【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

90后眼中哪些省级卫视最契合当地文化

作者:       来源:人民网       时间: 2017-04-13
分享到: 更多

  推出王牌综艺、品质大剧、口碑栏目,打造属于自己的频道气质,是全国各省级卫视的不懈追求。各频道在“厮杀”中为抢得一席之地,引进模式、紧跟潮流,各出奇招,固然卓有成效。但在其生长发展的省市地区,仍有许多亟待挖掘的文化与精神财富,还未被重视。

  日前,国内传媒行业大数据监测与专业研究机构泽传媒在网络上发布一份网络问卷,调查对象包括来自全国的1267位90后年轻人,调查内容为当下90后眼中各省级卫视推出的荧屏文艺节目(季播综艺、周播栏目、电视剧等),是否注重与本地特色文化挂钩,并根据不同问题展开交互分析,划分权重,得出“90后眼中的省级卫视与地域文化契合度排行榜”。

  其中,北京卫视以契合度指数9.9195位居榜首,打破省级卫视传统收视率划分格局,跻身一线阵营。湖南卫视、江苏卫视分别以8.5064和8.0851位列第二、第三。旅游卫视表现优异,位列第四。以上是90后年轻人眼中更具地域文化契合度的省级卫视“四强”阵容。

  频道气质与地域文化契合度指数包括90后观众评出的频道栏目的网络普及度、地域吸引力、民族文化自信指数、社会责任度和本地文化匹配度等五项指标,分别占比30%、20%、20%、20%和10%,展现的是省级卫星频道在宣传的过程中,留给年轻观众有关于文化传承与发展的印象,是媒体融合过程中很重要的一个侧面与考核指标。

  据问卷调查显示,网络普及度方面,北京卫视栏目被提及次数最多,且节目均能反映老北京传统文化和新北京风土人情;湖南卫视在湖南省地域吸引力方面表现最佳;民族文化自信指数方面,湖南卫视和北京卫视双双夺冠;社会责任度和本地文化匹配度冠军分别被湖南卫视和北京卫视摘得。除一线卫视,此份榜单也让人欣喜地看到了旅游卫视、河南卫视、山西卫视、辽宁卫视、广东卫视与河北卫视等在文化传承方面一直坚持导向,给年轻观众带来知识和温情的精神滋养,值得一提的是,旅游卫视在各项二级指标中均名列前茅,走出了一条旅游、时尚相结合文化传播路线。

  在泽传媒发布的问卷调查中,有关网络普及度这一指标的调查,要求“写出最能反映当地风土人情、时代变革的栏目名称”,笔者发现,尽管电视大屏和移动小屏上铺天盖地都是撞名撞脸的节目,但真正能够被人记住名字、得到观众认可的节目少之又少。泽传媒发布的“省级卫视全网传播融合力月榜”反映了各省级卫视在栏目推广、频道宣传等方面作出了许多努力,然而这些努力有多少走进观众特别是年轻人的心里,影响着一代人的思想、改变着一个群体的生活,恐怕还需要各位电视同仁多多思考。

  从此份调查中还可以看到,年轻观众并非追求娱乐化,而是急需在大众媒体中获取对自身成长有所裨益的文化知识,电视如果再没有好的栏目去守住他们,丢失的就是整个文化传播的主阵地。

  实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,电视媒体必须要承担传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养的社会责任。具有本地特色的优秀传统文化,包含了多样而珍贵的精神财富;反映地区发展时代特色的创新型文化,适应了当下开放包容的社会氛围,推出彰显以上内涵的栏目,正是制作者文以载道、文以化人思想和频道社会担当的完美体现。

  期待观众能够在一定程度上促使频道决策者思想观念的转变,频道生长的沃土,还有着大量代表当地民族特色的精神标识,有着积淀人文故事的精神追求,办出好节目,从中大有可为。

欢迎关注
相关新闻

90后眼中哪些省级卫视最契合当地文化

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像