【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

影视风险评估与风险管控论坛发布《影视蓝皮书(2017)》

2017年影视产业将呈八大趋势

作者:李淼       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多
  本报讯 (记者李淼)4月18日,由新传智库风险研究院联合中国高校影视产业与管理研究会、社会科学文献出版社主办的第七届北京国际电影节“影视风险评估与风险管控论坛”在京举行。论坛围绕当下影视产业所面临的新动态、新特点、新趋势、新风险探讨破解之道。


  当日发布的《影视蓝皮书:中国影视产业发展报告(2017)》(以下简称《蓝皮书》)指出,从2016年开始,观众意识、政府监管、资本竞逐等多重因素的交织使得影视产业的风险被前所未有地放大,影视产业风险已经逐步蔓延到包括生产制作、宣传上映、口碑发酵等全产业链,影视风控的重要性被高度凸显,将成为未来影视产业的重要组成部分。


  《蓝皮书》认为,在多方作用的高风险下,2017年影视产业的内容创作、产业延伸、资本扩张等方面都会有所转变,将呈现出八大趋势:影片质量将成为核心竞争;在线票务平台将深度参与上游制作;电视剧产业面临分化,视网融合成为大方向;综艺节目将呈“退烧”局面;网综成综艺市场新亮点;网络大电影红利减退,面临新挑战;网络直播与短视频洗牌不可避免;IP维权初见成效,打击剽窃抄袭的力度将加大。


  清华大学教授尹鸿在论坛上指出,理性、专业化投资是产业发展必然要求,资本市场应扩大企业产业链条,减少盲目生产,精准定位市场。中国电影出版社社长宋岱认为,影视投资应重点在内容生产、中间制作、后期宣传等阶段加强风险意识。在光合映画首席执行官陈炯看来,影视投资过程中存在着多重变现收益,完全可以跳出“唯票房论”,减少项目风险。


  论坛期间,新传智库还发布了线下电影受众调研报告《中国电影受众市场研究2017》。该报告通过对全国22个省、35个城市、200家影院、1.6万名观众的实地调查发现,当下电影观众平均年龄为24岁,30岁以下观众占比达到88.9%,“90后”异军突起成为观影主力,并且无目的性观影、无特殊档期偏好成为受众观影的新趋势。电影市场受众群体需求差异化日渐明显,对于电影投资者、创作者来说,唯有进一步细分受众群体,及时把握观众心态的转变,才能实现影视投资的良性收益。


欢迎关注
相关新闻

2017年影视产业将呈八大趋势

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像