【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第五届全国印刷行业职业技能大赛落幕 青年后备军如何“大练兵”

作者:郝天韵       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-10
分享到: 更多

  随着2016年中国技能大赛——第五届全国印刷行业职业技能大赛的落幕,王佳磊、刘淑慧、张道然在学生组比赛中脱颖而出,分获平版制版员、凹版印刷员、印品整饰员三大项目的冠军,成为印刷业青年后备军。为此,《中国新闻出版广电报》记者特地采访了这三位冠军选手,听他们讲述“练兵”心得。

 

    平版制版员工种学生组冠军

    王佳磊:一分耕耘,一分收获

    ★冠军档案

    23岁,就读于上海出版印刷高等专科学校印刷图文信息处理(印刷媒体设计)专业。

    ★获奖感言

    获得平版制版员项目第一名的好成绩,我深感荣幸。这次比赛对即将走向社会的我来说不仅是一次考验,也是我今后人生的宝贵财富。

    好事多磨、越挫越勇,这两句话用在王佳磊身上再恰当不过。不像其他两位冠军选手那样一路坦途,采访中,王佳磊特别向《中国新闻出版广电报》记者提到,比赛中一段小插曲让他心有余悸。然而,正是这段小插曲,让他更为坚定“一分耕耘,一分收获”的信念。

    在本次平版制版员工种比赛中,用方正飞翔软件进行报纸排版这一项目需要选手对两个A3幅面的报纸进行排版。但由于缺乏经验,王佳磊在比赛过程中十分紧张。“悲剧就这样发生了。”王佳磊向记者讲述,“由于一个错误操作直接将软件关闭,已经完成了二分之一的版面随之报废。比赛时间本身就很紧迫,这一失误使得我更加紧张和着急。”

    万幸的是,由于王佳磊对方正飞翔软件的快捷键操作娴熟,加上之前一遍遍的练习,他及时调整状态,终于在比赛结束前3分钟完成了所有项目。“当时感觉心中的一块大石头终于落下,整个人一下子轻松了。”王佳磊说。

    “获得平版制版员项目第一名的好成绩,我深感荣幸。这次比赛对即将走向社会的我来说不仅是一次考验,也是我今后人生的宝贵财富。”王佳磊口中的“荣幸”,在记者看来正是他“一分耕耘,一分收获”的结果。王佳磊告诉记者,在暑期一个多月的培训中,他基本都是在学校机房度过,“通过那段时间的努力,我进一步了解了印刷的相关知识,同时对软件操作越发熟练,能够自如应对各种问题”。

    平版制版员项目的比赛内容包括图片处理、图形图像制作、排版及设计四大板块。谈到对这一项目的理解,王佳磊对各项内容烂熟于心:“在图片处理时我们需要抓紧时间以便留给后面的项目,对图形图像制作项目,需要用到AI和PS里面的很多功能,这就要求对样图对应的效果功能非常熟悉……”他始终坚信自己的信念:行动是治愈恐惧的良药,犹豫拖延将不断滋养恐惧。“在今后的学习中我依旧会一步一个脚印地走下去,坚信一分耕耘、一分收获。”王佳磊说。

 

    凹版印刷员工种学生组冠军

    刘淑慧:越努力,越幸运

    ★冠军档案

    21岁,就读于山东技师学院图文设计与数码印刷专业。

    ★获奖感言

    在以后的道路上,我要在实践中不断提升个人技能,在印刷行业匠心筑梦。

    “在紧张的报名筛选后,2015年12月份我们就开始培训,整个寒假都泡在实训室里训练。”刘淑慧回忆起比赛前期的培训阶段,至今印象深刻。她告诉《中国新闻出版广电报》记者,由于压力大、竞争对手强,几个月时间的培训里不断有同学退出。“看到身边的朋友一个个退出,我也一度怀疑自己能不能坚持到最后,是老师的鼓励让我有了自信从而坚持下来。”

    第一名成绩的取得离不开无数次的重复练习和更高的标准。据刘淑慧介绍,在印刷比赛中,有一项考核调色功底,需要在一定时间内调出试题给出的色样,要求误差在0.2以内。“为了避免比赛过程中出现紧张等情况,我们平时练习的标准都控制在0.1以内。”赛前冲刺时,为了提高对印版故障的鉴别和印刷品质量分析能力,指导老师带着学生多次到烟包印刷企业走访,一次次地向一线师傅请教。“我已经数不清多少次出入印刷厂了。”刘淑慧说。

