【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

北京印企搬还是不搬 转移至河北是否会迎来新的政策红利?

作者:樊凡       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多



    3月25日,以“创新·创富·趋势”为主题的首届中国智能印刷产业联盟峰会在北京召开,峰会以印刷企业未来发展趋势为主线,讨论了如何进一步强化京津冀地区印刷文化生态圈的融合,并对企业搬迁问题进行了探讨。北京印刷企业转移至河北是否会迎来新的政策红利?以退为进的战略转移是否会帮助企业谋求更快速的发展?《中国新闻出版广电报》记者在现场听到了答案。

    筑巢引凤 优惠很实在

    “京津周边有一大批中小型印刷企业,土地需求只有10—20亩,因此很难对接到地方政府。而且即使外迁落地,建设资金周转也不灵活。”河北青县印刷小镇针对资金周转不灵活的痛点,将帮助搬迁的印刷企业完成厂房建设过渡,并根据企业自身经营情况,帮助企业申请贷款等扶持措施。青县印刷小镇总裁李博告诉记者:“只要外迁企业能有200万元左右的资金,就可‘撬动’一个标准单元(最小单元10亩、约7000平方米)的标准化厂房,而且有国有土地证和不动产证。”

    渤海新区包装印刷产业园区也为企业转移提供了优惠条件,从物流贸易到研发机构扶持,并为企业发展提供了一定的资金补贴。值得一提的是,渤海新区对园区范围内企业的上市进展也提供资金补助。如在境内外主板上市的企业一次性奖励1000万元,在新三板上市的企业一次性奖励200万元。位于固安的爱印智能文化产业园则凭借便捷的地理位置以及专业的技术优势吸引企业入驻,其在会议当天就与北京复兴华斯纸业签订了入驻协议。

    从土地、区位、交通、资源、政策扶持到搬迁入住后的“一站式办理”“保姆式服务”,河北的印刷产业园为北京中小型绿色环保印刷企业的搬迁提供了极其优惠的条件,这些条件成为吸引印刷企业转移的利器,也对京津冀地区印刷资源共享、印刷产业互补、印刷市场互融提供了有利的平台和条件。

    以退为进 资源怎么办

    园区政策如何落地?搬迁后客户资源如何维系?这是摆在众多北京印刷企业面前的两大难题。

    北京周边的各个产业园为印刷企业搬迁提供了各种丰厚的转移条件,但从北京各个印刷企业的实际反应情况来看,转移的企业数量并不乐观。“虽然各个产业园为印刷企业提供了多方面的政策扶持与帮助,但是政策如何实实在在地落实到企业并不是非常明确,因此对很多北京的印刷企业来说存在一定的顾虑,企业仍然保持观望态度。”北京印刷协会副秘书长张廷海告诉记者。

    随着近年来印刷行业协会与政府的不断交流与协调,政府对印刷行业的认识逐渐深入,对印刷行业的污染问题有了更为科学的认识。今年,北京发放排污许可证时并未把印刷企业划进来,这对印刷企业是好事,也意味着未来会有印刷企业放弃搬迁的计划,逐渐寻找其在北京新的发展机遇。张廷海认为,虽然各个印刷产业园会提供一定的政策扶持,且相对便宜的地价可以帮助印刷企业扩大生产规模,但对于很多书刊印刷企业来说,北京出版资源相对丰富,如果转移阵地,如何维系优质客户资源,也是众多北京印刷企业保持观望的原因之一。

欢迎关注
相关新闻

北京印企搬还是不搬 转移至河北是否会迎来新的政策红利?

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像