,才能知其难为而勉力为之,才能知其必为而拼力为之,才能知其可为而全力为之。

    另类的“型男”

    商业独白:人类一思考,上帝就发笑?其实并不是这样,我们应该不断拷问自己,因为很多时候,做企业就是一群人特别认真地在做别人看起来很傻的事情。

    郭志强是个“型男”。这里的型,意在“转型”。喜欢摄影的他,2001年在济南开了第一家照片冲印店,而当满大街的柯达冲印店负重前行时,他开启了云服务,把业务搬到网上,开始了世纪开元的第一次转型。决定入驻淘宝是世纪开元的第二次转型,这意味着郭志强要运营两个平台:世纪开元和淘宝,一个自己的平台,一个大流量平台。其实,这两次转型都是为了应对市场的变化。

    后两次转型,用郭志强自己的话来说,就是“被逼的”,一次是被用户逼的,一次是被自己逼的。随着用户需求越来越个性化,对照片的使用场景也越来越多元,在此背景下,2013年,世纪开元网站正式转型为设计师定制平台,用户不仅可以找到上万的创意模板和图案,还可以得到20万在线设计师的个性化设计。而截至目前,世纪开元的最后一次转型,“这里印”网站的上线缘于郭志强“想通了”。他想利用共享经济的红利,将设计工作交给在线设计师,将线下印刷的业务交给自己的中央工厂,将符合企业需求的印刷品送货上门。“2016年刚进入印刷行业,大家还不熟悉世纪开元,今年我们的商业印刷业务会以200%的速度增长,包装订单也会飞速增长。”郭志强信心满满。

    那么,世纪开元会不会有第五次转型,并向线下发力呢?对于大多数人的这个好奇,一年前,郭志强还显得颇为谨慎,但今年,郭志强思考的重点则是开始尝试线下客户,“3个100%”也将相应地发生变化。“变即不变,我们不敢说立刻开花结果,但是我们要实时更新观念,勇敢尝试。”

    当然,除了郭志强推动的世纪开元转型,他本人也在转型。从资深宅男到努力成为网红,郭志强想要自己讲故事了。一方面,是希望自己的故事不被误读,自己来讲述脉络更清楚;另一方面,品牌运营到一定阶段,想要进入更大的市场,必须为更多人所认知和认可。于是,各种演讲、站台,郭志强都站出来让更多的人熟悉他以及世纪开元。

    在今年的电商年会上,他再次发声。一身休闲服,一条牛仔裤,亲和的形象,低沉的音调,郭志强将世纪开元的理念娓娓道来,一个草根企业的互联网进化史,一家真正的电子商务企业,世纪开元的形象已开始深入人心。

    “开放”的心态

    商业独白:电子商务进入整合阶段,在很多情况下,大家不是看不到,而是有更多现实利益存在不愿意去改变。

    “想清楚一件事不容易,但一旦想清楚了,做起来就快了。”郭志强是这样说的,也是这样做的。于是,世纪开元有了如上提到的4次转型。在这个过程中,从闭环模式到寻求更多合作伙伴,郭志强一直强调“开放”二字,期待共同把蛋糕做大。也由此,世纪开元接待了一批批来公司参观的同行。

    会不会担心世纪开元的运营模式被复制?面对记者的疑问,郭志强坦言,互联网本来就没有秘密,营销技巧、运营模式只要一说,大家都知道是怎么回事,但这只是从外在形式看,真正要看懂还是需要功力。“从出发点到目标,看起来是一条直路,但是哪些做对了不是一眼就能看出来的,我们也是在不断试错的。”郭志强说。

    “不要试图叫醒一个装睡的人。”在电商年会的演讲结尾处,郭志强说了这样一句话。为什么这样说?郭志强的解释是,在电商进行整合阶段的当下,很多人不是看不到变化,而是有更多现实利益存在而不愿意去改变,这些就是装睡的人。演讲结束后,郭志强的这席话也引发了议论,有人告诉郭志强不能这么直言不讳。“我就是这么一个实诚人。”郭志强笑着说。

    生意是一个人做点事情,事业是一群人一起干一件一生都干不完的事情。在郭志强眼中,做生意和做事业显然不是一回事,而他接下来的目标,则是带着他的“孩子们”做事业,并与同行一起把印刷电商这块蛋糕做大。

欢迎关注
相关新闻

郭志强:“野心”在继续 前路已明朗

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像