【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

阅读首要目的不是“成功”

作者:施经       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多
  第十四次全国国民阅读调查情况结果日前公布。调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率、数字化阅读方式的接触率、图书阅读率、人均图书阅读量,较2015年各项数据均有所提升,但人均7.86本的阅读量仍有些让人不忍直视。


  为了鼓励阅读,无论是专家学者还是媒体专栏作家,无不极力论证阅读的好处。所谓好处,指的是阅读能给一个人带来现实回报。网络上规劝阅读的文章,往往竭力证明王石、柳传志等人如何善于从阅读中把握商机。过分功利地解读阅读,阅读就不可避免地变得干瘪、乏味,沦为赤裸裸的工具。


  一个人要使自己的事业稳序发展,必定要有所坚守,能从信息巨流中分辨、提取出最有价值的成分。鼓励阅读,不是为了让每个人都成为这样的信息筛选者和决策者,是因为阅读中蕴含着无数可能性,它能给读者打开不一样的世界。阅读的目的和意义恰恰是非功利的,正因为此,人们才能通过阅读忘掉烦恼、品读人生乐趣,这显然是将阅读同成功紧紧捆绑在一起的观点所无法理解的。


  (4月20日 《南方日报》 施经)

欢迎关注
相关新闻

阅读首要目的不是“成功”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像