【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

新华书店,文化领域的一块金字招牌。新华人一路走来,充满艰辛,充满理想,充满不凡——

80年,新华精神魅力相传

作者:刘蓓蓓 袁舒婕       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多
  编者按 三天后的4月24日,新华书店将迎来80周年华诞,这是全国1.4万家新华书店、13万新华人共同的节日。近日,本报记者走进各级新华书店,聆听新华人的故事,感受新华人的精神,了解新华书店80年来的辉煌历史和改革发展成就。今日刊出长篇通讯,反映新华书店80年的光辉历程和巨大成就,以飨读者。

  新华书店,文化领域的一块金字招牌。新华人一路走来,充满艰辛,充满理想,充满不凡——


 


  4月17日,安徽省蚌埠市新华书店银泰城店内的一块黑板上,庆祝新华书店80岁生日的内容生动活泼。


  新华书店是我国国有图书发行企业,发行网点遍及全国城镇,于1937年4月24日成立于延安清凉山。在互联网等冲击下,新华书店已踏上转型升级路,其部分特色十足的实体店也成了“网红”书店。


  左冬辰/CFP


  □本报记者 刘蓓蓓 袁舒婕


  80年前,党中央在革命圣地延安成立新华书店,承担党的书报刊出版发行任务。80年里,新华书店由点到线、由线到面,辐射祖国的每一个角落,累计发行图书数以千亿计,始终是党的思想宣传重要阵地和为人民群众服务的重要文化机构,始终坚持发扬延安精神,并形成了独具特色的传统作风和品牌形象。“新华书店”这个品牌,已成为辽阔华夏千城万镇的文化坐标,成为几代中国人的集体记忆。


  这一点一滴的成就离不开新华精神的薪火相传,正如新华书店总店总经理茅院生在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时所说:“新华书店能80年屹立不倒,靠的就是新华精神。具体来说,新华精神体现为传播真理、弘扬文化的爱国精神,自力更生、埋头苦干的创业精神,解放思想、敢破敢立的创新精神,从不放弃、勇于进取的奋斗精神,全心全意、读者至上的服务精神。”


  爱国精神是内核


  创业精神是具化


  在不同的历史时期,新华书店始终能顺潮流而动、与时代同行,与它一直坚持自力更生、埋头苦干的创业精神分不开。


  “很多人从阅读第一本小人书开始就与新华书店结下了不解之缘,除了跟一个个个体息息相关之外,出版发行工作还同党和国家的事业紧密相关。新华书店作为国家精神文明建设的重要力量,担负着传播社会主义先进文化的光荣使命,始终把服务党和国家大局作为方向,‘继承延安传统,弘扬新华精神’就是我们这次新华书店80周年庆祝活动的主题。”新华书店总店副总经理、中国新华书店协会副理事长兼秘书长张雅山如是说。


  80年来,诞生在烽火连天中的新华书店在传播科学知识、科学精神特别是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面发挥了不可替代的历史作用。张雅山说,在革命战争年代,无数的新华书店员工以身背、肩挑、驴驮等形式秘密将书报刊送进沦陷区和国统区,或冒着生命危险把报刊图书送往战场,其中很多员工不幸光荣牺牲。1943年,晋察冀边区新华书店员工背负几十斤书报穿越封锁线,李智等12人壮烈牺牲。此前,李智在一次分散转移中经过千辛万苦得知军区司令部的驻地,连夜赶去,刚到村口便被日军发现追杀,他在大山里同日寇周旋多日,靠玉米和萝卜充饥,终于把报纸安全送到司令部。正是“李智”们披星戴月、舍生忘死地突破一道道死亡封锁线,把那些被新华书店职工鲜血染红的书籍送到战士们手中,通过这些书籍吸引了成千上万人投奔延安或参加八路军、新四军,点燃了无数民众心中对民族解放的渴望。


  到了社会主义建设和改革开放时期,新华书店始终致力于宣传党和国家的理论路线方针政策、传播优秀民族文化、普及科学知识,始终坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,在维护文化市场秩序,营造良好的文化生态中发挥了主导作用。


  在不同的历史时期,新华书店始终能顺潮流而动、与时代同行,与它一直坚持自力更生、埋头苦干的创业精神分不开。茅院生说:“我们沐浴过改革开放的春风,也感受过低谷时期的严寒,在这个过程中,我们靠创业精神努力增强危机意识、学习意识、创新意识,有效整合资源,加快多元拓展,拓宽产业领域,提升市场竞争力,并始终保有‘清零’的心态,勇于探索,不断寻求变革,迎接新挑战,在文化体制改革、参与市场竞争、促进文化消费中实现了自身的发展壮大。”


  奋斗精神是动力


  服务精神是特色


  努力销售图书,引导阅读,新华书店在推广全民阅读中始终发挥着主力军的作用,做不负国家和人民托付的忠实“店小二”。


  “每个事物的发展都既会有高潮也会有低谷,没有艰苦奋斗的精神,就没有今天新华书店蓬勃发展的局面。”茅院生提到,在革命战争时期,老一辈新华人敢于斗争不怕牺牲;在新时期,新华人勇于承担不畏艰难。


  年届百岁的新华书店老员工何蕴之退离工作岗位已40多年,但她回忆起自己在新华书店北京发行所的26年依然觉得十分难忘:“那时,我一个人负责20多家出版社,全国各地书店的上百个电话号码烂熟于心,随手拨出,别人都叫我‘活电码’。发行不仅要保证图书有销路,还要做到征订数量与需求的平衡。为此,既要逐一过目图书梗概,还要掌握所在区域的地方特色、售书对象的知识结构、高等院校的分布状况等。那个年代,加班加点工作和努力学习提高思想业务水平是每个新华人的自觉行动。”


  全心全意为人民服务是新华书店的办店宗旨,新华书店员工用智慧和汗水擦亮了“新华书店”品牌。茅院生说,以前大家谈论的多是物流配送的问题,但是如今都在谈怎么做好服务,更多的新华人围绕“为读者找好书,为好书找读者”的服务核心,努力销售图书,引导阅读,在推广全民阅读中始终发挥着主力军的作用,做不负国家和人民托付的忠实“店小二”。(下转02版)

 

 

 

欢迎关注
相关新闻

80年,新华精神魅力相传

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像