【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

深圳:随时来一场阅读之约

作者:洪玉华       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多
  □本报记者 洪玉华


  在4月14日举行的2017中国数字阅读大会上,深圳获评2016年度中国十大数字阅读城市。这是深圳第二次获评十大数字阅读城市,也是深圳全民阅读推广工作又一次获得褒奖。从在全国首创读书月,先后引来30多个省市到深圳“取经”,到成为全球全民阅读典范城市,从蓬勃发展的各种民间读书会,到出台《深圳经济特区全民阅读促进条例》,深圳这座改革开放的前沿城市,在全民阅读推广中也走在前列。


  数据显示,深圳成年居民数字化阅读方式的接触率达95.7%,人年均阅读电子图书10.47本,超出全国平均水平7.21本。现有的2015年深圳阅读指数研究报告显示,深圳居民日均读书(包括纸质图书和电子图书)62.53分钟,居民年均阅读纸质图书的数量为6.61本。数字与成绩从哪里来?“我认为相关各方密切配合、顺应趋势、因势利导、积极引导,是这个城市全民阅读蓬勃发展的原因之一。”深圳市新闻出版局新闻出版处副处长黄裕民在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。


  黄裕民举例说,深圳市很多学校和社区都开设了四点半学堂,阅读课成为其中一部分,并且受到家长、学生的欢迎。社团、教师、民间阅读组织纷纷走进四点半学堂。作为行政管理部门,深圳市新闻出版局因势利导,开展针对教师和阅读推广人的专业培训。黄裕民说,行政管理部门做的就是引导与服务,建立在现实需求基础之上的服务更能取得事半功倍的效果。


  这是否意味着管理部门可以坐等群众需求,将阅读推广发展成为燎原之势呢?非也。还有一种服务是为群众需求营造环境,用环境“诱发”需求。“一区一书城、一街道一书吧”就是这一类型的服务。这项由深圳市政府部门、深圳出版发行集团各出资20亿元的“大手笔规划”,在新区建设新书城,规划完成后深圳市10个区都有大书城,再加上遍布城市“毛细血管”的书吧,10分钟阅读圈将名副其实。


  说起正在推进中的“一区一书城、一街道一书吧”规划,深圳出版发行集团综合事业部部长朱德明颇有热情。和朱德明一样热情的还有深圳市新闻出版局公共服务处的工作人员,他们正忙着完善全市的图书馆服务。“深圳书城龙岗城计划明年8月开业,待建的还有深圳书城龙华城、深圳书城光明城等。今年年底前,城市书吧将建成30个以上。书吧推行的也是‘书吧+’理念,小型文化活动、咖啡、休闲、艺术空间等不一而足。”


  硬件的书城、书吧、图书馆,加上软件的阅读服务、培训、读书会,深圳市的阅读环境和服务都在升级。黄裕民说:“深圳市全民阅读相关各方都在打造阅读生态圈。营造好、维护好这个阅读生态圈,市民就可以在日常工作之余随时来一场阅读之约。”


欢迎关注
相关新闻

深圳:随时来一场阅读之约

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像