【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

生产故障切莫忽视配套设备

作者:项仁智       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

    印刷机的配套设备是印刷生产中的重要设备,该设备的好坏决定印刷机的生产能力和产品质量。但是,实际的生产过程中如果出现故障,配套设备往往是维修者最容易忽视的一个环节。笔者通过一次印刷生产过程中的修理事件,探讨如何通过加强对配套设备维修能力来提高印刷机修理和排除设备故障的效率。

    废气处理装置被冷关注

    笔者在一次凹版印刷机修理中,发现印刷膜偶有擦伤的情况发生,根据往常发生擦伤的原因进行了排查,原材料及相关机械部件、导棍、原材料、油墨等都没有问题,但是开机后总是产生不规则的擦伤。这个时候,笔者开始怀疑是不是在烘箱里面发生了擦伤,打开烘箱也看不到明显的痕迹。对风量进行测定,给排气的数据在正常范围内。于是决定在现场跟踪,彻底调查原因,大概在2个小时以后,观察到烘箱中印刷薄膜产生抖动,很短时间后就恢复正常了,1个多小时后,上述问题重复发生。

    想到设备后面还装有废气处理装置,是否是这台设备出了问题?该设备采用活性炭吸附脱附——催化燃烧法进行废气处理,靠一台大功率的风机抽废气,为了有效控制风量,保证印刷机风量的平衡,采用了变频自动控制风量。因此,笔者随即到该设备的电气控制柜里对变频器的运行频率进行观察,终于在现场印刷机发生异常时,观察到了变频器的运行频率异常。

    针对这一情况对变频器进行了检查,没有发现异常,电动机的检测也正常。问题出在哪个环节呢?在仔细查看该设备的电器图纸,并与设备供应商沟通联系后,在他们的指导下,才知道该设备是通过风压的反馈来实现风量稳定控制的。因此确定是风管上的风压传感器发生了故障,随即对传感器进行更换,并进行调试,重新开机后设备平稳运行,品质故障没有再次发生,问题得到彻底解决。

    配套设备原理需热学习

    通过这样一次印刷机修理排除故障过程,可以看出作为设备修理人员在印刷机的维护修理中,不但要熟悉印刷机本身的结构、性能、工作原理,而且要了解配套设备的构成、性能及工作原理。这次维修事件一开始,是按照常规的方法进行故障排除,通过现象看本质,发现了故障的问题所在,确认了故障发生在给排气系统。但直到最后才想到废气处理装置的存在,故障可能与它有关系,然后去了解该设备的原理及结构等,查找到了传感器发生故障,形成了风量的不稳定,最终解决了问题。

    整个解决问题的过程大约花了10天时间,不但花费了大量的人力物力,而且给生产带来了一定的影响,部分不良品的产生也给企业造成了一定的损失。分析原因不难看出,这是由于设备管理人员对印刷机特别是其配套设备不熟悉造成的,在修理印刷机的时候,对配套设备关注不够,对配套设备的工作原理不熟悉,一碰到问题就束手无策,找不到解决问题的方法。

    因此,设备管理人员在以后的修理实践中应当同样关注配套设备的作用,未雨绸缪,在学习了解印刷机的性能、工作原理的同时,需要学习和了解配套设备的工作原理,主动掌握给排气、风机、变频器、废气处理装置、冷却水系统、冷水机、水泵等设备方面的知识。这样能够很快找到故障原因,可大大缩短修理时间。

    (作者单位:上海凸版有限公司)

欢迎关注
相关新闻

生产故障切莫忽视配套设备

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像