【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

很多人问,为什么把“纸上创意艺术展”放到一个印刷包装的展会上——让印刷短板变长 让创意走得更远

作者:金鑫       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-04-14
分享到: 更多

由学生设计的包装箱

立体书

    □本报记者 金鑫 文/摄

    通过裸眼3D技术真实还原场景的“立体书”,采用跨页拉杆工艺制作的“动画书”,用硬纸板做的可存放鸡蛋的包装盒……集结了国内外千余套纸制设计作品的2017中国(上海)国际印刷周·纸上创意艺术展,从4月6日至15日在上海韩天衡美术馆展出,各种新颖的装帧、包装方式,给观者带来了很大的震撼。

    纸上创意 冲击想象力

    一张纸能做什么?艺术家的创意作品让人赞叹连连。有巧妙运用中国传统“纸灯笼”叠加理念创作的“木墩儿”;有把纸通过粉碎打浆后挤压堆砌成的雕塑、创作的装饰画;有用纸绳子编织的“汉服”……这些作品给了人们重新衡量“纸”的契机。

    英国艺术家布伦丹·利纳内就对本次参展的一件学生作品非常感兴趣。该作品是华东师范大学设计学院赵新杰创作,受蜂巢结构启发,采用横截面为六边形的包装方式,尽可能充分利用空间包装蛋类商品,同时由于多个单体包装组合在一起形成蜂巢结构,每个单体包装之间紧密组合,大幅度提高包装整体的抗压抗震强度。“我认为这款设计作品很有创意,它运用了最简单的材料‘纸’进行创作,同时不需要高超的技艺,就可以完成作品。”布伦丹说。

    本次展会上,由中国立体书联盟展示的百余本从世界各地收集到的立体书,不仅吸引了大批普通观众,也让不少国内创意设计师流连驻足仔细观看。资深业内人士长风告诉《中国新闻出版广电报》记者,这些立体书中的制作工艺、创意思想也给他带来不少灵感。

    而印刷新工艺、新材料也推动了创意设计的发展。展会上,上海丽卡文化传媒展示的利用裸眼3D技术制作的立体图书、包装盒、书签、装饰画以及3D动漫等,都给人耳目一新之感。该公司总经理马仟慧从展架上拿下一本普通画册,翻开后画面却给人立体之感。原来,这是通过柱镜光栅实现3D立体打印的一本画册,有原景再现的一种观感,逼真度和清晰度非常高,且制作成的画册防水、防伪。“这本画册是我们去年的一个新的创意,它可以广泛地应用到高端画册等书籍中。”

    创意落地 需有线连接

    事实上,裸眼3D印刷技术业界已不为陌生,但该技术在印刷市场,特别是包装印刷市场的应用和拥有量却很小,一直得不到大规模广泛应用。本次展览无疑为裸眼3D技术的产业化应用提供了思路。

    同样还有“纸上AR”。AR(增强现实)技术可以把真实世界和虚拟世界的信息集成,具有实时交互的特点,已广泛应用在各个行业。然而,AR技术与数码印刷结合又会有怎样的创意?本届展会受邀嘉宾都收到了一张印有二维码的邀请函,通过手机扫码,下载“纸上AR”APP,就可以观看“视频邀请函”。“我们也是想借机对AR技术在印刷市场的应用做个实例推广。”纸上创意艺术展主办方之一、上海市印刷行业协会会长李新立说。

    据了解,目前我国有10万家印刷企业,年销售总额1.2万亿元。几乎所有的包装设计和装帧设计都需通过印刷方式制作出来。但是,创意设计恰恰是印刷产业转型发展中的一个短板。李新立告诉记者,博洛尼亚童书展组委会主席曾经告诉他,博洛尼亚童书展上版权签售之外最大的成功是同期举办的插画展,因为它搭建起了插画家与出版界的桥梁。受此启发,2013年国际印刷周首次设立了创意艺术展。

    “很多人问,为什么要把一个设计作品展放到印刷包装的展会上?我们其实是为了搭建设计者与印刷业沟通交流的平台,打造一个以纸为介质的创意设计作品和设计师的市场推广平台。”李新立介绍,每届展会期间,也会举办一系列学习研讨活动,邀请众多国内外知名设计专家共同就创意、设计、印刷的内容作交流分享,目的都是引导设计作品向产业化方向转变,加快印刷与文化、创意产业的融合。

    经过5届的积累,纸上创意艺术展已经聚集了国内外一大批优秀的创意设计和印刷行业优质资源。从2016年起,在举办展览的同时引入数据库技术。除了评奖和现场展览外,纸上展对以设计师信息和设计作品为核心的相关资源进行信息采集、存储,已经形成完整的设计图片库和设计师资源库。

欢迎关注
相关新闻

很多人问,为什么把“纸上创意艺术展”放到一个印刷包装的展会上——让印刷短板变长 让创意走得更远

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像