    “比赛时间越来越近,我们从早到晚一直反反复复练习,指导老师也不辞辛劳,放弃自己休息的时间,为我们答疑解惑,在我们感到压力倍增时,在身后默默地安慰和支持,直至比赛当天。”记者了解到,刘淑慧所在的山东技师学院对比赛高度重视,从接到比赛通知那天起便引进新设备,向学生宣传获得国家级一类比赛机会的荣誉感与自豪感,鼓励学生积极报名。

    刘淑慧告诉记者,学校里宣传的大国工匠事例给她留下很深的印象,工匠们精益求精的精神和不断钻研的毅力让她佩服。“正是这份工匠精神一直激励自己不断努力,我才能取得今天的成绩。”刘淑慧说,在观看学校举办的“工匠心,技师梦”的演讲比赛后,她对工匠精神的理解和认知更加深入,自此决心努力践行执着专注、精益求精、创新进取的工匠精神,练就工匠技艺,为社会作贡献。

    几个月前,面对全国各地的参赛选手,刘淑慧带着同学的鼓励、老师的肯定,自信地走入赛场,稳定发挥、不留遗憾,因为她坚信“所有的努力都是有意义的。越努力,越幸运”。几个月后,当获知自己得到冠军的那一刹那,刘淑慧仍不忘初心,“在以后的道路上,我要在实践中不断提升个人技能,在印刷行业匠心筑梦”。

 

    印品整饰员工种学生组冠军

    张道然: 细节决定成败

    ★冠军档案

    22岁,就读于天津职业大学包装与印刷工程学院印刷技术专业。

    ★获奖感言

    这次获得冠军是我人生中的第一次,但不是最后一次,我一定会保持着这种进取精神继续走下去。

    张道然是一个腼腆、斯文的大男孩,在采访中他告诉《中国新闻出版广电报》记者,这是他第一次参加全国性比赛,与来自全国各地的学生精英激烈角逐,最初参加比赛时并没有太大信心。“既然已想好报名参加比赛,我就会认真对待,不辜负自己的努力。”说这句话时,记者看到了他斯文、腼腆背后的勇气和决心。

    印品整饰是将印刷成品进行后道加工,增加印刷品的附加值。“通过比赛我学到了深层次、更专业的知识,那是在课堂中接触不到的,是经验的积累。”张道然告诉记者,操作中必须注重细节,细节决定成败,稍微细小的失误都可能造成满盘皆输。

    在培训期间,张道然与其他选手认真进行理论和实操训练,通过相互提问、相互帮助,克服各种困难。在天津市的初选中,张道然成功脱颖而出,获得了参加全国大赛的资格。张道然告诉记者,大赛开始前,他还非常紧张,但一进到赛场,周围的环境使他快速冷静下来,之前的训练经验让他快速进入状态,冷静地分析问题,明确接下来要进行的每一步。“清废环节是我的弱项,比赛中在安装清废针时,我还担心清废失败,但回想起技能指导老师的教导,我又信心满满,通过自己的临场判断在规定时间内成功完成比赛。”张道然说。

    据介绍,张道然所在的天津职业大学十分注重实践和理论相结合的培养方法。“学校为我们提供了充足的实训器材和场地,使我们能更好地掌握专业技能,而不是纸上谈兵。”在张道然看来,除了学校的支持,那些在训练期间牺牲自己休息时间进行技术指导、保障人身安全的老师也带给他最平凡的感动。“没有惊心动魄、感天动地,就是这么普普通通、默默地支持与陪伴。”张道然感慨道。

    对于这次获奖,张道然向记者坦言:既是预料之外也是意料之中。开始时并没想到自己会成为冠军,但细想又认为这与自己付出的努力是相符的。“这次获得冠军是我人生中的第一次,但不是最后一次,我一定会保持着这种进取精神继续走下去。”张道然说。

欢迎关注
相关新闻

第五届全国印刷行业职业技能大赛落幕 青年后备军如何“大练兵”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像